Крым и Севастополь: экономика убита, перспектив нет.
По своему обыкновению, кремлевские власти совершенно не думали о том, что будет с Крымом после его захвата. Полагались на авось, и на нефтяные деньги, которые тогда казались бесконечными. Получилось как обычно. Нефть рухнула, а Запад врезал санкциями, по росиии и по «исторически российскому» Крыму. И без того вечно убыточный регион попал в совершенную безвыходную, безысходную ситуацию. Никакой экономики из той, что делает регионы хотя бы окупаемыми, в Крыму (не говоря про Севастополь) нет и быть не может, до тех пор, пока Крым находится под властью Кремля. Это такой грубый, зримый, физический факт, вроде вони из привокзального туалета в жару. Можно ее игнорировать и говорить при этом, как все благоухает и пахнет розами, но по факту это ничего не изменит. Можно поливать туалет и собственно субстанцию дезодорантами, можно одеть противогаз, но субстанция воняла и будет вонять.
В Крыму и без кремля экономического бума как-то не наблюдалось, но худо-бедно, он все-таки развивался и искал свою дорогу, свою естественную нишу в современном взаимозависимом и взаимосвязанном мире. «Возвращение в родную гавань» не просто отбросило полуостров куда-то назад, оно сделало его островом, и полностью уничтожило как то, что имелось, так и какие бы то ни было перспективы.
Ни один серьезный бизнес, ни один серьезный инвестор в нынешний Крым не пойдут, они же не идиоты.
Они и в Россию не идут, и не только сейчас, когда мы под санкциями. Они и раньше не особо шли, те, которые всерьез, надолго и с большими деньгами. Я инвестиции в страну и ее развитие оцениваю визуально. Как изменился за последние 20 лет Шанхай, и как Владивосток? Шанхай стал сущей футуристикой, чем-то из будущего. Владивосток практически не изменился, вид города как был совковым, так и остался. Соседние китайские города растут как бамбук после дождя. И в Таиланде то же самое. Приехал раз в месяц в Бангкок, а там глядь, уже новый небоскреб, новая трасса, новая станция метро. В моем провинциальном городишке настоящий строительный бум, кондоминиумы и коттеджные поселки втыкают под каждой пальмой. Некоторые поселки, кстати, полностью принадлежат иностранцам. Вот рядом тут такой поселок, шведский. Вложиться туда, и там поселиться, могут только шведы. Это везде так, куда инвестиции идут, по всему миру. А там, куда они не идут, там как в росиии. Даже еще той, без санкций.
Если бы страна росла, если бы в нее шел серьезный бизнес, Владивосток приближался бы по внешности и красоте к Гонконгу, превзойдя Шанхай чисто из-за своей географии. Серой советской унылостью остались и все прочие города и веси страны, за исключением Москвы, да и та не поражает рывком в будущее, только торчит островком Москва-Сити, как набросок фантаста. Москва все гребет к себе, говорят многие. Да, гребет, но этого «всего» не хватает и на Москву, чтобы сделать ее современным мегаполисом бурно развивающейся страны.
А во Владивостоке всего и развития, что два моста, построенных с целью поразить руководство стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Один мост остается невостребованным, второй по идее нужен, но его построили так, что транспортные проблемы в городе только увеличились, и в целом эти мосты смотрятся, как на издыхающей корове дорогое седло призового рысака. Был в городе пару лет тому назад. Проезжал по улице, на которой жил с советских времен, на Второй Речке. Ухабы и колдобины сохранились, все до единой, и даже приумножились. Я их родных, в лицо узнавал. Но зато есть прямая, без съездов, трасса с аэропорта на остров Русский. По ней время от времени Владимир Владимирович Хуйло торжественно прокатывает на остров, и там что-то такое говорит.
Все эти сказочки о возрождении в Крыму промышленности вроде судостроения остаются тем, чем они являются, сказками для дураков. Какое возрождение промышленности, когда в росиии свою издыхающую некуда девать? Зачем скажем, возрождать судостроительный завод, если издержки логистики и инфраструктуры существенно выше, чем даже на Дальнем Востоке? Какое угодно производство возьми – в Крыму оно будет дороже из-за целого ряда факторов, от логистики до отсутствия квалифицированных кадров (их и по всей росиии все меньше). Можно конечно, возродить с огромными издержками какую-нибудь верфь, и дать ей… что дать-то? Гражданский заказ? Рыночный заказчик в Крым не пойдет, там стоимость будет заведомо выше, с большими вопросами в отношении качества, особенно механизмов и оборудования (все ведь импортное), и сроков, не говоря про угрозу санкций. Дать верфи военный заказ? Но военные заказы в наших российских условиях, это чистый убыток казне и экономике.
С учетом дороговизны восстановления крымских верфей и обеспечения требуемым, от железа до людей, проще платить немногим уцелевшим работникам зарплату ни за что, за приход на рабочее место и распитие чаев или крымских этих пресловутых вин. Дешевле будет. А еще проще сделать так, чтобы немногие еще имеющиеся специалисты были вынуждены переехать на материковые СРЗ, постоянно или вахтово. Изящно назовем это принуждение экономическим. А проще сказать, людям просто придется это делать, если они не хотят умереть с голоду, или не научатся жить исключительно плодами своих дач и чем-нибудь подсобным, вроде производства самогона.
Вам надо подтверждение моей подлой клеветы? Поройтесь в последних новостях и вспомните, что там Рогозин и руководство известной северодвинской Звездочки обещали крымскому судостроению раньше. Кучи заказов они обещали, и скорый невиданный подъем. В последних новостях глава Звездочки скороговоркой пообещал Севастопольскому Морзаводу заказы на обработку древесины (?), огранку алмазов (??) и – возможно – на ремонт кораблей.
У портов нет никакой перспективы, кроме обеспечения грузопотоков, требуемых Крыму, военным и тому немногому, что там есть. Транзит ушел и не придет. Своих вывозных грузов практически нет.