Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

C#. Обработка таблицы перед выводом из БД

• Автор теми Автор теми AposTol
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 950
C#. Обработка таблицы перед выводом из БД

Ситуация такая: есть база данных. Из неё получаем полностью таблицу, нужно вывести эту таблицу на экран с возможностью редактирования и последующего сохранения результатов.
Есть одна особенность: часть полей таблицы может должна хранить несколько вариантов значений.

Мне видится использование DataGridView со столбцами из ComboBox и т.п. Но, если выгружать данные при помощи DataSet, то всё, включая заголовки полей, будет так же, как это хранится в базе данных, а нужно всё это интерпретировать. Тоесть обрабатывать таблицу перед тем, как выводить на экран.

Я смог придумать только поочерёдное заполнение DataGridView из DataSet, обрабатывая данные в зависимости от того, какое это поле. Но этот подход кажется мне сильно громоздким и не правильным.

Может кто-нибудь знает как сделать это правильно?

Что ты в конкретном случае полагаешь под интерпретировать перед выводом? То есть поменять значения полей таблицы на другие?

нет. Вот есть поле WorkType в таблице, которое будет содержать одно из значений 0, 1, 2, 3, 4... При выводе этого всего добра в DataGridView нужно, чтобы в нём был столбец из ComboBox, в которых значения из WorkType послужили бы индексами и выбрались соответствующие поля в ComboBox.

Если я правильно понял задачу, то Вам нужно использовать обработчик события DataGridView.CellFormatting для того, чтобы привести данные к нужному виду перед выводом в ячейку DataGridView.
Достаточно подробно подход описан в MSDN (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Как-то так...
UPD.
А вот здесь описано как захостить какой-нибудь контрол в ячейке DataGrid. Мне кажется для решения вашей задачи что-то подобное подойдет

использовать обработчик события DataGridView.CellFormatting это интересно.. вот только смущает, что он срабатывает каждый раз, когда форма получает фокус. Сейчас попробую что-нибудь сделать таким образом.. Спасибо

Похоже что DataSet вообще не получится использовать и придётся делать всё вручную, потому что сделал один столбец типа DataGridViewComboBoxColumn и уже выдаёт ошибку, что неверное значение для DataGridViewComboBoxCell. А ведь CellFormatting происходит уже после того, как данные занесены, как перед прорисовкой ячейки. Вот, если бы перехватывать значение как раз перед записью..

Останнє редагування:
А значение какого типа подавалось на DataGridViewComboBoxCell?

Ну в оригинале, как я уже сказал, там просто цифры, стало быть Int32.

приветствую, удалось решить проблему? столкнулся с аналогичной

Получилось вот так:

1. После биндинга DataGridView с таблицей появляются автоматически сгенерированные столбцы.

2. В дизайнере выбираем ваш DataGridView, ищем в свойствах коллекцию Columns, щелкаем по редактору коллекции (кнопка "...").

3. В левом списке находим имя столбца, который должен стать ComboBox. Для него устанавливаем:

3.1. ColumnType = DataGridViewComboBoxColumn
3.2. DataSource = таблица, на которую ссылается ваш FK. То есть где сидят названия типов работ
3.3. DataPropertyName = имя столбца - FK, ссылающегося на 3.2. То есть столбец вашей отображаемой таблицы, в которой код вида работ.
3.4. DisplayMember - поле из таблицы 3.2., которое надо отобразить вместо ключа
3.5. ValueMember - PK, то есть ключ из таблицы 3.2.

спасибо за ответ, дело в том, что дизайнер мне не доступен, у меня на форме пустая DataGridView

сначала я заполняю датасет

string query = "SELECT * FROM components";
NpAdapter.SelectCommand = new NpgsqlCommand(query, conn);
NpAdapter.Fill(dset, "npdata");
DataTable dtsource = dset.Tables["npdata"];

а потом прикручиваю эту таблицу к DataGridView

grid_devices.DataSource = dtsource;

после чего у меня появляется таблица:

5356.webp

и столбец "категория" в ней текстовый, а мне нужно, чтобы в нем были не цифры, а названия категорий с возможностью их изменения через комбобокс. Таблица категорий которая хранится другом датасете и заполняется так:

query = "SELECT * FROM categories";
NpAdapter.SelectCommand = new NpgsqlCommand(query, conn);
NpAdapter.Fill(cat, "npdata");
DataTable category_table = cat.Tables["npdata"];

подскажите, как разрулить эту ситуацию, буду весьма признателен.

я пробовал вручную удалить текстовый столбец "категории" и добавить столбец с комбобоксами
это работает, но комбобоксы никак не ассоциированы и все показывают пустое значение, т.е. связи между колонками нет в таком случае

Ну, тогда работы немножко больше, но все реально.

Отключаете автогенерацию столбиков, биндите и добавляете все необходимое в коде:

Код:
	dataGridView1.AutoGenerateColumns = false;
	dataGridView1.DataSource = dtSource;
	var column = new DataGridViewComboBoxColumn();
	dataGridView1.Columns.Add(column);
	column.DataSource = pkDatasource;
	column.DataPropertyName = "..."; // FK
	column.DisplayMember = "Name"; // Категория
	column.ValueMember = "Id";

Более красиво и детально расписано здесь:

P.S. Или да, можно попробовать снести автосгенерированный столбец и заменить его добавлением в коде.

Останнє редагування:
да я вот не могу разобраться со связкой DataSource, DataPropertyName, DisplayMember и ValueMember

могли бы Вы на моем примере объяснить ))

у меня есть две таблицы типа DataTable
одна называется device_table и содержит 3 колонки
id, device_name, category_id
допустим, там данные
1, dev1, 1
2, dev2, 1
3, dev3, 2

и есть вторая таблица category_table с двумя колонками id, category_name
1, cat1
2, cat2

как мне получить в датагриде таблицу:
1, dev1, cat1
2, dev2, cat1
3, dev3, cat2

чтобы последний столбец был комбо-боксом с возможностью изменить название категории

если я удаляю столбец и добавляю новый (или буду биндить вручную)
я получаю две колонки из первой таблицы и колонку комбобоксов, в которых перечислены значения из второй таблицы, но по-умолачнию во всех комбо-боксах выбрана первая пустая строка, они не отражают данных 3-й колонки из 1-й таблицы...

Для этого столбика теоретически такой набор:

DataSource = category_table. То есть источник данных, откуда берутся вообще названия категорий.

DataPropertyName = category_id. То есть foreign key на вторую таблицу.

DisplayMember = category_name. Поле, откуда берутся названия категорий.

ValueMember = id (имеется ввиду id второй таблицы, идентификатор категории, он же parent key).

Это все теоретически, 2 часа ночи, знаете ли, не тестил :) Не поможет - придется создавать тестовый проектик.

Назад
Зверху Знизу