Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем почистить советские светофильтры?

• Автор теми Автор теми Fuaran
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 605
Чем почистить советские светофильтры?

Прикупила себе несколько светофильтров на фотобалке... Но они в состоянии не из лучших:)
Один товарисч на фотобалке предлагал протереть их ваткой:)... Пусть свои протирает этой самой ваткой...
А чем посоветуете вы?
ЗЫ без приколов, керосина, ацетона и тд...

Я использовал ватные (а что Вы имеете против ваты? ;) ) "ушные" палочки и очищенный изопропанол из набора для чистки 3,5" компьютерных дисководов :-)
Это после того, как закончился медицинский этиловый эфир для наркоза (вообще идеальная ***кость!) и ДО того, как купил ленспен.
Советовать купить ленспен, наверное, не буду (стоит ок. 62..65 гривень), хотя приспособление для чистки всякой оптики - выше всяческих похвал по эффективности и удобству!

Я использовал ватные (а что Вы имеете против ваты? ;) ) "ушные" палочки и очищенный изопропанол из набора для чистки 3,5" компьютерных дисководов :-)
Это после того, как закончился медицинский этиловый эфир для наркоза (вообще идеальная ***кость!) и ДО того, как купил ленспен.
Советовать купить ленспен, наверное, не буду (стоит ок. 62..65 гривень), хотя приспособление для чистки всякой оптики - выше всяческих похвал по эффективности и удобству!

:)Вата - мой светофильтр после его ваты весь в ворсинах:)

О, у меня крестная в хирургии работает, ща позвоним насчет спиртика:)
А что собой представляет ленспен?Где его надыбать?:)

купите специальные салфетки для протирки оптики, продаются везде

:)Вата - мой светофильтр после его ваты весь в ворсинах:)

Да, это есть такое вредное свойство у ваты - оставлять волокна в заусенцах. Выковыривал пинцетом :(

О, у меня крестная в хирургии работает, ща позвоним насчет спиртика:)

УТОЧНЕНИЕ: не спиртика, а эфирчика. Классно чистит, но очень неудобен в хранении: летуч до крайней невозможности, испаряется даже из плотно (на вид) укупоренной бутылочки.

А что собой представляет ленспен?Где его надыбать?:)

Вечером сфотографирую и покажу (если кто не подсуетится раньше). Продается на Гоголя 7 (точно есть), видел в Карнеоле и в Роял-фото.
По внешнему виду очень похож на толстый маркер (или фломастер) - имеет колпачок с одной стороны (под которым прячется чистящая подушечка с микрографитом) и выдвигающуюся кисточку с другой.
Процесс чистки предельно прост: выдвигаем кисточку, смахиваем пыль (обязательно, так как могут попасться твердые, царапающие частички), прячем кисточку, снимаем колпачок, плотно прижимая подушечку к линзе/светофильтру спиральным движением от центра протираем линзу. При сильном загрязнении оригинальная инструкция советует предварительно подышать на линзу (НЕ ПЛЮНУТЬ!!!!). Надеваем колпачок и поворачиваем его на пол-оборота - при этом на подушечке обновляется порция графита. При необходимости, остатки графита с линзы смахиваем кисточкой. Все, линза идеально чиста!

Салфетки, кстати, тоже отличный вариант, хотя ленспен и удобнее.

Назад
Зверху Знизу