Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Библия - Слово Божье

• Автор теми Автор теми FatherSurge
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 358
Библия - Слово Божье

Приглашаю к диалогу друзей-христиан.
(Все друзья-нехристиане пожалуйста туточки не пишите).

Что для вас Библия? Догматически и личностно. Какую роль она сыграла/играет в вашей жизни?
(+Любые другие аспекты Слова Божьего).

Давайте постараемся без споров, но со взаимным назиданием.

Библия - памятник древней литературы, отображающий примитивные представления древних людей. Памятник малоценный, так-как искажён многочисленными перепищиками.
В моей жизни библия играет очень важную роль, когда заканчивается туалетная бумага. И менно на этот случай библия и несколько экземпляров отдельно нового завета лежат у меня в туалете. Их похоже специально на такой мягкой бумаге печатают.

UR3LFV сказав(ла):
В моей жизни библия играет очень важную роль, когда заканчивается туалетная бумага. И менно на этот случай библия и несколько экземпляров отдельно нового завета лежат у меня в туалете. Их похоже специально на такой мягкой бумаге печатают.
Очень практично!
А я слышал что библия хороша для разжигания костра и межрелигиозной розни.
Для первого- много страниц, а для второго- много аргументов против нехристей и слуг Сатаны.

Как говорится "век живи, век учись..."

Приглашаю к диалогу друзей-христиан.
(Все друзья-нехристиане пожалуйста туточки не пишите).

Что для вас Библия? Догматически и личностно. Какую роль она сыграла/играет в вашей жизни?
(+Любые другие аспекты Слова Божьего).

Давайте постараемся без споров, но со взаимным назиданием.

+ все здешние ответы.
Плакать не будете, что вас не любят?

что для нас библия? Ну конечно же всё то, что написали выше, кроме Валлната, плюс - источник чудодейственных лулзов, так как иногда вызывает в генетической памяти весёлые всплески, связанные с древнеримской народной забавой - побивание христиан камнями и затравливание львами.
Век нониче не тот, львы перевелись (последнего льва в приазовье убил на охоте Владимир Мономах), а камнями забивать - негуманно по нынешним временам.
Приходится обходиться моральным и интеллектуальным подавлением. что тоже весьма лулзирует :D

Еще библия благодаря своему существованию и обеспечивает мою семью свежей бумагой для чистки сельди что конечно же очень символично;).

Наверно продолжим. Все-таки хотелось бы послушать друзей-христиан.
Дам вам на рассмотрение и обсуждение несколько утверждений.

1. Библия (Новый Завет) не является первоисточником знаний об Иисусе Христе. (соглсно ей самой же). И поэтому не может являться Основой Церкви.

2. Недостаточно считать написание Нового Завета Богодухновенным действом, абсолютно необходимо точно так же описывать и создание канона Церковью. (т.е. тоже Богодухновенным).

3. Новый Завет (за исключением книги Откровения) не являются ДАННЫМИ Богом книгами. Т.е. эти книги - прежде всего людские ПИСАНИЯ (письма), большинство из которых имели конкретные земные, человеческие (духовные) цели, и были написаны ДЛЯ ЛЮДЕЙ того времени, а не для будущих поколений.

4. Новый Завет - это СОРАБОТА Бога и человека. И эта соработа проявилась не только в написании этих книг, но и в ИНТЕРПРЕТИРОВАНИИ их значения, что возможно ТОЛЬКО в Духовной Жизни Тела Христова. Интерпретация Библии разумом (без дух.опыта) - безумство.
Именно поэтому НЗ был написан не как ИНСТРУКЦИЯ с законченными утверждениями (что конкретно, когда и как надо делать), а как общие духовные принципы, дающие широкое поле для духовного творчества.

5. Новый Завет является одним из важнейших (но не единственным) духовных наследий Церкви. Все те тысячи течений Христианства, существующие сейчас - суть различные интерпретации Слова Божия. (И такое разнообразие интерпретаций не есть хорошо).
Но они стали возможными благодаря тому, что Библию вырвали у Ее Матери - Церкви Христовой и используют на свое усмотрение вне ее лона. А это неправильно! Поэтому в самих себе и получают наказание за свое заблуждение.

PS. Еще раз попрошу друзей-нехристиан здесь НЕ ФЛУДИТЬ. Есть масса других тем, где можно самовыразиться.
Заранее благодарю.

евр.4:12 слово Божие (Библия)живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

евр.4:12 слово Божие (Библия)живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

1. Аминь.
2. А как это связано с предыдущими моими утверждениями?
3. А о каком Слове Божьем писал апостол Павел в послании к Евреям? О Ветхом Завете?

к Галатам 1:11 "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа."

AMEN!

Уважаемые JunoSRX и Wallnut, не пишите пожалуйста цитаты из Библии. А то мне прийдется только с вами соглашаться и больше ничего. Против Истины не попрешь. (+еще я сам знаю все эти цитаты).
Скажите, что-то новое, чего я не знаю, что-то СВОЕ, свои размышления, рассуждения и т.д.
Буду признателен.

Давайте разбираться что есть Слово Божие, а что есть Библия?

Слово Божие - это иносказательно. Это не значит написанное в книге. Слово Божие это то что человек получает от общения с Богом, это медитация, это виденье, это схождение Духа Святого. В разных системах этот процесс называется по разному. Но главное в этом то что процесс этот описывали в разных системах и в различных эпохах. Если человек чистый он имеет возможность постигать Бога, на него снисходит Святой Дух, ему дано слово Божие, он обладает виденьем. Это знанияе-вера-чувствование реального объекта, реального процесса. Это уровень Будды, Христа, может быть Мухамеда, некоторых святых.

Далее человек получающий такое виденье может рассказать об этом кому-то. Обычно этот кто-то ничего подобного не чувствовал, не ощущал, не постигал и не имеет никаких представлений. Но ему становится интерсно. И он начинает все записывать со слов видящего. А записывает через призму свое знания, представления, т.е. записывет очень ущербно, не целостно. То есть уже наблюдается первое искажение.

Далее этот кто-то переполненный чувством важности и причастности к чему-то хочет славы, хочет восхищение собой. Поэтому идет учить других. Идет к ним с проповедью сам так и не почувствовал, не увидев, не познав, не пропустив реальный процесс через собственную систему восприятия. У него есть убеждения, но нет ПОНИМАНИЯ, ЧУВСТВОВАНИЯ. Поэтому он верит умом. Это вера-убеждение, вера в определнную систему положений о Боге, но это не знание-чувствование Бога.
Это уровень очень многих основателей новых "церквей", сект и прочее.

Эти люди готовы убеждать, доказывать, ментально насиловать, а если надо и физически уничтожать. В христианстве тоже таких людей было много.

Далее то что написано с искажением, может переписываться, дописываться с явной целью манипуляции массами для увеличения круга последователей.
На следующем этапе то что написано - уже вычищено от противоречий, дополненно чем надо - догматизируется, канонизируется объявляется Словом Божим.
Далее то что канонизировано уже не поделжит изменению - консервируется. Консервируется язык изложения, представления, понятийный аппарат.

Но это не совсем то Слово Божие, которое дается в непосредственном акте духовного познания (духовного подвига). Это "слово божие" прошедшее множество стадий искажений человечского эгоизма, субъективизма, ограниченности.

Отсюда вытекают тупику-проитворечия.

Изучая Библию на уровне ментала, на уровне логики - человек не постигнет Бога.

Люди доказывающие существования Бога из положений Библии - никогда его не докажут неверующим.
А те кто пытается опровергнуть Бога, опровергая положения Библии - тоже не добьются своей цели.

Но вместе с тем в Библии (а более в Новом Звете) есть главное.
Первое - утверждение что Бог существует.
Второе - утверждение что Бог един
Третье - это путь к познанию Бога, метод который позволит приблизится к непосредственному восприятию Слова Божия.

Все остальное в Библии лично для меня не важно!!! Второстепенно. Мне нет никакога дела до колен израилевых (пусть разбираются иудеи), мне нет никакого дела до всемирных потопов (пусть разбираются ученные), до адамов, каинов, до пророчеств (в непосредственном опыте не дано и праверить правильность не представляется возможным) и т.д.

ТС, шёл бы ты на базар семячками торговать и бабушкам проповедовать.

обычно я учусь во многом у православных, не оставляя конечно и свою церковь, поэтому нового врядли чего смогу вам сказать))

Не согласен.
Все, что думаете Вы - и есть новое для меня. Т.к. я не знаю что вы думаете.
А православный я еще очень и очень новоначальный. Так что внимательно вас слушаю......

Это уровень Будды, Христа, может быть Мухамеда, некоторых святых.
По-моему нельзя рядом с людьми (Будда, Мухамед) писать имя Христа. Т.к. он либо Бог, либо умалишенный (называвший себя Богом).

Далее человек получающий такое виденье может рассказать об этом кому-то. Обычно этот кто-то ничего подобного не чувствовал, не ощущал, не постигал и не имеет никаких представлений. Но ему становится интерсно. И он начинает все записывать со слов видящего. А записывает через призму свое знания, представления, т.е. записывет очень ущербно, не целостно. То есть уже наблюдается первое искажение. Далее этот кто-то переполненный чувством важности и причастности к чему-то хочет славы, хочет восхищение собой. Поэтому идет учить других. Идет к ним с проповедью сам так и не почувствовал, не увидев, не познав, не пропустив реальный процесс через собственную систему восприятия. У него есть убеждения, но нет ПОНИМАНИЯ, ЧУВСТВОВАНИЯ. Поэтому он верит умом. Это вера-убеждение, вера в определнную систему положений о Боге, но это не знание-чувствование Бога.
Все вполне реально. Только в случае с Христианством все было немножко по-другому. Там чувствования и опыт всем руководили. И они были одяинаковыми у разных христиан в разное время. И именно опыт (т.е. жизнь Духа в Теле Церкви) и руководил всеми написаниями.
И Писаний христианских гораздо больше, чем вошло в Новый Завет (я имею ввиду святых отцов церкви). И вероученческие искажения там очень сложно найти.

Изучая Библию на уровне ментала, на уровне логики - человек не постигнет Бога.
Люди доказывающие существования Бога из положений Библии - никогда его не докажут неверующим.
А те кто пытается опровергнуть Бога, опровергая положения Библии - тоже не добьются своей цели.
ВАУ! Согласен полностью!

Но вместе с тем в Библии (а более в Новом Звете) есть главное.
Первое - утверждение что Бог существует.
Второе - утверждение что Бог един
Третье - это путь к познанию Бога, метод который позволит приблизится к непосредственному восприятию Слова Божия.

Все остальное в Библии лично для меня не важно!!!

А то, что Бог явился во плоти, для вас важно?

у протестантов нет придания, поэтому наше понимание очень привязанно к тексту Библии...это не много, но для исправления своей личной жизни думаю хватило бы и 100 - й ее части.Читая ее я получаю обличение, и все еще не могу достичь совершенства, но она так-же дает и радость говоря о Божьей любви ко мне грешнику, и надежду на милость Бога.

Да. Ну а что-то по поводу 5 пунктов выше?
Дело в том, что они в большей степени есть мое собственное понимание истин православия, нежели цитаты из Отцов Церкви.
Поэтому диалог здесь был бы мне очень интересен.

извини, честно сказать нет желания по пунктам, это не со мной... и если я захочу все как надо по истории то скорее всего прийду к католицизму, но мне более чем предостаточно просто Библии.

Ну без проблем. Как скажете.
Но я же не затягиваю к себе. Мне просто интересно мнения.
Ну да ладно.
Кстати, а почему католицизм?

По-моему нельзя рядом с людьми (Будда, Мухамед) писать имя Христа. Т.к. он либо Бог, либо умалишенный (называвший себя Богом).

если хотите именно такой конкретики, то тогда соглашусь

Все вполне реально. Только в случае с Христианством все было немножко по-другому. Там чувствования и опыт всем руководили. И они были одяинаковыми у разных христиан в разное время. И именно опыт (т.е. жизнь Духа в Теле Церкви) и руководил всеми написаниями.
И Писаний христианских гораздо больше, чем вошло в Новый Завет (я имею ввиду святых отцов церкви). И вероученческие искажения там очень сложно найти.

Я говорил прежде всего о старом завете.
Мысль которую хотил выразил это лишь то что есть Слово Божие данное в непосредсвенном акте познания. А есть слово божие на бумаге. Оно может быть поведано:
- человеком, у которого есть духовный опыт познания Бога
- просто слышавший рассказы о Слове Божьем
- просто объявляющий свои ментальные изыскания словом божим.
Старый завет по моему содержит все три составляющие.
Новый завет более чист, но нужндается в правильной трактовке, которая невозможна без собственного духовного опыта.
А есть просто книги (не канонизированные) в которых человек откровенно делится своим реальным духовным опытом и они будут поценне старого завета.

А то, что Бог явился во плоти, для вас важно?

Для меня важно прагматика, то что может составить практическое мировозрение. Как это может мне помочь? Как я могу это проверить? Как я могу убедить кого в этом? Кто мне поверит?

Точно так же мне не важно (может быть пока) как появился Иисус через порочное или непорочное зачатие. Как то это влияет на веру?

Я принял идею Бога и этого достаточно.
При этом я не всегда принимаю различные описания Бога, что не мешает верить.

Библия писалась с благими намерениями. Те кто её создавал искренне думали так. Но считать Библию догматическим сакральным текстом можно лишь тому, кто поймет и примет это место:

Бытие 6.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.

Как вы понимаете это место, христиане?

Библия писалась с благими намерениями. Те кто её создавал искренне думали так. Но считать Библию догматическим сакральным текстом можно лишь тому, кто поймет и примет это место:

Бытие 6.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.

Есть такое слово - селекция.... Вот это именно она.
И бибдия упоминает, что она была известна с ещё более древних времён - придча про Исавву и как бишь его брата там.... Тогда уже умели овец селекционировать. Даже люди.
Но христианский бог пошел дальше - он сам селекционировал людей.

Моисей, к стати, делал то же самое. То, что он делал - и есть селекция... выведение породы.

А выбраковка - в утиль.

да как ... кто там, Иван Грозный кажись говорил своему сыну: я тебя породил, я тебя и убью ? ... вот, если к примеру взрослые дети (а сейчас немало таких случаев) переоформляют на себя квартиру родителей (которую потом продают для "веселой" жизни), а родителей свозят туда, куда никому не пожелаешь, то родители наверняка тоже жалеют о том, что когда то родили этих детей, не так ли? ... только вот поделать уже с этим ничего не могут ... а Бог смог ... была "перезагрузка системы", т.к. сильно "заглючила" ... просто ли это было Блгу сделать? нет, не просто ... Бог пытался вразумить ... строящийся ковчег был последним предупреждающим звоночком ... но люди обратились к Богу слишком поздно, когда уже тонули ... Бог уже своего решения не изменил ... на земле этим людям не суждено было жить ... но покаяться они (я так думаю) успели перед Богом, и Бог после этого сказал:
"сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся"

Есть такое слово - селекция.... Вот это именно она.

Даже такая ироничная версия не подходит. Судя по тексту он решил уничтожить всех. А не только грешников. Но в следующей строчке решает оставить Ноя. А вместе с ним и скотов, птиц и гадов. Такому хаотичному решению может быть два обоснования - бог безумен или часть текста было вырезано.

Назад
Зверху Знизу