я повторюсь мысль идиотская!
Вы излишне самоуверены. Есть масса мест, где никогда не было центрального отопления, даже на весь стояк, и никакого газа для отопления. И там сейчас топят индивидуально, твёрдым топливом... Мой дед, живя в квартире, в Риге, до 1968 года, если не ошибаюсь, закупал дрова для отопления квартиры на 4 этаже - отопление было печное, и никакого другого... Потом - провели центральное.
Вы, увы, демонстрируете пример немного воинствующего дилетанта со своей безапелляционностью.
А стоимость системы уже есть примерно?
Надо уметь решать вопросы
"Зеро". То есть, полный ноль. Ни единой копейки. Вообще. За первую очередь оборудования я взамен отдаю кое-что из своего багажа разработок; сколько оно бы стоило, доведенное до уровня техдокументации - не знаю, а так... полу-фабрикат разработки, которую я сам всё едино
никогда не реализую - у меня слишком много такого добра для одного человека
А стоимость системы уже есть примерно?
Собственно, позже, по мере доукомплектации системы, смогу давать цифры, сейчас же - я сам не знаю, сколько стоит та байда, что ко мне поступит, уверен - оно не дармовое, даже очень не дармовое.
А если обычная бетонная коробка на последнем этаже? В буржуйке и тяги то не будет особо.
Дымоход всё едино следует поднимать выше уровня ветрового подпора, так что не менее 5 метров... И: буржуйка - отстой. это для ностальгирующих участников Ледового побоища и Куликовской битвы. Если уж так - то буллерьян, куда безопасней и не в пример экономичнее. К тому же, в штатном режиме у буллера выхлоп весьма малообъёмен.
Да всё равно это 10 штук евро если с нуля. Такое не под силу 99,99999% населения. А главное - уверенности нет в завтра.
Да нет же. Скажем, б/у котёл ещё можно найти за пол-штуки гришек, за штуку - точняк. Система может быть недорогой - б/у чугунка с приёмки - там торгуют, двойная цена приёмки, недорогой экопласт (харьковский. 20 мм - менее 10 грн/метр),фитинги... Несколько тыс. грн.
Свет: скажем, самопальный примитивный ветрячок (более сложные системы тут пропускаю) можно сваять за пару штук гришек. если чел чуток Кулибин, и хоть одна рука у него - правая, + аккум - от 600 и выше, + инвертор - от 700 и выше - смотря чего желать. Скважина - растяжимо. Кто-то уже имеет, кто-то сделает сам, если глубина малая, кто-то - в трёшку евро не впишется, если глубоко... Ну, и всё. собственно...
Зв: я весной прикупил абсолютно новый котёл КСТ-16 или 18 (пр-ва ХЗТО), выпущенный в начале 90-х, и всё это время стоявший заполненным трансформаторным маслом, ни разу не топившийся, за... не поверите, 100 (СТО) гривень... + привёз своей машиной, примерно 7-8 км в одну сторону.