Вставлю свои 5 копеек
Боль в колене при спуске по ступенькам - это один из признаков нехорошей травмы - разрыва мениска. Однако чтобы подтвердить, нужно идти к врачу.
Врач должен осмотреть колено, покрутить, повертеть. Если сразу отправляет на МРТ, бегите от такого врача подальше. Дальше ПОСЛЕ осмотра врач МОЖЕТ отправить на МРТ либо на УЗИ сустава. Второе вроде дешевле и очередь меньше, поскольку МТР коленей делают только в областной. Я стоял 2 недели в очереди. Рентгент в этом случае не эффективен. Впрочем результаты МРТ тоже дело такое.
Также можно проконсультироваться он-лайн, например здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
При этом кстати можно загнать результаты МРТ на какой-нить сайт и там врачи посмотрят. Скорее всего они скажут, что нужен личный осмотр, но по крайней мере посоветуют, что подходит к вашим симптомам.
Если предстоит операция, то есть два способа:
1. Артроскопия. Более современный, но требует подготовки врачей и соотв. оборудования. Однако гораздо менее травматичный. В этом случае в суставе сверлят два небольших отверстия, через одно вводят камеру, а через другое - инструменты.
2. Классическая операция. Проще, дешевле и так далее, но больше шансов получить осложнение, и более травматична.
Если вам предлагают операцию, то нужно учесть следующее:
1. Операция - всегда риск.
2. После операций воможно возникновение раннего атрирта.
3. Операция может и не решить ваших проблем.
4. Другое лечение может быть дорогим и не эффективным.
Теперь куда идти:
Институт ортопедии и травматологии. Там вроде бы есть специалисты, но по слухам они плохо умеют обращаться с артроскопом.
Артроскопический центр в г. Балаклея. Главный врач Гнедушкин.
Институт ортопедии и травматологии в Киеве.
Клиника доктора Линько в Киеве.
Операция делается как под спинальной так и под общей анестезией. Обычно в больнице держат 1-2 дня, до 4-х в зависимости от того, какой способ. При артроскопии могут отпустить и на след. день. Потом период реабилитации, который может занимать до полугода.
И ещё из своего личного опыта.
Я получил травму на футболе. Неудачно дёрнул коленом. Оно поболело, и сейчас вроде всё ок.
Вначале пошёл в травмпункт местный. Они наложили шину и я с ней неделю ходил. Прошёл год, ходить я могу много и очень много. Велосипед тоже не проблема. Но какой-нибудь рывок, неудачный поворот и получается очень больно. А в футбол хочется играть.
Я пошёл в Ситенко к профессору. По знакомству. Он сразу, не гляда на колено, отправил на МРТ. По результату МРТ сказал, разрыв мениска, надо резать. На вопрос по поводу атроскопа сказал, что артроскоп - фигня и в данном случае не применим.
Я решил ещё проконсультироваться в Инете (см. сайт выше). Там сказали, что вообще странно, что он не смотрел на колено, а по МРТ мне скорее нужно делать платиску ПКС, чем мениск удалять. Но чтобы решить, нужно проконсультироваться с нормальным врачом, а от профессора лучше бежать подальше. Об этом же кстати и говорят симптомы.
Пошёл ещё к одному врачу в Ситенко. Он посоветовал делать упражнения для коленей и посмотреть, как будет и потом сказал, что если мол не поможет, езжай в Балаклею.
Я сходил ещё к одному травматологу. Тот тоже покрутил и сказал, что в данном случае нет смысла рисковать с операцией а нужно просто беречь сустав и желательно ходить на плавание.
Собственно с тех пор так и живу. Иногда даже позволяю себе постоять на воротах в футболе. Но приходится быть осторожным.
ЗЫ: Лучше всего послушать мнение нескольких врачей. А потом уже принять решение. Обычно, если боли достаточно сильные и постоянные, то есть смысл делать операцию. Если возникают редко и только при определённых положениях сустава, то может быть лучше его поберечь.