Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бывают ли флюс-пасты без запаха?

• Автор теми Автор теми S.V.V.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 388

Проблемка в следующем. В порядке хобби немного балуюсь радиоэлектроникой. Всё бы ничего, но даже канифольный запах раздражает домочадцев. Сейчас пользуюь харьковской пастой F-2000, меня всё в ней устраивает, даже запах нравится :). К сожалению, только мне...
Всем заранее спасибо за советы.

Бывают только паяльщики без нюха :) Не заметите запах, потом заметите ухудшение здоровья :(
Делайте маленькую вытяжку, ОЧЕНЬ помогает.

Тоже пользуюсь F-2000. Более правильной как по качествам флюса так и по запаху, не встречал. Хотя некоторые люди говорят что он слишком агрессивный и со временем будут проблемы, если очень хорошо не отмыть, сам же я таких проблем пока не наблюдал.
Тоже был бы рад опробовать альтернативные флюсы.

F-5, ФЦА не пахнут, а вообще вытяжку надо ставить или кулер и паять возле окна.

Есть у меня кусок текстолита для тестирования припоев, как новый покупаю сразу дорожку флюса и дорожку с запайкой, F-2000 там наверно уже несколько лет, пока всё блестит как новенькое.

Тоже пользуюсь F-2000. Более правильной как по качествам флюса так и по запаху, не встречал. Хотя некоторые люди говорят что он слишком агрессивный и со временем будут проблемы, если очень хорошо не отмыть, сам же я таких проблем пока не наблюдал.
Тоже был бы рад опробовать альтернативные флюсы.

Я тоже слышал эту байку.
Если этот флюс неправильно готовить - действительно получается фигня.
Но эта байка восходить к давним временам, когда флюсы данного типа только входили в моду и не все знали тонкости технологии. Делались ошибки, вызывавшие долгие разбирательства.

Ну а я уже лет 10 пользуюсь - и нормально.
Ещё со времён Ф99 :) потом уже Ф2000

Вытяжка для меня не вариант, т.к. паяльник достаю раз в месяц, и делать из квартиры монтажный цех нет никакого желания. Паяю у окна, и летом это отчасти помогает.

Спасибо за наводку. Почитал состав, и понял, что не зря Yuri S написал
Не заметите запах, потом заметите ухудшение здоровья :(
К тому же, их надо смывать после пайки. А я ж аматор, часто приходится исправлять ошибки. Каждый раз отмывать и сушить плату - пожалуй, не мой вариант.
Я надеялся, что мне ткнут носом в какую-нибудь F2000-БЗ (без запаха), ну а раз нет такого в природе - буду доставлять домашним неудобства, как и ранее.

S.V.V. сказав(ла):
К тому же, их надо смывать после пайки. А я ж аматор, часто приходится исправлять ошибки. Каждый раз отмывать и сушить плату - пожалуй, не мой вариант.
Что это за плата такая, что ее приходится полностью перепаивать?
Обычно, если я паяю что-то с выводами, то сначала лужу этот самый вывод при помощи ф2000, потом очищаю его ваткой со спиртом. После запайки детали на плату - тоже очищаю ваткой. Спирт высыхает за считанные минуты.

Паяю пастой WELLER, запах чуствуется если только в неё засунуть паяльник и туда же уткнутся носом.
F-2000 уже лет 5 не пользуюсь, а там где ею паял через 2-3 года началось окисление.

Массивную вытяжку не обязательно ставить. Достаточно портативного дымоуловителя.

Останнє редагування:
на кухне под вытяжкой паять

Тоже юзаю Ф-2000. По мне нормально, но девушко жутко не любит запах.

Если паяю нормальные детали на нормальную плату, то Ф-3 капаю на точки пайки, Ф-2000 для более тяжело облуживающихся вещей - разъемы, провода.

А кто что может сказать про ФТБФ? Какие у него плюсы и минусы?

А кто что может сказать про ФТБФ? Какие у него плюсы и минусы?

Для чего именно?
ФТБФ - яростный кислотный флюс.
Я его применяю для пайки алюминия - єто единственное его предназначение. Єто вообще единственный флюс, которым можно нормально алюминий паять.

НЕ ВЗДУМАЙ паять им єлектронику.

Для чего именно?
ФТБФ - яростный кислотный флюс.
Я его применяю для пайки алюминия - єто единственное его предназначение. Єто вообще единственный флюс, которым можно нормально алюминий паять.

НЕ ВЗДУМАЙ паять им єлектронику.

Спасибо, больше не буду :)

Для дома не годиццо - но если хочеццо задрочить коллег по работе - стоит полудить эмаль-провод на таблетке аспирина...

Дуетсо дым во время полудки от себя - бошку держать поближе к столу;) +доп.меры безопасности;)

Хорошо лентяям вставляет:іржач:

ТС,
ты удивишься ответу но...
- Глицерин
обычный медицинский, цена вопроса 2-3 грн

особенно клево им паять SMD и QFP-корпуса

Назад
Зверху Знизу