Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Че вода в раковине при сливе закручивается по часовой стрелке?

• Автор теми Автор теми Artracer
  • Дата створення Дата створення
Вода еще и в разных полушариях земли закручивается в разные стороны. Поскольку Земля вращается, то сила Кориолиса проявляется в глобальных масштабах. В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы. В южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов.

Вода еще и в разных полушариях земли закручивается в разные стороны. Поскольку Земля вращается, то сила Кориолиса проявляется в глобальных масштабах. В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы. В южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов.

Вот это сила!!! :іржач: Мне бы такую :D

Мне версия с жиром кажется наиболее правдоподобное. Тем более жир в кухонной раковине -обычное дело.

Все-таки склоняюсь к электростатике. Сегодня выливал остатки 96,5% спирта «Экстра» из пластиковой бутылки в пластиковый же стакан. Когда, последний спирт вытекал тонкой струечкой, вдруг появились левитирующие капли – где-то на пол секунды они зависали над поверхностью ***кости, а затем сливались в экстазе.:)
Бутылка была чиста, как и стакан – это точно, никакого жира. Похоже, что остатки спирта активно бултыхаясь в бутылке получили заряд статического электричества от трения о пластик.

Вспомнил - действительно, органические ***кости более подвержены образованию таких капель. Недавно наблюдал такое с этилацетатом и керосином. По-моему и с дихлорметаном тоже как-то было.
Жир тут ничего не объяснит -все эти ***кости его легко растворяют.

Органические ***кости лучшие диэлектрики, чем вода, поэтому не удивительно, что они более подвержены накоплению электрического заряда. Но водопроводная вода больше проводник из-за солей, чем диэлектрик и, тем не менее, явление наблюдается. Причем, я заметил, что оно чаще возникает, когда вода падает тонкой струей. Возможно, удар играет роль в процессе.

Назад
Зверху Знизу