Статус:
Повідом.: 1790
Повідом.: 1790
- 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Бывший полковник ГРУ отравлен веществом нервно-паралитического действия
BBC сказав(ла):Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был обнаружен без сознания вместе со своей дочерью в английском Солсбери, был отравлен веществом нервно-паралитического действия, заявила полиция. Как сообщил глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули, власти знают, что это за вещество, но не называют его в интересах следствия.
Скрипаль был отравлен "очень редким веществом, которое производят лишь несколько лабораторий в мире". Наиболее известные отравляющие вещества нервно-паралитического действия - токсин VX и газ зарин, причисленные ООН к химическому оружию массового поражения. Зарин предположительно использовался во время химической атаки в сирийском Идлибе, а VX применялся во время убийства брата Ким Чен Ына в феврале прошлого года в Малайзии.
В полиции сообщили, что офицер, который прибыл на место вскоре после обнаружения Скрипаля и его дочери, также находится в тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии.
По словам экспертов, этот инцидент может привести к дипломатическому кризису в отношениях Лондона и Москвы.
Отношения Великобритании и России так и не наладились после отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году.
"Я боюсь, что всем давно понятно, что россия (страна-террорист) во многих аспектах - злонамеренная и дестабилизирующая сила, и Великобритания является мировым лидером в стремлении противостоять этой активности", - сказал министр иностранных дел Британии Борис Джонсон.
Кроме того, Джонсон пообещал "пересмотреть режим санкций и, может быть, принять дополнительные меры" в отношении Москвы, если в деле Скрипаля обнаружится российский след.
"Правительство предпримет все необходимое для защиты жизни людей в этой стране, защиты наших ценностей и свобод. Я не буду показывать пальцем, но я скажу властям других государств, что ни одно покушение на жизнь невинных людей на британской земле не останется безнаказанным", - сказал Джонсон.
Фото: Полиция проводит расследование в нескольких районах в Солсбери
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі