Чем можно занять бабушку-пенсионерку?

• Автор теми Автор теми Alexandra.assa
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 595
Чем можно занять бабушку-пенсионерку?

Всем привет!
Думаю, у каждого здесь есть мамы\бабушки приклонного возраста. Я столкнулась с проблемой того, что человек пенсионного возраста совершенно не знает, чем себя занять. В итоге бабушки сидят на лавочках под домам и перетирают сплетни о каждом жильце дома, или же живут жизнью своих детей\внуков , пытаясь рассказать что, когда и как нужно делать.

Пожалуйста, подскажите, чем можно занять бабушку чтобы у нее были какие-то интересы, кроме наших? У меня было 2 идеи: работа и клуб по увлечениям.

По поводу работы - бабушка физически более-менее здорова, деньги не самый важный момент, важно чтоб было общение и ощущение нужности. С компьютером общается на Вы.

По поводу хобби - я думала о клубе поэтов-писателей, пока нашла Апостроф, но не знаю, будут ли там рады русскоговорящей пенсионерке.

Буду очень благодарна за любые идеи! И искренне надеюсь, что эта тема будет полезна не только мне.

Бабуля сильна в рифме ? За Апостроф можно образно и по шее отхватить. Это интересно крайне малому количеству землежителей.
Может, идти в направлении ее естественных интересов? Почти все дамы разных возрастов любят рукодельничать. Научить в инете трещать на тематическом форуме, выкладывать фото своих поделок. Смотреть идеи других. Для этого не обязательно искать местные интернет-ресурсы. Российских сайтов-полно. Переучивание отношения с "Вы" на "Ты" вполне выполнимо. Мою мать-пенсионерку от компа не оторвать. Еще и ретро-фильмы онлайном можно смотреть. Увлекает.

а если каких-то спортсменов ЗОЖевчев, йогов и пр. ей подсунуть? Было бы 2 в одном. Женщина бы и занималась собой/здоровьем и общалась бы. Ну это если пойдет конечно.

Вдруг еще и на Одноклассниках есть кто из одноклассников. Тоже развлекуха своеобразная.

а если каких-то спортсменов ЗОЖевчев, йогов и пр. ей подсунуть? Было бы 2 в одном. Женщина бы и занималась собой/здоровьем и общалась бы. Ну это если пойдет конечно.
+100

Бабуля сильна в рифме ? За Апостроф можно образно и по шее отхватить. Это интересно крайне малому количеству землежителей.
Может, идти в направлении ее естественных интересов? Почти все дамы разных возрастов любят рукодельничать. Научить в инете трещать на тематическом форуме, выкладывать фото своих поделок. Смотреть идеи других. Для этого не обязательно искать местные интернет-ресурсы. Российских сайтов-полно. Переучивание отношения с "Вы" на "Ты" вполне выполнимо. Мою мать-пенсионерку от компа не оторвать. Еще и ретро-фильмы онлайном можно смотреть. Увлекает.

если она в относительно хорошей физической форме но лучше б живьем и двигаться. Т.е. те же рукоделия и т.д. бы, но с живым общением

Внуки свои или друзей-соседей, подрабатывать няней (забирать первоклашек из школы например), домашних животных завести, цветы выращивать, в интернете работать, да в общем всё то же, что и для более молодых, исключая экстремальные виды спорта.

Думаю, у каждого здесь есть мамы\бабушки приклонного возраста. Я столкнулась с проблемой того, что человек пенсионного возраста совершенно не знает, чем себя занять.
купите ей кота, а лучше двух, их надо кормить 3 раза в день, убирать, купать и т.д. - будет все хорошо)

На ХФ еще не предлагали бабулю присадить?:D

найдите бабушке дедушку!!!

Спасибо за быстрые и конструктивные ответы! Уточню - бабушке 75, так что она не самая молодая пенсионерка, у нее уже колени болят и катаракта, но при этом она перемещается по городу-читает-пишет-общается нормально.

Бабуля сильна в рифме ?
Может, идти в направлении ее естественных интересов? Почти все дамы разных возрастов любят рукодельничать.
Переучивание отношения с "Вы" на "Ты" вполне выполнимо.

В рифме сильна, всю жизнь стихи пишет, но - на русском, не на украинском. Любит их читать, друзьям посылать, обсуждать. Много художественной литературы читала и читает. Поэтому мне кажется, что это естественный интерес.
Рукодельничать никогда не любила.

С компьютером потихоньку переучиваю - 1.5 года назад купили ноутбук, несколько дней провела показывая что-где-как, нашли емейлы некоторых одноклассников. Но прогресс небольшой - видит плохо, набирает очень медленно, в итоге компьютер использует "на вход" - новости читает, письма, ютуб, скайп. А чтоб, например, ответить на письмо, звонит мне по скайпу и диктует) Про Одноклассников - надо ее там зарегистрировать , может на время поможет.

а если каких-то спортсменов ЗОЖевчев, йогов и пр. ей подсунуть?
Пробовала, в Махарадже когда-то была йога для пенсионеров. Не пошла, сказала что уже старая, колени болят, отмазалась, в общем. Ну а заставить взрослого человека сложно, у меня даже маму спортом занять не получается :(

внуками. Малолетними.
Уже выросли, а для правнуков я еще не созрела, да и толку ей с них если они будут в другой стране

подрабатывать няней (забирать первоклашек из школы например)
А это мне кажется хорошая идея, спасибо! Попробую найти желающих пойти на это родителей.

купите ей кота, а лучше двух,
А еще лучше - козу, как в анекдоте :) Кота\собаку хочет, но причетает, что она умрет раньше, чем питомец, и отказывается.

Isaiah, думаю ноутбук ей пока заменяет планшет, с ноутбуком все-таки проще общаться.

snowdrop.2, набирает плохо , а так тему удалила и можно присаживать :)

Спасибо всем еще раз!

найдите бабушке дедушку!!!

Да у нее ухажеров больше ,чем у меня. Ей все не нравятся :(

Всем привет!
Думаю, у каждого здесь есть мамы\бабушки приклонного возраста. Я столкнулась с проблемой того, что человек пенсионного возраста совершенно не знает, чем себя занять. В итоге бабушки сидят на лавочках под домам и перетирают сплетни о каждом жильце дома, или же живут жизнью своих детей\внуков , пытаясь рассказать что, когда и как нужно делать.

Пожалуйста, подскажите, чем можно занять бабушку чтобы у нее были какие-то интересы, кроме наших? У меня было 2 идеи: работа и клуб по увлечениям.

По поводу работы - бабушка физически более-менее здорова, деньги не самый важный момент, важно чтоб было общение и ощущение нужности. С компьютером общается на Вы.

По поводу хобби - я думала о клубе поэтов-писателей, пока нашла Апостроф, но не знаю, будут ли там рады русскоговорящей пенсионерке.

Буду очень благодарна за любые идеи! И искренне надеюсь, что эта тема будет полезна не только мне.

огородик прикупите бабушке- и зелень будет,и при деле...можно излишки на базар снести...зимой-овщи можно продавть,летом- фрукты...на 1-й километр поехать купить оптом,а потом перепродать.:D

если она в относительно хорошей физической форме но лучше б живьем и двигаться. Т.е. те же рукоделия и т.д. бы, но с живым общением

Я так поняла, есть некоторый языковой барьер.

Я столкнулась с проблемой того, что человек пенсионного возраста совершенно не знает, чем себя занять
Я впервые такое слышу. Моей одной и второй бабуле и дня было мало. Как пчёлки, всегда находили себе занятие

В рифме сильна, всю жизнь стихи пишет, но - на русском, не на украинском. Любит их читать, друзьям посылать, обсуждать. Много художественной литературы читала и читает. Поэтому мне кажется, что это естественный интерес.
Рукодельничать никогда не любила.

Так она не в Праге??? Тогда какая разница, русский или украинский? Оба языка понимаемы и никаких проблем с русским языком не наблюдала.

Я впервые такое слышу. Моей одной и второй бабуле и дня было мало. Как пчёлки, всегда находили себе занятие

А если не хочется огород вспахивать, яблони окучивать, мурзика чесать и с внуками с утра до вечера сидеть? Я вполне понимаю.
Только я с развлечениями для себя определилась, а пожилой человек-нет.

Останнє редагування:
Всем привет!

Замечательное время для увлечений, на которые обычно не хватало времени) :клас:

читала комментарии о привлечении бабушки к компьютеру - фильмы, игры, форум ... считаю, что еще одного инет-зомби делать не стоит.
Другое дело, если она будет работать в интернете или помогать вам по работе, на телефоне

Увлечь можно кулинарией, выращиванием цветов, чтением книг\написанием книг. Домашние животные, рукоделие (вышивка, вышивка бисером, вязание), живопись, роспись стекла, роспись посуды из глины.. да много вариантов есть
Главное, что нравится самой бабушке?) Что она хочет)Что бабушка любит делать?)

По поводу Клуба поэтов-писателей , интересно ли это бабушке или это ваш выбор?

Пожалуйста, подскажите, чем можно занять бабушку чтобы у нее были какие-то интересы, кроме наших? У меня было 2 идеи...
Что значит "занять"?
Если бы было желание - занялась бы сама. Нет?
У меня в поле зрения есть сколько-то пенсионеров.
Путешествуют по Парижам, занимаются музыкой, спортом, огурцами и внуками.
Без понуканий. Им это нравится.

Что там с Апострофом я не в курсе, но был раньше клуб им. Визбора, вполне мультиязычный. Если клуб бабуле интересен - поищите, я думаю, что они еще существуют. Раньше собирались в Доме ученых по понедельникам. Правда, там значительный уклон в авторскую песню, но стишата тоже читали, и много.

Назад
Зверху Знизу