Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Больничный на ребенка

🔴 14:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 3051
  • 🔴 14:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
Больничный на ребенка

Вопрос следующий. Я уже вышла на работу, ребенок заболел. Недельку мы поболели, пошли выписываться и я закрыла и забрала больничный лист. К вечеру у ребенка все началось по новой. Звоню педиатру, спрашиваю, как быть с больничным - она говорит, что по закону имеет право выписывать больничный лист не чаще 1 раза в месяц на 10 дней и все. То есть сейчас я вынуждена сидеть с ребенком за свой счет... Что, у нас и правда такие дегенератские законы? Как можно в этой ситуации поступить?

Была похожая ситуация, только через неделю ребенок заболел по новой. Педиатр тоже отказала, но посоветовала к ЛОРу обратиться, типа она может открыть больничный, так как по ее части болезнь будет.

Нет такого в законе. 10 дней - это да. И то, это имеется ввиду, что на такой срок врач может выписать больничный самолично. В принципе, можно и дальше, но для этого надо привлекать руководство, чего никто конечно не хочет.
Насчёт же раз в месяц - ерунда. Столько раз, сколько нужно, никаких ограничений нет. Другое дело, что в поликлинике могут быть ограничения негласные, но к закону это не имеет никакого отношения.

Да, уж((( Мне педиатр сказала - если б через 2 недели опять заболел ребенок, то новый больничный оформила бы, а через 3 дня не могу открыть. Пришлось к ЛОРу идти.

Меньше всего мне хочется идти к лору :((( Сперва сходить записаться, а потом выстоять пару часов в кашляющей очереди...
Вот что я нашла:
"Якщо після виписки в дитячий дошкільний заклад або школу в дитини виникає ускладнення захворювання, за яким видавався листок непрацездатності та довідка і ЛКК визначає його як продовження першого захворювання, то про догляд за дитиною видається довідка." То есть больничный больше действительно не выдается?...
Букер, а в каких законах это можно смотреть, вы не в курсе? В законе "Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян" про это нет ни слова...
Кстати, а Радуга не имеет права выдавать больничные?

Эта самая инструкция и есть тот самый закон:

3.3. Для догляду за хворою дитиною віком до 14 років листок
непрацездатності видається на період, протягом якого дитина
потребує догляду, але не більше 14 календарних днів, а для догляду
за дитиною, постраждалою внаслідок аварії на ЧАЕС, на весь період
її хвороби, включаючи санаторно-курортне лікування.
3.4. Якщо дитина продовжує хворіти, то особі, яка здійснює
догляд за хворою дитиною, після закінчення максимального терміну
листка непрацездатності, передбаченого законодавством України,
видається довідка за формою, встановленою МОЗ України (ф.
N 138/0).
Справка от больничного отличается лишь тем, что она не оплачивается как больничный.
(10 дней - это если человек "на себя" больничный берёт.)
Коммерческие службы у нас больничные выдавать не могут.

Ага, поняла, спасибо :)
Блин, знала бы, лучше б еще дома сидела :(

Что, у нас и правда такие дегенератские законы? Как можно в этой ситуации поступить?

Есть инфекции, требующие 21 день карантина. Так вот больничный выдадут только на 2 недели, а третью крутитесь как хотите. Для родителей работающих в гос организациях такие условия выдачи больничных критичны.
интересная ситуация: например после начала скарлатины в сад пустят на 22 день, а выходить на работу придется на 1 неделю раньше.

Букер, что здесь закон говорит? Можно ли как-то брать больничный на третью неделю?

Я уже привёл цитату.

Да, я погуглила, действительно работа оплачивает только 14 дней больничного. Если дольше - то благодаря справке меня не уволят. Но это фактически за свой счет. Зато теперь я буду знать, что больничный надо брать по максимуму, сколько дают.

Да, я погуглила, действительно работа оплачивает только 14 дней больничного. Если дольше - то благодаря справке меня не уволят. Но это фактически за свой счет. Зато теперь я буду знать, что больничный надо брать по максимуму, сколько дают.
Именно, что не уволят. Справка - это хотя и не оплачиваемое, но всё же доказательство уважительной причины отсутствия на работе.
Про "за свой счёт" не совсем согласен. По КЗоТу брать отпуск за свой счёт можно только две недели в год (за редкими исключениями типа свадьб-похорон, что отдельно в законе прописаны) и только по разрешению руководства (т.е. могут и не разрешить). Справка же в эти две недели не входит и разрешений не требует. Потому сидеть дома по справке однозначно выгоднее.

А порядок действий какой? Если за свой счет, то я сперва пишу заявление, потом ухожу. А со справкой - я ее предоставляю по выходу на работу?

Да, после выхода.

Про "за свой счёт" не совсем согласен. По КЗоТу брать отпуск за свой счёт можно только две недели в год (за редкими исключениями типа свадьб-похорон, что отдельно в законе прописаны) и только по разрешению руководства (т.е. могут и не разрешить). Справка же в эти две недели не входит и разрешений не требует. Потому сидеть дома по справке однозначно выгоднее.

почему не входит? как тогда оплатят? если это бесплатный, то только по семейным обстоятельствам и по иным причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не больше 15 календарных дней в год, и тогда получатся справка входит в эти 15 дней.
Другого бесплатного отпуска, на сколько я знаю, нет, (кроме простоев предприятия и т.д.)

Мне как то педиатр в поликлинике ответил, что у них больше 14 дней болеть нельзя т.к. это уже надо в стационар ложиться, но ведь можно же открыть новый больничный опять с пометкой 1 (первичный), но уже с другим диагнозом, чего они упираются не понятно.

но я нашла и такое (Допомога по тимчасовій непрацездатності по догляду за хворою дитиною віком до 14 років виплачується застрахованій особі з першого дня за період, протягом якого дитина за висновком лікаря потребує догляду, але не більш як за 14 календарних днів. )

Останнє редагування:
Ну как почему? :D Потому что это НЕ отпуск за свой счёт.

но если он бесплатный - это и есть отпуск за свой счет. Можно взять по этой справке отпуск в счет будущего отпуска и тогда он будет оплачен, но не как б\л, а как обычный отпуск

Справка - это хотя и не оплачиваемое, но всё же доказательство уважительной причины отсутствия на работе.

Правильно, не оплачиваемое, а это и есть бесплатный отпуск (КЗоТ ст.84) - другого бесплатного отпуска нет.

Останнє редагування:
но если он бесплатный - это и есть отпуск за свой счет.
Да кто Вам такое сказал? :eek: По такой логике оплачиваемый больничный - это оплачиваемый ежегодный отпуск. :D
Ещё раз: отсутствие по справке - это НЕ отпуск.

А за чей? бесплатный то кончился... 15 дней выбрала, где еще взять? в счет будущего отпуска и все. простая арифметика! можно "взять" больничный мамаше на себя.

Да кто Вам такое сказал? :eek: По такой логике оплачиваемый больничный - это оплачиваемый ежегодный отпуск. :D

в моей логике Вы ошибаетесь. Больничные начисляются в пределах суммы зарплаты, установленного законом Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности.

А вот что Вы имеете ввиду отсутствие по справке - мне не понять. Отсутствие есть по 3 причинам: ежегодный отпуск, отпуск за свой счет (например, отпуск по уходу за больным членом семьи предоставляется на период, указанный в медицинском заключении) и больничный лист.
Я не пытаюсь доказать, я хочу знать почему я не права.

Еще раз: а что тогда?

Мне этот разговор напоминает "докажите мне, что куб - это не шар". Ну потому что не шар. Потому что что такое отпуск и какие их виды бывают, чётко и ясно написано в законе об отпусках. А то, что дни временной нетрудоспособности в отпуск не включаются, написано в КЗоТе. Отсутствие может быть по многим причинам, а совсем не по трём.
Вы не трудоспособны (по какой причине - дело совсем другое), справка - подтверждающий это документ. Что здесь неясного, не понимаю.

Назад
Зверху Знизу