Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

чем удобрять комнатные растения:)

• Автор теми Автор теми kizya
  • Дата створення Дата створення
kizya сказав(ла):
цветульки будут вам оч благодарны за алкогольное пиво от пыли отмахиваться сами начнут
:-) Главное, чтобы в пляс не пустились. :-)

Представляю, как твой спатик "Шумел камыш" затянет... :rolleyes: каждый лист - своим голоском...

Зануда, здравствуйте! Посмотрела ваши глоксинии. Даже не подозревала, что они такие разные бывают. У меня вот одна единственная, цветет как колокольчик. До этого ни разу их не выращивала. Первый опыт. Посадила в маленький горшок, но в последнее время заметила, листья начали на концах сохнуть. Не подскажите от чего? Предполагаю, что заморила я её голодом. Купила агриколу для цветов... Но что-то она мне не нравится. Может подскажите как мне глоксинии жизнь подсластить?

Ксения, хотелось бы ещё и фото :)
Листья могут подсыхать из-за низкой влажности - глоси лучше чувствуют себя при высокой влажности воздуха.
Подкормки она тоже любит, довольно прожорливая рость... Если она сейчас цветёт, то потребность в питании у неё максимальная.
Агриколу не пробовала... посмотрела в инете - она бывает разная для разных цветов и разных периодов вегетации. Какая у вас?.. напишите, что там в наклейке про азот-фосфор-калий написано, сколько процентов каждого элемента.

Подкармливать можно в каждый полив (разводить при этом раза в три-четыре жиже, чем по инструкции) или три-четыре раза в месяц...
Если земляной ком совсем сухой, то лучше сначала слегка смочить его и подкармливать тогда, когда он станет влажным, но не мокрым. Т.е. вы его немного поливаете, а подкармливаете в полив на следующий день.

Кстати, пересушки глоси не любят. Они не пропадают от кратковременной засухи, но могут пропасть от гнили, если после крутой пересушки сразу очень обильно полить.

Если раньше не подкармливали, то сначала лучше дать небольшую, не полноразмерную подкормку - чтоб не обожрались :).

Мои глоси сидят на фитиле - им и мне это ОЧЕНЬ нравится, ОЧЕНЬ удобно :)

День добрый!
Высылаю рецепт: азот - 20%, фосфор - 13%, калий - 13%. Фотку глокси завтра скину.
А что будет если перекормить? в ботву уйдет. Просто я думала, чем больше, тем лучше (конечно в меру).
Никогда не пробовала систему полива через фитиль. Нашла много интересной инфы про него в интернете. Понравилось. Думаю на следующий год обязательно попробую такой способ.
И еще один встречный вопросик.
На сайте "прекрасный мир глоксиний" нашла вашу заметку о том, что вы собираетесь перевести на фитильный полив азалию и цикламен. Очень интересно как прошел эксперимент. Просто сама выращиваю и то и другое.

А у меня ещё возник вопрос. Кто то использует препараты для блеска листьев? И, вроде слышала, есть ещё чтото типа пылеотталкивающее.

Я бы не советовала, эти препараты используют только для придания лоска в целях продажи.

Останнє редагування:
День добрый!
Высылаю рецепт: азот - 20%, фосфор - 13%, калий - 13%. Фотку глокси завтра скину.
А что будет если перекормить? в ботву уйдет. Просто я думала, чем больше, тем лучше (конечно в меру).
Такой NPK (баланс азот-фосфор-калий) хорош для лиственных. А для цветущих мало фосфора и калия.
Во-первых, флорик действительно зажирует - уйдёт в ботву в ущерб цветению
А во-вторых, перекормленный азотом - уязвим для всяких гнилей. Как раскормленный ребёнок - для болячек.
Никогда не пробовала систему полива через фитиль. Нашла много интересной инфы про него в интернете. Понравилось. Думаю на следующий год обязательно попробую такой способ.
Обязательно попробуйте!.. я стала просто фанатом фитиля... хотя, конечно, подходит он не всем :)
И еще один встречный вопросик.
На сайте "прекрасный мир глоксиний" нашла вашу заметку о том, что вы собираетесь перевести на фитильный полив азалию и цикламен. Очень интересно как прошел эксперимент. Просто сама выращиваю и то и другое.
Цикламены не перевела - один у меня слишком велик, трудно найти ёмкость под такой горшок, а второй никак не уходит на покой, цветёт непрерывно с октября. Боюсь его тррогать - с циклами я на вы и шёпотом...:)
А азалийки молодые у меня все на фитиле. Отличный результат! Все живы, все (кроме одного кустика) процвели огромными яркими цветками и сейчас растят новый прирост.
Без прохлады и даже без нужной влажности.

сегодня пересадила цветы. можно их брызгать Эпином или как и с удобрением нужно обождать месяц? Спаибо.

скажите, знатоки, где покупаете Эпин?
и еще, есть ли и где у нас в городе средства для стимуляции роста корней у черенков? надо укоренять, а у меня плохо получается. хочу помочь растениям.

я в обычном магазине покупала "Сад, огород" на салтовке ПТИМАШ. знаете?

я в обычном магазине покупала "Сад, огород" на салтовке ПТИМАШ. знаете?

Птимаш знаю. но вот там практически не бываю. может что есть поближе в районе - холоднаягора-южвокзал?

и еще вопрос - опрыскивание фитовермом как вы делаете (если делаете), чтобы обезопасить себя и квартиру от яда? и как им опрыскивать, сверху или и под листочками тоже надо смачивать? обильно прыскать, до мокрых струек с растения?

у вас на между Вокзалом и Холодной горой магазин цветов есть на подъеме. Знаете? там должно быть точно:)

у вас на между Вокзалом и Холодной горой магазин цветов есть на подъеме. Знаете? там должно быть точно:)

Юкка-хаус? ТОЧНО знаю что там НЕТ! у них уже 2 год только одно универсальное бельгийское (или голландское) за 55 грн.
и даже грунтов нет в продаже. (((( они очень бедны на сопровождающую цветоводство продукцию. я живу недалеко. часто туда захожу.

даа, у нас магазин в несколько раз меньше Юкка - хаус и есть много чего:) приезжайте к нам на Салтовку;) Больше нигде ничего не знаю:( Может девочки что подскажут.

сегодня пересадила цветы. можно их брызгать Эпином или как и с удобрением нужно обождать месяц? Спаибо.

Эпином и Цирконом надо брызгать сразу, они должны помочь растению пережить пересадочный стресс.

и еще, есть ли и где у нас в городе средства для стимуляции роста корней у черенков? надо укоренять, а у меня плохо получается. хочу помочь растениям.

Павильон Садовод на Благбазе - широкий выбор химии, компетентный дядечка. Рядом павильон Дачник - там вроде тоже есть.
В теплице на 50-летия СССР.

Стимулятором корнеобразования считаются Корневин (индолилмасляная кислота) и гетероауксин (индолилуксусная кислота), Корнерост.
Я пользовалась только Корневином и особого эффекта не заметила. Вот если поливать его раствором чахлика-задохлика с чаморошной корневой - шансы выжить повышаются. Но это уже когда есть корневая.
На истинность не претендую, излагаю только собственные наблюдения.

и еще вопрос - опрыскивание фитовермом как вы делаете (если делаете), чтобы обезопасить себя и квартиру от яда? и как им опрыскивать, сверху или и под листочками тоже надо смачивать? обильно прыскать, до мокрых струек с растения?

Фитоверм практически безопасен для теплокровных (человека, кошко-собаков). Смачивать обильно, вплоть до полного погружения, если растень это допускает (как погрузить, к примеру, 2-метровый фикус - придумать сложно).

Эпин усваивается (вроде бы) в течение 14 суток, поэтому следующая обработка не ранее чем через 7-10 суток.
Обрабатывать надо либо Эпином, либо Цирконом за раз.
Эпином лучше брызгать вечером (на свету он разрушается).
Воду надо брать нежёсткую (в щелочной среде он тоже разрушается). Кипятить или/и подкислять.
Корнями (в отличии от Циркона) не всасывается, поэтому поливать бессмысленно - только брызгать.
Вот тут об обоих препаратах
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Есть еще "Зелений світ" на ЮЖД, по-моему, там эпины-цирконы были. Это напротив круга трамваев.

Эпин мне не понравился, остановилась на Цирконе (и его аналоге - Домоцвете). В качестве корнеобразователя использую гетероауксин. Не панацея, но от Корневина я результата не увидела вообще.

Кристаллин использую давно, нравится. Кемира тоже. От остальных всяких-разных эффекта меньше видела, как мне кажется.

Есть еще "Зелений світ" на ЮЖД, по-моему, там эпины-цирконы были. Это напротив круга трамваев.

точно! как я могла о них забыть! это ж рукой подать от меня! спасибо за информацию!

Назад
Зверху Знизу