После того как мой ребенок отходил первый год в садик, мне пришлось писать статью по адаптации детей к ДНЗ. Возможно, если бы я раньше прочитала все материалы по этой теме, мне было бы понятнее, что происходит с моим ребенком. Наш первый год был кошмаром - бесконечные бронхиты и зеленые сопли. Причем таких в группе было всего двое, остальные ходили все время. Хотя до садика ребенок почти не болел.
А для ребенка адаптация - очень тяжелый процесс, шок, сравним только с перегрузками на тренировках для космонавтов. И очень много факторов на нее влияют, помимо здоровья - обстановка в семье, в садике...Вы невольно заставили ребенка два раза переносить адаптацию. Может, ребенок, хорошо адаптировался в первый раз, а новая група стала для него слишком тяжелым испытанием, возможно, ему там некомфртно. Маленькие дети не могут выразить правильно своего отношения к происходящему и показывают свое плохое душевное состояние через частые заболевания.
В теорию сквозняков не очень верю, скорее, в группе у всех детей своя микрофлора. инфекции. Вот только болеть можно по разному - три дня или месяц.
Второй год в садике у нас стал намного легче первого. Это при том, что в нашей группе окна на двух стенах с противоположных сторон - идеальные условия для сквозняка. И три разных воспитателя. Наверно, просто ребенок наконец адаптировался.
А так - закалять, летом в деревню, босиком на травку, купаться в любую погоду, есть домашнее и свежее, для ребенка это в сто раз полезнее моря.
И не сдаваться. Несколько моих знакомых отдали в школу "несадиковых" детей - и весь первый класс не вылезали из простуд и бронхитов, в шесть лет ребенок намного хуже переносит адаптацию к детскому учреждению, чем в три, это научные факты.