Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Британские вЕслоушки, Котята по 300 грн и прочий нонсенс.

🔴 14:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 51
  • 🔴 14:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
Британские вЕслоушки, Котята по 300 грн и прочий нонсенс.

Пишу, ибо наболело.
Сразу оговорюсь - лиц, исправно продающих на форуме "котят для души" - прошу не флудить, этот текст - не для ваших клиентов, желающих купить просто дёшево. У вас своя ценовая категория.
Эта "статья" - для заводчиков, и для тех покупателей, кто хочет купить настоящее, клубное, породистое животное, в которое заводчики вложили значительные средства и душу.

1) Начнём с вЕслоухих кошек. Уважаемые, так НЕ бывает. Правило*1: Fold'овые ушки в названии породы переводятся как вИслые, а не похожие на вЕсло. Ну давайте дружно это запомним и перестанем обманывать обывателей! Человеку, которому нравятся кошки с гнутыми/мятыми/вислыми ушами, конечно же, всё равно. Но есть же хоть какие-то приличия. Если взялись обманывать покупателя, и тулить ему котят-помесь от подгулявшей кошки и заблудного скоттиша, то делайте это хотя бы правильно. Почитайте о породе, что откуда взялось, и почему так называется.

2) Вислоухие коты и кошки британскими НЕ бывают. Нет в британской породе ни одного гена вислоухости. Все британцы имеют исключительно прямые ушки и совершенно отличную, хоть и похожую на скоттишей, конституцию тела. Если вместе с вашими "вислоушками" родились котята с прямыми ушами, это совершенно не означает, что у вашего скоттиша вдруг завелись потомки-британцы. Правило*2: Скоттиши рождают только скоттишей, fold'ов (вислоухих) или straight'ов (прямоухих), но только скоттишей, а никак не британцев. Уважаемые покупатели, просто запомните, что вислоухих британцев в природе нет, и если продавец вам такое тулит, то вас просто нагло "нагревают".

3) "Продам элитных котят по 300 гривень". Так тоже не бывает. Уважаемые покупатели, давайте вместе с вами поймём, что Правило*3: Породистый котёнок не может стОить меньше 1500-2000 гривень. Почему? Смотрите сами:
а) Вязка с настоящим чемпионским котом стОит никак не меньше 100 баксов, чаще 200. Для удобства считаем 1000 грн;
б) Расходы на кормление беременной кошки (если, конечно, заводчик кормит её действительно качественным кормом, а не какими-то ништяками из семейных объедков) обходятся не менее чем в 400-500 грн в месяц, то бишь, в те же 100-120 баксов (или 800-1000 грн) за весь период беременности;
в) Допустим, что родилось четверо котят (бывает больше, бывает меньше, но это - среднее количество). Первые две недели - забот практически никаких, кошка сама кормит зверинец. Если вашему зверю удалось избежать маститов, воспалений и прочих медицинских премудростей - радуйтесь. Если нет, вынимайте 150-200 грн на стабилизацию ситуации и еще 150 на искусственное кошачье молоко. Если в помёте есть слабенькие котята, тоже вынимайте 150 грн на искусственное кошачье молоко.
Следующие полтора месяца кормления обойдутся заводчику в сумму, ровно пропорциональную кормлению беременной/кормящей кошки, только умноженную на общее количество зверья, как рожавшего, так и родившегося. Допустим, котят-таки четверо, плюс мама-кошка. Итого пять оглоедов, по те же 400 грн в месяц (или 600 за полтора) = уже три тыщи грн, или 350 умовных одыныць. Я не завышаю цену, я просто кормлю своих кошек качественной едой.
г) Расходы на оформление документов. Их немного, но они есть. Поскольку уж котята клубные, без документов им - никак. Они есть по умолчанию. Правило*4: Документы на одно кошачье лицо реально обходятся в 100 грн. То бишь, на весь помёт - полста уёв.

Теперь давайте посчитаем расходы исходя из средних циферок:
Вязка 1000 + кормление кошки 900 + выкорм котят и медицина 3400 + документы 400. Итого 5700. Это чистые расходы на четверых котят, которые в любом случае облегчают карман заводчика. Если заводчик, вырастивший качественное, классное и здоровое зверьё, вдруг решит просто компенсировать свои расходы, ничего не "заработав" сверх своих затрат, стоимость одного котёнка получится 5700/4=1425 грн. Округляя, и не привязываясь к качеству самого животного, получается почти 200 неукраинских валютных единиц чистой себестоимости. Плюс расходы времени заводчика на подтверждение качества породы (выставки, актировки, сертификаты, документы), его время на уход за кошками и проч. Ну в минимуме итого - это 300 уе. Не очень похоже на 300 грн? Вас правда это удивляет?​

4) "Пусть 300 уе, ладно, но почему вы просите за котёнка больше?" Правило*5: Котята разные, и так случается, что у чемпионских родителей (купленных, кстати, далеко не за 300 уе, и даже не за 500), порода которых неоднократно подтверждена на выставках, рождаются тоже шоушные (выставочные) котята идеального или близкого к идеальному качества. Заводчики скоттишей знают, что хороший кот может стОить 1-1,5 туе. И это адекватная (и не предельная) цена. Я не продам шоушного кота дешевле. Я вложил в него денежку, время и душу. И, вдобавок, я хочу, чтобы у моего котёнка были состоятельные хозяева, которые не присадят животное на Whiskas только из-за экономии, а вместо этого купят ему Royal Canin или Gourmet.

5) "А давайте я куплю у вас котёнка без документов, но дешевле". Давайте. 300 уе - 100 грн = 288 уе. Почему Вас это не устраивает? Правило*6: Котёнок без документов стОит дешевле котёнка с документами аж на 100 грн. Это есть суровая правда. Остальные варианты - чистое кидалово.

--
P.S. Да, я заводчик хороших шотландских кошек... Поскромничал... Отличных шотландских кошек! Я вкладываю в них массу времени, приличные деньги и прекрасно понимаю, что сколько стОит. Я понимаю, что есть разные заводчики, разное качество кошек и разные способы и суммы на содержание животных. Я выбрал дорогой, но лучший из возможных и доступных способов содержать и разводить scottish fold'ов.

Очень надеюсь, что люди, ценящие качество не только в одежде и технике, а и в домашних любимцах, прочтут и поймут эту статью. Буду рад, если кому-то эта статья поможет найти недешёвого, но интеллигентного и родовитого питомца.

Удачи!!!

Останнє редагування:
Ну наконец то! Нашелся добрый человек и постарался все объяснить, доступно и по полочкам! Спасибо! Читаешь объявления и диву даешься " вЕслоухие, породистые котята от ЭЛИТНЫХ родителей ШОУ класса - папа чемпион!!!"
А на фото котята, какие только издали напоминают вислоухих, уши практически стоят, а если и лежат немного то огромные, мордочки никакие, костяк жуть... люди, опомнитесь, не ведитесь Вы на этих пап чемпионов - титулы получить не сложно! смотрите на качество котят, изучите предварительно породу! А продавцам таких ШОУ от элитных родителей за 500-700 грн не помешало бы выучить название породы которую они продают или правильнее сказать под которую "косят" и стандарты немного почитать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение своим "шоу". Уважаемые покупатели пора уже понять, что хорошее дешевым не бывает и успокаивая себя тем что "заводчики просто пытаются впихивать своих котят за огромные деньги" Вы сами себя обманываете (хотя не буду лукавить и таких заводчиков полно, которые действительно предлагают к продаже совсем не качественных котят и за достаточно большие деньги) и котенок отдаленно напоминающий вислоухого или британца с возрастом лучше не станет, его сходство с породой будет исчезать и тогда Вы задумаетесь "а стоило ли экономить?!"
Позаботьтесь о себе сами, отнеситесь к покупке животного серьезно, в интернете масса информации, читайте! И не спешите покупать малыша которому 4-5 недель, конечно, хорошая игрушка! но! котенок еще очень нуждается в маме и социально не адаптирован и вы рискуете получить гораздо больше проблем чем радости от покупки!
Снова таки не доверяйте продавцу который отдает вам котенка не привитым, это вовсе не потому, что продавец против прививок и "покупатель сам будет решать прививать или нет", а потому, что прививки стоят денег и делать их надо в определенном возрасте, а продать то хочется поскорее, пусть лучше дешевле но и париться не надо...
Совсем не надеюсь, что покупатели сделают правильные выводы.... хотя... а вдруг...!

Ирина, спасибо за ответ! Всё очень дельно :) Я как-то забыл добавить пункт о прививках, но Вы меня выручили. Если у Вас есть что еще добавить - пишите, думаю начинающим "котоводам" будет если и не интересно, то точно полезно!

Дискуссия по этому поводу есть в разделе хобби>>Животные. Тема называется "откуда у нас столько халявщиков?" :)

Я не дискуссии ради, а пользы для :) Про халявщиков понятно, все видели на Центральном "вислоушек" по N.. грв., не всем нужны породистые звери, и проч.
А мне хочется, чтобы заводчиков не обижали непониманием, чтобы всем понятно было соотношение цены и качества :)

Спасибо за такой чудный расклад!
У меня не питомник, я в разведении ещё "чайник", но подошла к приобретению животного серьёзно. Также направленно повязала, получила очень приличных котят, вложила в них душу и не собираюсь их просто раздавать. Конечно, всем хочется приобрести что-то хорошее, но за три копейки. Желаю таким людям удачи!

@Street_Master - если будет желание или необходимость в совете или другой помощи - обращайтесь, поможем :) Все с чего-то начинали, важно, чтобы Хорошее не превратилось в "как-нибудь" :)

Очень хорошая статья, мне понравилась!

А еще мне нравится продажа элитных дорогих котят с фотографиями кошек с грязными ушами, текущими глазами, снятыми на мобильный телефон 0,3 пикселя на фоне сарая, вид сзади ))

Продолжите статью, напишите приметы тех, у кого покупать стоит, а у кого нет. Вы ведь пока коснулись ценовой котегории.

Я не дискуссии ради, а пользы для :) Про халявщиков понятно, все видели на Центральном "вислоушек" по N.. грв., не всем нужны породистые звери, и проч.
А мне хочется, чтобы заводчиков не обижали непониманием, чтобы всем понятно было соотношение цены и качества :)
та че обижаться на чайников-хвлявщиков? я вот на них просто не обращаю внимание уже :) кто действительно хочет породистое животное, перелопатит кучу инфы о нем, а не создает на ХФ тему "Приму в дар веслоухого британчика или куплю недорого до 200грн. Документы не интересуют" :D

@Йанчег - +100500 :)

@Лиловый Цвет - Спасибо Вам за комментарий. Да, конечно, "техническое" состояние котят - это тоже больная тема, но не могу же я нести ответственность за всех нерадивых хозяев :) И уж тем более за их маркетинговые 0.3-мегапиксельные изыски, вид сзади :)
Что касаемо темы у кого покупать стОит, а у кого - нет, ответ прост: мы вряд ли даже коллективно составим каталог "правильных" заводчиков, да и не нужно это. Покупатель должен сам понять и увидеть - где котята выращены "с умом" и с любовью и где есть смысл заплатить адекватные деньги. Просто надо дать покупателю возможность увидеть и понять разницу между "вислоушкой" и scottish fold (это лишь для примера, просто скоттиши мне ближе всех :)). Нужно объяснить, что покупать надо только ухоженных, откормленных, привитых, от-антигельминченных (ух, вот это я создал термин:)), отхэндленных (от слова handling - не затюканных, ручных), игривых, подвижных, чистых и незакомплексованных животных.
Задача заводчиков (то бишь, наша) - как раз и состоит в том, чтобы вырастить зверюшек, достойных к продаже/покупке, и качественно показать их будущим хозяевам.
Задача эта ох как нелегка, так что удачи нам всем :)

Останнє редагування:
О да, да и еще раз ДА! :)
Тему изучаю только последние три дня, читаю про уход за желанной котейкой и обдумываю, как достойно принять. Уже поняла, из чего складывается цена и насколько "в теме" те, кто пишет "вЕслоухие", "вислоухие британцы" и собирается скрещивать вислоухих родителей. Про документы тоже догнала сама. :)(вот какая я умная %))
У меня два вопроса чайника, с которыми я пока не определилась. Насколько верно то, что чистокровное породистое животное более хрупкое в плане здоровья, чем беспородное. (Вопрос не в том смысле, что, испытывая организм животного на прочность, опытным путем устанавливается "житейская истина": беспородные более живучи. Я о том, нет ли у породистых специфических заболеваний и особой хрупкости при условии, что им обеспечен достойный уход?) И глупый вопрос №2: если покупается очень "крутое" в плане родителей и их клубности животное, не обязывает ли это их хозяев? Ездить на выставки, добиваться чего-то там в кошачьем мире и прочее? :) Если такого котенка хотят просто любить и лелеять, без честолюбия в плане его карьеры и наград, - это крамола или нет? :)

@Юшкова -
По поводу хрупкости: Наверное, в целом, породистый зверь таки более "хрупкий", хотя, для тех, кто предупрежден, проблем не возникает. У всякой породы есть свои "заморочки". У скоттишей это, в основном, хрящи (собственно, откуда и вислоухость). Но даже если проблема и возможна, всё побеждается правильным и умным отношением к любимцу.
По поводу обязательств: нет. Никто вас не обязывает коллекционировать кубки, дипломы, бантики и призы :) Хотите просто любить - любите, и при этом знайте, что ваш питомец - интеллигент в не_знаю_каком_поколении и настоящий породистый зверь. Я тоже не предполагал, что буду заниматься выставками и прочей кошачьей кутерьмой. Я просто попробовал выставить кошку и посмотреть что получится. Получилось best in show и best kitten с одной выставки :) Ну как такую красоту не выставлять на обозрение дальше? :)
Отпишитесь мне в личку, можем пообщаться предметнее по телефону. Нюансов много, и, если Вам интересно - с радостью поделюсь опытом.

Останнє редагування:
Спасибо Тебе, любимый мужчина, за сохранность моих нервов и за экономию моего времени в написании "фе" нерадивым "заводчикам"! :)

Останнє редагування:
@Yelenko - Ну это не столько "фе", сколько расставление точек над i. А вообще, конечно, пожалуйста :)

Очень хорошая статья, мне понравилась!

А еще мне нравится продажа элитных дорогих котят с фотографиями кошек с грязными ушами, текущими глазами, снятыми на мобильный телефон 0,3 пикселя на фоне сарая, вид сзади ))

Продолжите статью, напишите приметы тех, у кого покупать стоит, а у кого нет. Вы ведь пока коснулись ценовой котегории.

Если писать список халтурщиков-разводчиков, не хватит страниц:D:D:D. куда не посмотри, у всех практически Веслоухие британцы.

А еще очень "умиляют" люди ,которые ДАВНО мечтают о покупке некого "веслоухого британца" за символическую сумму, при этом даже не желают прочесть стандарты породы за это долгое время мечтаний!!!!

@Лена М. - Люди склонны мечтать абстрактно. К чему мечтателям стандарты? :)
К сожалению, если мы возьмёмся рекомендовать покупателю заводчиков, которые способны внятно объяснить клиенту стандарты пород, ценовые зависимости и прочие нюансы, это сочтут за рекламу.
Очень сложно объяснить, что это не реклама, а популяризация разведения и содержания кошек в целом + выдерживание стандартов пород.

LGreenM :клас:

LGreenM респект вам и большое спасибо за тему! Я конечно не кошатница, но это очень позновательно!

Спасибо за такое подробное разъяснение всех тонкостей. Жаль, конечно, что халявщики по обе стороны прилавка этого не поймут :(

Назад
Зверху Знизу