Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Битіє, як філосовська категорія.

• Автор теми Автор теми CesarGeorgiy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2473
Битіє, як філосовська категорія.

Мене ще в той час, коли вивчали один семестр філософію, зацікавело поняття Битіє та Нєбитіє. Мені філософ сказав, не памятаю якими словами, наступне: Нєбитія не існує, бо все, про що можна лишень подумати, вже існує, і власне є Битієм... Я правельно його зрозумів? Чи все це якось по іншому формулюється?

А якщо не думати,Битие не буде иснувати,от вам и Нэбитие

А якщо не думати,Битие не буде иснувати,от вам и Нэбитие

Из ваших слов и следует: " Бытие определяет сознание".
У человека присутствует сознание, следовательно он размышляет, о чем -то думает, то о чем он думает, якобы существует и определяется в бытие....
Отсюда вывод: чем шире сознание, чем больше развиты мыслительные процессы в нем, тем ярче бытие :)

Насчет небытие....Например животное, у него сознания нету..делаем причинно-следственные выводы.......оно все же есть..т.е.в бытие.
Так, что даже человек , кот." не думает" - существует у него свое бытие.

Чтоб определить что такое небытие, нужно выйти за пределы бытия....

. Мені філософ сказав, не памятаю якими словами, наступне: Нєбитія не існує, бо все, про що можна лишень подумати, вже існує, і власне є Битієм...

Человек может подумать даже о "том", чего в реальности не существует , поэтому это еще не определяет, что "ТО" находится в бытие, только потому , что мы о "том" подумали....

CesarGeorgiy
Большой Энциклопедический словарь

БЫТИЕ, философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно. Несводимое лишь к материально-предметному миру, бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности.
В этом определении много понятий, которые, в свою очередь, требуют соответствующего определения.
Я считаю, что "Вера определяет бытие, которое определяет сознание, которое определяет веру". На эту тему в этом разделе мы уже дебатировали.
Чтобы рассуждать о небытии, надо определиться, что это такое. Скорее всего, это разновидность бытия, а НЕ его отсутствие.:)

Мене ще в той час, коли вивчали один семестр філософію, зацікавело поняття Битіє та Нєбитіє. Мені філософ сказав, не памятаю якими словами, наступне: Нєбитія не існує, бо все, про що можна лишень подумати, вже існує, і власне є Битієм... Я правельно його зрозумів? Чи все це якось по іншому формулюється?

Впринципе правильно только определится бы с понятием бытие.
Как в фильме - бытие мое... - какое бытие пес смердящий!...
Но с другой стороны " про что можно лишь подумать , уже существует , и есть собственно Бытием" - крайне не верное умозаключение.
Это чистой воды схоластика , привожу контр аргумент : если я к примеру никогда не думал о племени пегмеев , то исходя из этого постулата - его племени не существует в природе.С другой стороны , если я думаю о вооброжаемом сказочном персонаже скажем Карлик-нос, то он непременно должен где нибудь находится (хотя бы в моем воображении).
Здесь возникает понятие "может" - хотя это может быть метамарфозой понятия "могёт" или "могэт" и понятие "быть".
Если их сложить то получится некий постулат, и звучит он примерно так:
- Могэт быть , могеть быть , могеть быть.
Произносить этот постулат следует быстрой скороговоркой иначе теряется весь его изотерический смысл.

Далее трансформируем такие понятия как "Бытие" и "Небытие" , после незначительного изменения извлекаем понятие "Бить" или "Не бить" , из чего следует постулат - Битьё ли определяет сознание или Небитьё.

При чем очень и очень многие педагоги подтверждают данный постулат, а именно ; чем больше мы применяем Битьё тем яснее становится сознание, и наоборот - Небитьё приводит к ослаблению сознания , до сумеречного состояния и полного упадка.

Отсюда напрашивается самовытикающий вывод;
- Бить или не Бить!
Ответ один и он не зыблем в своем простом величии:
- Бить как сидорову козу!
На сим позвольте закончить свой философский опус ( помоему жена уже хищно косится на меня и нервно вертит в руке сковородку):D

Пізніше я почув вислів, яким характеризується потойбічний світ: ТАМ ТАК,ЯК НІХТО НІКОЛИ СОБІ НЕ УЯВЛЯВ...

Тут я погоджуюсь з твердженням, що нєбитіє це підвид битія, але зновуж впираємось у визначення.

Пізніше я почув вислів, яким характеризується потойбічний світ: ТАМ ТАК,ЯК НІХТО НІКОЛИ СОБІ НЕ УЯВЛЯВ...

Тут я погоджуюсь з твердженням, що нєбитіє це підвид битія, але зновуж впираємось у визначення.

Шановний , це дуже гарно що ви це згадали, я про вислів.
Булоб ще краще коли люди згадували про потойбічний світ частіше, тоді мабудь скрізь призьму того спогода побачили, що невзгоди та негаразди нашего життя, це ніяка не перешкода а лише призрачний туман котрий розвієтся як дим лише подхне слабкий вітерець потойбічного.
І неригочить з моєї несподіваної потуги висловити цю думку українською:)

Pelegrem
Ти досить вправно висловлюєш свої думки українскою мовою. Складається таке враження, що ти її колись вивчав.

PS Тепер я зрозумів, чому ти в російських словах не скрізь проставляєш м"який знак...:)

Останнє редагування:
visokiy777,
Отож бо нехай ці спогади про "що ти її колись вивчав" ідуть на всі чорти!
А то що ти розумів що я однаково і неперевершенно оволодів іскуством робити помилки на обох язиках.Могу заявить як персонаж із мультфільма - Я ще і крестіком вишивать умію.
P.S.Дався тобі цей клятий м'який знак...:)

CesarGeorgiy

Большой Энциклопедический словарь

БЫТИЕ, философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно. Несводимое лишь к материально-предметному миру, бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности.

Чтобы рассуждать о небытии, надо определиться, что это такое. Скорее всего, это разновидность бытия, а НЕ его отсутствие.:)

Судя из определения, можно сделать вывод, что в понятие " небытие" сводятся любые элементы, существующие субъективно. Т.е. все то, что может "рождаться " в подсознании человека, но при этом реально не существует, а существует лишь в его воображении.
Возможно, это противоположные позиции, но они пересекаются. :)

Назад
Зверху Знизу