Настоящего фотохудожника каждый обидеть может. Я тоже, как каждый хочу фотохудожника пнуть.
Мой скромный друг, доктор наук и все такое прочее, как-то в процессе пьянки сказал: "Представляешь, перстройка для нінешнего поколения так же далека, как для нашего Отечественная война, а те, кто родился в єтом году, родились через столько же лет после перестройки, как мой сін после войны ..." Короче, была такая хрень - перестройка. Тогда, в те сладостные времена, все уважающие себя барыги рубили что могли. Кто-то брал невозвратные кредиты, кто-то продавал на Арбате армейские ушанки по сто баксов, а кто-то, на волне нездорового всемирного интереса к совку ковал себе мировую славу. Боря Михайлов именно из этих. Тонкое понимание коньюнктуры и мыследеятельных схем буржуазного потребителя ушанок и расписанных под хохлому бюстиков Ленина сделало свое дело. Волна соцарта вынесла нашего героя вместе с прочими авторами "изошуток" на тему "Совок - говно" на гребень сладостной славы и признания. Однако, конъюнктура поменялась. Боре стало труднее, пришлось фотографировать крупным планом свой вялый х...й с седыми яйцами и принимать восторженных посетителей на своей персональной выставке этими яйцами сотрясая, являя собой весьма жалкое и комичное зрелище. Зрелище это сопровождалось глубокими концептуальными изысканиями, превращающими его в манифестацию современного искусства.
. Не помогло ...
Пришлось вернуться к одряхлевшей как седые яйца соцартовской семантике. Тут, очень кстати оказались лурики - продут "фотонабора" которым Мастер занимался долгие годы. И, о чудо! Помогло. Чужая фотография, раскрашенная безымянными мастерами анилиновых красителей и ватных тампонов получила престижную фотопремию. Мастер снова в строю, Мастер проводит мастер-классы. Не то, чтобы я сильно злобствовал, но подозреваю, что Боб получил Хасселя по квоте.
Мастер, как было сказано, тонко чувствует коньнктуру. Сейчас мода на говно. Вон, Юрашки стали признанными мастерами перемешивая кровищу с говном и грязью. Надо и старым мэтрам подтякиваться. Михацлов и тянется. Правда, блин, годы уже не те, - вторично получается и убого. Такого говна уже много наделали, причем поярче, повоинственнее, побездарнее. Да и пиарчик надобен помасштабнее. Вона, одного казла даже судили недавно в росиии за подобные экскрименты. Существует особый формат попсы в современном искусстве. Представители этого восхитительного направления в отличие от честных попсовиков страшно раздувают щеки и делают умные лица. Тексты, которыми они изъясняются не понятны даже им самим без переводчика, ибо состоят сплошь из закидонов вроде "стратификация экстралингвистической реальности используется в качестве методологического инструмента, работающего в мастурбационном режиме". И потешают они в отличие от честных попсовиков не широкие народные массы а узкую прослойку обторчавшихся буржуа, мнящих себя между приходами страшными интеллектуалами и теоретиками постмодернизма. В этом формате чем говенне тем лучше. Если вдруг получилось хорошо - нужно в фотошопе сильно попортить. Зерна добавить, контраст завалить и, вообще, снимать надо неавтофокусной мыльницей. Иначе будет недостаточно ху...во для настоящего искусства. Творчество Великого Мастера именно такой псевдоинтеллектуальной попсой и является. Однако, стареет Мастер, недостаточно все же ху...во для настоящего искусства. Можно ху...вее.
Мы с коллегой эту тему как-то уже обсуждали. Он выложил фрагмент обсуждения. Глядя шедевры Мастера я понимаю, что в своем определении современного фотохудожничества я таки был прав. (
Посилання видалено)
ПС
Боря типичный барыга от-около-искусства. Единственное, что меня всегда восхищало в Михайлове - это его жены. За них Борю можно уважать.