Можете считать меня занудой, но я не люблю трепа "вкратце" - лишь бы флудонуть...
Поэтому считаю, что "друзья и знакомые", как, собственно, и мы-форумчане, вряд ли могут посоветовать Вам что-то дельное о конкретном человеке, которого и в глаза не видели. Невозможно ставить штампы на людей, даже не пообщавшись с ними. Для меня лично, взгляд, манера общения, ужимки, внешность, пунктуальность (даже при первой встрече) играют огромную роль. Поэтому что можно сказать, не видев человека?
Вы должны понять - чего конкретно Вы опасаетесь. Если речь идет о том, что соискатель пришел к Вам за идеей, тогда определитесь насколько она (идея) уникальна. Ведь если бизнес держится исключительно на Вашей харизме, личных связях, многолетних контактах, то чего Вам бояться??? Конкурентов и так - полный город))))) Другое дело, если Вы используете действительно уникальные методы продаж, имеете ценные базы данных, новые технологии, разработанную Вами систему управления персоналом и связями с поставщиками, тогда да...
Опять же, то описание, которое Вы дали на потенциального сотрудника, больше подойдет для сайта знакомств)). Ведь самое главное - на какую должность Вы собираетесь взять этого человека - Вашего непосредственного помощника, руководителя одного из салонов (магазинов), обычного менеджера и т.д., ведь у каждой из этих вакансий и доступ к ценной информации совершенно разный.
Совет мой будет такой. Если человек Вам понравился, произвел хорошее впечатление и Вы уверены, что он сможет приносить прибыль компании, но у Вас есть определенные сомнения в его деловой порядочности - поручите ему развивать новое направление. Тогда Ваши риски минимальны. Если все получится, то Вы в шоколаде - и человека хорошего самодостаточного получите в коллективе и прибыль дополнительную от нового направления деятельности. Если же Ваши опасения подтвердятся, и человек, разработав новое направление, уйдет заниматься им в собственное плавание, то у Вас-то ведь все равно оно (направление) в том или ином виде останется, и Вы также сможете его дальше развивать. А оно обязательно будет перспективным, ведь будь оно сомнительным, человек бы не ушел.
В общем, как-то так