Благодать

• Автор теми Автор теми zack-1
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 587
Благодать

В обсуждениях разных тем заметил момент смешения разных процессов:
- "пифийства" (экстатических трансов);
- "эгрегорства" (манипуляция невежественным сознанием);
- "благодати" (даров и помощи Духа Святого);
в одно какое-то общее понятие...

Для собственного блага (а не с целью по-изголятся в публичном месте) есть желание рассмотреть разницу среди 'видов подключения'.

Какая есть информация по затронутой теме?

P.S. Заодно можно рассмотреть
"мечтания"
- о себе;
- о своих способностях;
- о свойствах природы человека.

Оххх, щас такие простыни начнут писАться...
Благодать ощущала. В храме. Единичные случаи. У кого было - поймёт.

благодать > благо дать > благо дать всем людям ... это выразилось в том что Бог отдал Сына Свего на смерть за грехи всех людей, чтобы те из людей, которые поверят в заместительную жертву Христа за их грехи, и призовут Христа, попросив Его освободить их от всех их грехов, были прощены Им и освобождены, и получили жизнь вечную ... а это больше всего чего только человек может себе представить

Вы просите простынь? Их есть у меня:D!(с) почти:)
"Опредениение благодати в эллинской и иудейской письменности

В эллинской мифологии дочери Зевса Хариты считались богинями доброжелательности, любезности и веселья. Изначальное значение греческого слова χαρις (харис) - благодать означает свойство, придающее привлекательность, любезность, очарование. Тот же самый корень и у другого греческого слова χαρά (хара) - радость. Другие значения слова харис выражают доброжелательное отношение к кому нибудь. В эллинской культуре добродетель, филантроп, который так же жертвовал делам благотворительным, еще назывался σωτὴρ (sōtēr) - спасителем. Так же и хозяин, который прощает проступки слуг. Глагол χαρίζομαι означает «дать, предоставить, простить, помиловать». Из этого следует, что человек, полный благодати, делает добро и прощает другого. Получить благодать - получить подарок, которого ты не засужил, вместо наказания - помилование. Тот, кто получает благодать, отвечает на такой подарок благодарностью, благодаря - εὐχαριστίᾳ (евхаристия). В Ветхом Завете приносят жертвы благодарности, которые в Септуагинте опять же называются родственным словом χαριστήριος (charistērios). Этот термин стал известным верующим, так как вошел в церковную литургию. Но стоит заметить, что в Новом Завете слово «евхаристия» чаще всего употребляется не в связи с литургией, а имеет общее значение, например: «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение»(Еф 5:3-4). Или «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол 4:2). Как видим, харис (благодать), свойство субъекта, который милостиво дарит его, становится характеристикой объекта, того, кто ее принимает. Очевидно, что субъект благодати - Бог, а человек является ее объектом. Благодать - это благосклонность Бога, которого человек никак не может заслужить."

какой большой вопрос :D
Для некоторых - еще и 'больной' :)
(не о присутствующих сказано :) )

... Как видим, харис (благодать), свойство субъекта, который милостиво дарит его, становится характеристикой объекта, того, кто ее принимает.

Очевидно, что субъект благодати - Бог, а человек является ее объектом.
Не люблю говорить приятных слов :) ...
Но, никуда не денешься - с тобой комфортно и интересно вести разговор
- в силу четкой определенности и обоснованности высказываний...
(перечитал откровенности - похоже я перепраздновал :) )

Давай перейдем к делу:
Благодать - это благосклонность Бога, которого человек никак не может заслужить."
"Заслужить"- то "никак не может", но тем ни менее "ее принимает" ("Благодать")

В силу этого, у меня вопрос -
"никак не заслужить"
указывает на:
- 'случайность' в вопросе распределения "благодати"
(в стиле 'птицы счастья' не имеющей глаз);
или указывает на:
- 'несоизмеримо большую' - 'недостижимую, даже при помощи всех людей' "благодать"?

Такой вот вопрос.

P.S. И еще, в частном порядке меня интересует смысл следующего выражения:
...Бога, которого человек никак не может заслужить."
(начало предложения мною отброшены - так как падеж указывал на "которого" )

Останнє редагування:
Во всех религиях на главном плане стоит Бог - но это МУЖСКОЕ начало! Не может быть созидательного действия без женского начала.
Поэтому она всегда присутствует в виде такой себе безличной, невидимой энергии.
В Индуизме - Шакти, в христианстве - Благодать, в иудаизме - шхина .........

Во всех религиях на главном плане стоит Бог - но это МУЖСКОЕ начало! Не может быть созидательного действия без женского начала.
Рад что ты заглянул.

Не по теме
(хотя знаю по твоим постам что тебе-то уж есть что сказать о различиях "пифийства", "эгрегорства" и "благодати" )

По твоему посту:
"Женское начало" - "Мужское начало" - это отдельная тема.

К тому же такая классификация возможна лишь на таких уровнях абстрагирования, когда исчезают бытовые ассоциации при их созерцании.
Согласись, что для этого нужна серьезная подготовка.
Поэтому,
для одних полезно посеять в своем сознании раздражитель, который бы толкал на регулярный труд над своим невежеством,
для других - большинства необходимо хотя бы раз в жизни ощутить "почву под ногами" что бы "Истина удвоилась" в нас. А для этого нужно, что бы "зерцало" наше "не возмущаемо было волнами"
Ты сам наблюдаешь существование N-ого количества советчиков :)
А представь, что помимо самих советчиков - еще 'кто-то' все это читает :)

В связи с этим, мне нравится меньший уровень абстрагирования действительности.

Да, с массой оговорок, можно сказать, что Бог как Начало и Имеющий Полноту и Совершенство в Самом Себе - единственный, кто имеет "мужскую природу"
все изошедшее из Бога - вся живая и неживая природа
(в том числе и мы с тобой :) )
все остальное - "тварное" (сотворенное) имеет "подвластную природу"
Но все равно для объяснения всего остального с такой позиции, необходимо создать столько комментариев, что неизбежно в этом всем кто-то утонет.
Ко всему, эти выражения больше путают чем проливают суть на реалии.

Пример:
Поэтому она всегда присутствует в виде такой себе безличной, невидимой энергии.
В Индуизме - Шакти, в христианстве - Благодать, в иудаизме - шхина .........
"Шакти" - не безлична
(это если не совершать подавления всех остальных ветвей индуизма ради ее произвольного доминирования над другими)

Догадываюсь о чём тема. Но могу ошибиться.

Если бы ты перевёл на общечеловеческий язык свой посыл...

Но по моим догадкам.
Когда наступает экстатическое состояние, которое было достигнуто с задействованием ранее пребывавших в латентном состоянии свойств человеческого существа, - это можно назвать благодатью. Сопровождается подъёмом (ощутимым) энергии, и осознанием значительных перспектив.

Догадки относятся к точности понимания моего твоей темы, а не к моим высказанным мыслям.

Догадываюсь о чём тема. Но могу ошибиться.
Подумаешь - истину открыл...
Лучше скажи:
"как можно ошибаться, если ты 'исполнен всего знания во всей полноте' ? "
(во выдал :) )
Если бы ты перевёл на общечеловеческий язык свой посыл...
Надеюсь что seetoo нам всем переведет...

Даже одно присутствие таких слов как "пифизм", "эгрегоризм" и "благодать" станет причиной появления интересной и полезной информации.
К примеру, пост от myxmed мне был интересен.
Но по моим догадкам.
Когда наступает экстатическое состояние, которое было достигнуто с задействованием ранее пребывавших в латентном состоянии свойств человеческого существа, - это можно назвать благодатью. Сопровождается подъёмом (ощутимым) энергии, и осознанием значительных перспектив
Послушай, то, что ты набрал, похоже еще и на описание первой юношеской эрекции...
А за такое, думаю, можно схлопотать "бан".

Подправишь или все же оставишь изначальный вариант?
Догадки относятся к точности понимания моего твоей темы, а не к моим высказанным мыслям.
Тебе видней.

"как можно ошибаться, если ты 'исполнен всего знания во всей полноте' ? "
Я не исполнен знания во всей полноте.

Послушай, то, что ты набрал, похоже еще и на описание первой юношеской эрекции...
А за такое, думаю, можно схлопотать "бан".
Да, подходит и эрекция.
Это значит, что энергия дошла до полового центра.
Теперь представь, какой будет экстаз, когда кундалини поднимется до сахасрары? Видимо Божественный.

Как скажешь.

Благодать ощущала. В храме. Единичные случаи. У кого было - поймёт.
А у кого 'не было' ?
Как понять - нужно к 'этому' стремиться или нет?

Ну и другие вопросы:
- почему в храме?
- почему единичные случаи?

Для этого не обязательно:

В силу этого, у меня вопрос -
"никак не заслужить"
указывает на:
- 'случайность' в вопросе распределения "благодати"
(в стиле 'птицы счастья' не имеющей глаз);
или указывает на:
- 'несоизмеримо большую' - 'недостижимую, даже при помощи всех людей' "благодать"?

Такой вот вопрос.

P.S. И еще, в частном порядке меня интересует смысл следующего выражения:

(начало предложения мною отброшены - так как падеж указывал на "которого" )
Однозначно второе, по крайней мере в православной традиции, ну а ЗЫ конечно же очепятка:).

Назад
Зверху Знизу