Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем посчитать зависимость сопротивления потоку от угла поворота для шибера в трубе?

🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 48736
  • 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Пришла в голову затея пересчитать идеальный расход для своего двигателя чисто технически...
Все эти ДМРВ - чистой воды костыль, так как цикловое наполнение циллиндров есть функция от оборотов и угла поворота дроссельной заслонки. Ну и ещё вмешается температура воздуха, атмосферное давление и состав газовой смеси, но влияние этих факторов незначительно.

Встал вопрос какой сапр применить, так как перекапывать гору литературы и изучать аэродинамику - чёт нет ни желания ни времени.

Есть ли сабжевый САПР, который может отмоделировать, хотя бы только поток через шибер, или разницу давлений, а лучше - всю систему поршень-шибер?

Просто представляем двигатель как поршневой насос известного рабочего объема и пытаемся посчитать производительность от оборотов и от угла поворота шибера.

• 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Бобёр, выдохни! :)

Слава, такие CAM-ы есть. Даже харьковского производства — не поверишь! (Наш город всё-таки ведущий мировой турбостроительный центр.) Но, чтобы ими воспользоваться всё равно придётся изучить аэродинамику + термодинамику. Изучить пользование такой системой моделирование — ещё одна самостоятельная задача.

Затем, тебе придётся понимать все те допущения, которые лежат в основе расчётов. А там есть несколько подходов и школ. Аэрогидродинамика по сей день — шаманство. И в конечном итоге всё равно у них всё решает модельный эксперимент. :) И даже после него проводят натурные испытания, и всё равно часто доводят проточный тракт обработкой напильником...

Потом у тебя явно нестационарный процесс.

И не надо так отчаянно утверждать, что для газов и парогазовых смесей состав и температура "влияют незначительно". Не дури себя, выдавая желаемое за действительное.

Как намёк к последнему утверждению, без длинных объяснений, сообщу, что в авиации газотурбинных двигателей есть такое понятие как "водяной форсаж". В частности, когда его умышленно создают, это выглядит эффектно и стоит нервных клеток впечатлительным пассажирам: когда на ВВП к самолёту подъезжает пожарка и брандмейстер в двигатель плещет пару вёдер воды или вообще из брандспойта льёт (немножко). Представляешь, что люди в это время думают! :)

P. S. Это я в своё время с турбинистами наобщался. И сам пару книжек по турбостроению прочёл.

Бобёр, выдохни! :)

Слава, такие CAM-ы есть. Даже харьковского производства — не поверишь! (Наш город всё-таки ведущий мировой турбостроительный центр.).

Мне бы сцылок бы... :rolleyes:
Для вакуумного насоса существенно влиять будет давление - это да, но оно само по себе у нас менялось при моей памяти от 715 ммртст до 760+ ммтогоже. То есть на 45мм, что дает +/- 3% и существенным ни как называться не может. Хотя и является прямым участником процесса загоняния газовой смеси в освобождающийся циллиндр.

Короче, ошибка в 10% в конечном итоге будет воспринята мной как ниибацокакая точность и вполне меня устроит. Я ж не буду считать ещё и потери давления во впускном коллекторе, который имеет сложную форму.

...
Короче, ошибка в 10% в конечном итоге будет воспринята мной как ниибацокакая точность и вполне меня устроит. Я ж не буду считать ещё и потери давления во впускном коллекторе, который имеет сложную форму.

:D моделят весь впускной коллектор, клапана, дросселя, считают динамику (клапан открывающийся/закрывающийся не учитывать невозможно) считают на мелкой сетке (научитесь нормально сетку строить на вас уже начнут охотится работодатели) с помощью кластера мощных компов, один расчет порядка нескольких суток машинного времени. и получают в итоге с погрешностью в 15%
если вы прям с нуля решили взяться за это - бросьте, проще заказать расчет.

Ну хоть шибер какой-то САПР считать умеет?

Слава, у них всё совсем не так как у нас: собрал из готовых компонентов, клацнул виртуальный тумблер, получил профит. Электроника после них выглядит дисциплиной подготовительной группы детского сада. :) (Ну, разве что СВЧ с этой техномистикой может ещё как-то попробовать потягаться... И то, и то... не факт, что её Магия окажется сильнее.)

Предыдущий оратор тебе дело говорит. ;)

Ну хоть шибер какой-то САПР считать умеет?

загугли CFD - и выбирай что тебе больше нравится. При тех условиях которые ты озвучивал в первом посте ты конечно что то получишь но вот на сколько близко/далеко это будет от реала (скорее далеко) никто не ответит. я тебе большого секрета не открою если скажу что проф расчетчики которые годами лопатят литературу, постоянно работают с моделями если получат в такой задаче кореляцию процентов в 35% будут прыгать до потолка от счастья. вообще теория нестационарного потока в принципе однозначно не описана, еще идет ломание копей чья теория лучше описывает турбулентный поток :)

PS "Порекомендуйте какой скальпель лучше выбрать, я хочу тут операцию на мозге сделать, правда учить теорию времени нет, ну думаю с хорошим скальпелем справлюсь...." ;)

Пришла в голову затея пересчитать идеальный расход для своего двигателя чисто технически...

Славик, а для твоего моторчика разве нет готового решения с МАP сенсором?

Мое корыто именно на map сенсоре ездит и расходомера нет.
И сейчас все больше и больше машин без расходомеров.

там могут быть разные схемы, с одним датчиком разряжения и с двумя
(второй меряет атмосферное давление)
есть схемы вообще без датчика давления и без расходомера с подвижной заслонкой.
например на Фольксвагенах такое практикуют.
в этом случае процессор вычисляет величину подачи топлива из показаний датчика дроссельной заслонки, оборотов двигателя и сигнала с лямбда-зонда.

Не смотрел в эту сторону. Просто решил задаться целью и теоретически прикинуть - сколько вообще в такой мотор резонно было бы запихивать горючки.
Вот просто начать с максимально возможного количества, исходя из объема, оборотов и фиксированного состава смеси.

Ну то ладно, то чисто для расширения кругозора теоретические очерки :)

P.S. Я думаю мою задачу автопром решил просто и незатейливо - взяли контрольную партию моторов, засунули на стенд, промеряли всё, составили статистику и выяснили эмпирически зависимость от угла ДЗ, Давления и температур воздуха и мотора.
Собсно - самое быстрое решение, но требующее серьёзных стендов.

там могут быть разные схемы, с одним датчиком разряжения и с двумя
(второй меряет атмосферное давление)
есть схемы вообще без датчика давления и без расходомера с подвижной заслонкой.
например на Фольксвагенах такое практикуют.
в этом случае процессор вычисляет величину подачи топлива из показаний датчика дроссельной заслонки, оборотов двигателя и сигнала с лямбда-зонда.

Да, если не брать массовый расход - нужна лямбда. Если знать массовый расход - лямбда нужна только для достижения норм ЕВРО-1-2-3-4..."
Собсно по лямбде делается интегральная составляющая регулирования. Ну и зажигание по идее от неё тоже должно зависеть, так как лямбда показывает ровно к-во несгоревшего кислорода, а оно говорит больше о обеднении смеси и меньше - об позднем зажигании, когда всё сгореть просто не успевает и вылетает в "штаны", в т.ч. кислород.

P.P.S. И вот чего грят интернеты:
Преимущества установки ДАД - большее быстродействие, высокая надежность и неприхотливость МАП-сенсора делают переделку очень привлекательной. Тем более что многие иномарки совершенно серийно оснащаются подобными системами. Забегая вперед, скажу что как бы то ни было, система с ДМРВ (MAF) на атмосферном двигателе более предпочтительна, т.к обладает большей точностью измерения и применение MAP на серийном двигателе нецелесообразно. Например, с ДАД практически невозможно "вписаться" в нормы токсичности EURO-III. Да и ситуация с ДМРВ плавно разрешилась, поэтому совершенно нелогично использование "обходной" технологии на серийном автомобиле.

Другое дело - тюнинг. Особенно затрагивающий впускную систему, например, 4х-дросселный впуск, где применение ДМРВ просто физически невозможно. Российские чип-тюнеры систему впрыска без ДМРВ впервые применили в автоспорте. UncleSam еще в 90-х годах прошлого века на базе серийного блока Январь 5, разработал собственную систему впрыска для автогонок J5-Sport, которая и поныне успешно используется спортсменами. Правда, по ДАД в J5-Sport производится только коррекция по атмосферному давлению, все основные рассчеты используют в качестве фактора нагрузки обороты/дроссель.

Хотя попытки адаптировать серийный софт прошивок для работы в ДАД велись постоянно (мне известно несколько более-менее рабочих проектов), в настояще время представляет интерес только разработка J5SPT0005 (J7SPT0005) от SMS-Software. Это единственная на сегоняшний день разработка, написанная практически с нуля, имеющая правильный алгоритм усреднения и пересчет давления (разрежения) в наполнение.

Да, если не брать массовый расход - нужна лямбда. Если знать массовый расход - лямбда нужна только для достижения норм ЕВРО-1-2-3-4..."
Собсно по лямбде делается интегральная составляющая регулирования. Ну и зажигание по идее от неё тоже должно зависеть, так как лямбда показывает ровно к-во несгоревшего кислорода, а оно говорит больше о обеднении смеси и меньше - об позднем зажигании, когда всё сгореть просто не успевает и вылетает в "штаны", в т.ч. кислород.

P.P.S. И вот чего грят интернеты:
без лямбды у программы проца нет обратной связи,
и любой уход параметров двигателя или топлива скомпенсирован не будет.
износ деталей двигателя, разный составы бензинов и соответсвенно разными характеристиками горения и воспламенения .
движок без обратной связи по датчику кислорода и датчику детонации будет хорошо работать пока он новый и пока бензин точно соответсвует стандарту, что наблюдается редко.

есть вариант проще, ищи себе двигло 1,6 16кл + мозги и проводку и бензобак инжекторный с бензонасосом, перекидай к себе в тазик и радуйся, много народу так сделало, сразу получаешь и инжектор и мотор большим объемом чем твой.
ориентировочно весь комплект тебе вылезет максимум 1000 баксов, плюс потом сможешь свой двиг пихнуть и мелочевку.

>>> Чем посчитать зависимость сопротивления потоку от угла поворота для шибера в трубе?

Если б я знал как хотя бы выглдяит этот твой шибер.
Полистай справочник гидравлических сопротивлений Идельчика, там что-то есть по задвижкам в трубе.
Вот тебе выгрузил его:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

>>> Чем посчитать зависимость сопротивления потоку от угла поворота для шибера в трубе?

Если б я знал как хотя бы выглдяит этот твой шибер.
Полистай справочник гидравлических сопротивлений Идельчика, там что-то есть по задвижкам в трубе.
Вот тебе выгрузил его:

Ну, чо, Слава, полистал книжку предложенную этими Инторнетными доброхотами? Проникся? (Усе хотят иметь славу добреньких, при минимуме личных затрат на это...) :)

"...рекомендуются следующие формулы, предложенные Э. С. Арзумановым и Р. Е. Визиряном..."

"...может быть определён по формулам Г. А. Мурина..."

"...коэффициент можно [попробовать :D ] определить по формулам, предложенным Бахом..."

"...значения коэффициентов для определённого типа клапанов и только в условиях работы, указанных на диаграмме, полученные на основании экспериментальных исследований В. С. Корягина и др..."

Шаманизм! :)

И это только через трубопроводную арматуру... Не считая самих трубопроводов.

Причем, для каждого из трёх режимов течений свои формулы и коэффициенты... ТЫСЯЧИ их!

Славик, почитай это, если конечно уже не читал.

Назад
Зверху Знизу