+1 . со всем согласенФормально - ничего не вредно, все полезно, но, поскольку время обучения ограничено и его нужно провести с максимальной пользой, то в моем представлении основные дисциплины для технаря - математические, компьютерные и иностранные языки.
История - к сожалению, ее каждый год переписывают в угоду политиканам. Этика общения прививается в детском саду, а не в университете. Педагогика - нужна исключительно педагогам, если не получится стать преподавателем, вам же лучше...
Психология - туда же, в детский сад и школу. Если не является будущей профессией, конечно. Приличный и культурный человек спокойно и без конфликтов вписывается в общество независимо от чтения трудов видных психологов.
Знание языков универсально и всегда полезно - и переводчиком можно работать, и уехать в другую страну, и статьи-документации-инструкции-Шекспира в оригинале читать.
Философия - это вещь в себе, реально нужна только самим "философам" и при поступлении в аспирантуру, защите кандидатской и т.д.
В общем, на что бы сделать акцент в технических вузах:
1. Математика. 2 года минимум и очень интенсивной подготовки. Знание математики позволяет не повторяться при изучении других технических дисциплин, в которых применяется сложный математический аппарат.
2. Компьютерные дисциплины. Современный специалист, знающий о компьютерах только то, что на нем в контру можно шпилить - это несерьезно. Как минимум надо владеть до автоматизма профильной программой - будь то САПР, среда разработки приложений, просто хотя бы офисом для оформления документации.
3. Иностранные языки. Я не представляю себе современного, цивилизованного, культурного человека, который знает только русский общенародный ака мат и украинский пригородный ака суржик.
На правах личного мнения, основанного на наблюдении за студентами и выяснении их пожеланий по учебному процессу в курилке
чтобы научить пользоваться 1С предприяте, к примеру, вышку не нужно учить, главное бух. и фин. учет знать. так что он прав от части. к примеру экономисты программирование не учат же...хотя с др. стороны строить эконом. модели учат в маткаде, а чтобы на нем работать вышка нужнаа как компьютеры, да без математики??? Или ты под словом "компьютеры" имеешь ввиду "научить пользоваться"?
1. Математика. 2 года минимум и очень интенсивной подготовки. Знание математики позволяет не повторяться при изучении других технических дисциплин, в которых применяется сложный математический аппарат.
2. Компьютерные дисциплины. Современный специалист, знающий о компьютерах только то, что на нем в контру можно шпилить - это несерьезно. Как минимум надо владеть до автоматизма профильной программой - будь то САПР, среда разработки приложений, просто хотя бы офисом для оформления документации.
3. Иностранные языки. Я не представляю себе современного, цивилизованного, культурного человека, который знает только русский общенародный ака мат и украинский пригородный ака суржик.
mikrovolnovka-да, основы типа пользования офисом, простыми прогами, уметь венду поставить,настроить инет и т.п ,а не кадами всякими.
Присоединяюсь. Математика нужна всем - она учит думать и шевелить мозгами. Но историю все-таки я бы добавила, всемирную и Украины (как бы она не переписывалась).
а я бы всемирную историю и историю Украины оставил факультативом (кто не хочет, пусть не учит), а ввел бы историю математики (как люди в свое время приходили к чему и ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ, и чего они этим добились) и историю компьютерных технологий (например, какими методами алгоритмизации пользовались во времена перфокарт?)
Ну это, по идее, должно входить в сам курс математики и информатики. Другой вопрос, что преподаватели редко это рассказывают, потому как сами не особо в курсе. Но выделять на это отдельную дисципцину все-таки жирновато, только в профильном классе или ВУЗе по специальности.
Я, будучи студентом заочного отделения мехмата 4го курса со специальностью информатика (Каразина) работаю программистом, при этом у меня в экзаменах числятся на эту сессию WEB-технологии. Знаете, что я должен буду там рассказать? HTML. CSS - это на пятерку. Про javascript и php я вообще молчу.
Английский с уклоном под специальность должен быть везде. Проблема в том, что в большинстве школ английский слабый и в университете на первом курсе довольно слабые люди. А т.к. преподаватели расчитывают на большинство, то пары бесполезны для тех, кто владеет языком на нормальном уровне.
mikrovolnovka- зачем мне, студенту юр. академии высшая математика и история каких-то там алгоритмов ? или тебе,програмеру, история политического устройства древней Руси ?
Вот почему не стоит идти на IT образование.