Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бій під Крутами: героїзм чи тупість влади?

• Автор теми Автор теми Еней
  • Дата створення Дата створення
Нафлудили,блин.
По теме.
ИМХО люди, которые идут на смерть ради своих идеалов за свою Родину несмотря ни на что достойны уважения. 24 августа все отмечают ??? А вот эти студентики погибли ради этого. Им было ложить на Центральную Раду, Универсалы и прочее. Они видели одно -- на их Отчизну напали. Размусоливать большевиков, националистов, УНР, Советы и прочие явления революционного периода можно бесконечно долго и стольже безрезультатно. ИМХО важно одно. Ребята погибшие за Родину достойны самой светлой памяти и уважения с точки зрения любого человека.
Отдельный привет ПсуУвидевшемуРадугу. Можно "убить" тебя твоей же логикой. Хоть и спустя 70 лет твои предки проиграли и Украина стала независимой. Выходит студенты все-таки победили.
... Но, блин, говорить "ваши" и "наши" -- я б банил за такое. Человек пишет
Твои предки - проиграли, мои предки - победили. <...> Мои предки твоих предков в расход вывели под ноль.
И эти люди ругают Гитлера. Нацизм чистой воды.
Грау +1 за
Главное не забывать, что предок у всех один.
Смешно и в точку.

З.Ы. Целый день наблюдаю из окон за памятником Героям Крут. Флаги меняются, а смысл тот же. Зажечь свечи простоять отведеное время и пустить других. Непонятно зачем столько милиции и почему не сделать общий митинг. Как минимум половину политических сил это могло бы хоть на время объединить.
Хотя опять же -- мое личное ИМХО -- такое самопожертвование во имя Родины просто обязано найти отклик в сердце любого человека.

Хотя опять же -- мое личное ИМХО -- такое самопожертвование во имя Родины просто обязано найти отклик в сердце любого человека.

Красивая сказка. Так пойди и с крыши спрыгни с криком "за родину!!!!!!!"... Героизи Матросова в том, что он пожертвовал и спас больше, героизм Гастелло в том, что он погиб но спас больше. Знаешь как сражались 14-летние пацаны из гитлерюгенд? Наши солдаты, отшагавшие к тому времени пять лет резали их как колбасу тупо ножами - никого не потеряли. Самопожертвование во ИМЯ и бессмысленная жертва - это разные вещи. ИМХО.Студентов безусловно жалко. Как и гитлерюгенд. Но героизма тут нет. Лучше бы они своего командира повесили и выжили, ради будущего.

Красивая сказка. Так пойди и с крыши спрыгни с криком "за родину!!!!!!!"

Не согласен. Начало Отечественной войны. Первые три дня -- разгром всего чего только можно. Шествие армии, до этого не имевшей поражений. Судя по твоей логике можно было не пытаться защитится. Но люди встали на защиту своей страны. Почему ты думаешь, что украинские студенты 18 года не шли в свой последний бой с похожими мыслями ? Для них красная армия была таким же захватчиком. Не разводя демагогию про роль советов в жизни Украины и кто кем воспользовался, просто по человечески оценить смелость этих ребят. Это ведь патриотизм чистой воды, которого сейчас очень не хватает. По-моему очень однозначные фигуры, про которых не скажешь -- они погибли за чьи-то идеалы. Они сражались за свою Родину и за свою независимость. И вотличие от тех кого приводили в некоторых сообщениях не грабили, не насиловали, не занимались разбоем. Они были обычными людьми, которые когда появилась необходимость встали на защиту своего дома. И я уверен, что именно благодаря такого типа людям была выиграна и Отечественная война. Когда глядя на превосходящие силы противника народ не думает "а может оно и лучше" или "да это ж все равно что с крыши прыгнуть", а поступает так как положено поступать.
В противном случае глядишь и писали б щас на форуме (правда на немецком) о бесславной кончине армии Жукова. И спорили -- "не сомнительный ли это героизм славян или все таки преступная ошибка руководства".

• Це лайк!
Реакції: Wind
Красивая сказка. Так пойди и с крыши спрыгни с криком "за родину!!!!!!!"... Героизи Матросова в том, что он пожертвовал и спас больше, героизм Гастелло в том, что он погиб но спас больше. Знаешь как сражались 14-летние пацаны из гитлерюгенд? Наши солдаты, отшагавшие к тому времени пять лет резали их как колбасу тупо ножами - никого не потеряли. Самопожертвование во ИМЯ и бессмысленная жертва - это разные вещи. ИМХО.Студентов безусловно жалко. Как и гитлерюгенд. Но героизма тут нет. Лучше бы они своего командира повесили и выжили, ради будущего.

Именно. А если бы они захватили еще и всех депутатов тогдашней Рады...
Что-то никто из них не рванулся за винтовкой и не пошел умирать вместе со студентами за Родину.

Для них красная армия была таким же захватчиком.

Читал вполне разумные мысли, а потом наткнулся на это предложение.

Для студентов каких ВУЗов, если можно, в 1941 году Красная Армия была захватчиком? (Кроме Львовского университета, да и то с оговорками)

Пусть не для студентов даже. Поколение украинских солдат 41-го уже родилось в Советском государстве. И считать кого бы то ни было захватчиком никаких поводов не имело, даже самых иллюзорных.

Останнє редагування:
Одни были не лучше других.

Читал вполне разумные мысли, а потом наткнулся на это предложение.

Для студентов каких ВУЗов, если можно, в 1941 году Красная Армия была захватчиком? (Кроме Львовского университета, да и то с оговорками)

Я писал не за 41 год, а за 18. С 41 провел аналогию. Для студента 18 года Красная Армия однозначно была захватчиком (естественно для киевского студента).

Именно. А если бы они захватили еще и всех депутатов тогдашней Рады...
Что-то никто из них не рванулся за винтовкой и не пошел умирать вместе со студентами за Родину.

А причем тут вообще депутаты ? О них то какой разговор. Мы говорим за подвиг студентов, а не за способность тогдашней рады управлять страной.
... Честно говоря насчет способностей теперешней рады я тоже особых иллюзий не питаю.

Красивая сказка. Так пойди и с крыши спрыгни с криком "за родину!!!!!!!"... Героизи Матросова в том, что он пожертвовал и спас больше, героизм Гастелло в том, что он погиб но спас больше.

Ты что героизмом считаешь кол-во убитых противников? Тогда его можно было бы измерять в каких нибудь величинах. Что за бред!
Неужели ты не в силах понять что такое геройский поступок?
Эти люди совершенно добровольно (тебе этого не понять) вышли на защиту своей Родины, и целый день сдерживали армию Муравьёва.
Эти ребята ГЕРОИ с большой буквы, таких людей очень мало, большинство спрячется за печкой и будет гундеть что это глупость. Но останутся в памяти не они, а герои.

Не согласен. Начало Отечественной войны. Первые три дня -- разгром всего чего только можно. Шествие армии, до этого не имевшей поражений. Судя по твоей логике можно было не пытаться защитится.
Герои были те, кто ценой жизни ЗАДЕРЖИВАЛ врага давая возможность эвакуироваться мирным жителям и перегрупирроваться войскам. А с шашкой на танки - это идиотизм. Героизм был бы если бы это вышли не студенты, а ветераны УПА (тогда их не было, но я вообще имею в виду старых вояк с опытом) и погибнув 600 человек порубили 3000 ил 12000 врагов... это был бы героизм...

Но люди встали на защиту своей страны. Почему ты думаешь, что украинские студенты 18 года не шли в свой последний бой с похожими мыслями ?
Потому что при оценке факта мысли роли не играют. Я думаю что студиозы шли с мыслью "мы им наваляем! Разом нас Багато! Ура!"

просто по человечески оценить смелость этих ребят. Это ведь патриотизм чистой воды, которого сейчас очень не хватает.

Помойму комрад не доконца понял разницу между смелостью и глупостью, между патриотизмом и идиотизмом...
- Вася ты трус - ты в колодец не прыгнешь - боишься!
- НЕТ НЕ ТРУС
- Трус - не прыгнешь
- НЕ трус! ПРЫГНУ! А-А-а-а-а....

По-моему очень однозначные фигуры, про которых не скажешь -- они погибли за чьи-то идеалы.
Еще пример - взять "зеленых" (экологов). Если кто-то станет на пути автоколонны цепью чтобы остановить строительство - это героизм, а на пути поезда -идиотизм. Мысли одни и те же, но поезд остановить невозможно, потому что у него тормозной путь - километр...

Они сражались за свою Родину и за свою независимость. И вотличие от тех кого приводили в некоторых сообщениях не грабили, не насиловали, не занимались разбоем.
Удивительно. 600 человек за всю освободительную войну, которые не грабили. Да, за это стоит уважать :)

Они были обычными людьми, которые когда появилась необходимость встали на защиту своего дома. И я уверен, что именно благодаря такого типа людям была выиграна и Отечественная война. Когда глядя на превосходящие силы противника народ не думает "а может оно и лучше" или "да это ж все равно что с крыши прыгнуть", а поступает так как положено поступать.
Если бы дети с вилами пёрли на танки - войну бы не выиграли. Помог ли гитлерюгенд фашистам?

Lava,
Ты серьезно веришь, что в Отечественной войне каждый солдат в окопе сидел и просчитывал вероятность победы ??? А, например, движение сопротивления в той же Франции. Они ж воевали в уже захваченной стране. И занимались тупо терроризмом против более сильных. Далее подключаем логику. США приезжает в ИРАК. У нас населения больше, армия круче и полит. строй демократичнее. Сдавайтесь. Ирак должен был прикинуть и сдаться сразу. (Буш, кстати, по-моему до сих пор так думает). Развиваем цепочку. Приезжает США в Украину с тем же предложением. Судя по твоей логике мы должны сразу сдаться ??? С одной стороны США лействительна более развита экономически. С другой стороны военный конфликт повлечет за собой большие жертвы вплоть до мировой войны. Героизмом будет сдаться сразу. Но что-то мне кажется, большинство предпочтет поступить "нелогично".

Потому что при оценке факта мысли роли не играют. Я думаю что студиозы шли с мыслью "мы им наваляем! Разом нас Багато! Ура!"

Ага. А СА шла с мыслью "За Сталина!". Не все ли равно какие лозунги.

Lava,
Ты серьезно веришь, что в Отечественной войне каждый солдат в окопе сидел и просчитывал вероятность победы ??? А, например, движение сопротивления в той же Франции. Они ж воевали в уже захваченной стране. И занимались тупо терроризмом против более сильных. Далее подключаем логику. США приезжает в ИРАК. У нас населения больше, армия круче и полит. строй демократичнее. Сдавайтесь. Ирак должен был прикинуть и сдаться сразу. (Буш, кстати, по-моему до сих пор так думает). Развиваем цепочку. Приезжает США в Украину с тем же предложением. Судя по твоей логике мы должны сразу сдаться ??? С одной стороны США лействительна более развита экономически. С другой стороны военный конфликт повлечет за собой большие жертвы вплоть до мировой войны. Героизмом будет сдаться сразу. Но что-то мне кажется, большинство предпочтет поступить "нелогично".

ты не правильно логику просчитываешь. США сосали в Корее, Вьетнаме и пр... и в Ираке отсосут... Сопротивление к слову тоже победили :)

ты не правильно логику просчитываешь. США сосали в Корее, Вьетнаме и пр... и в Ираке отсосут... Сопротивление к слову тоже победили :)

Дык в том-то и дело. Студенты в итоге тоже победили :).

Для студента 18 года Красная Армия однозначно была захватчиком (естественно для киевского студента).
На момент боя под Крутами не было еще Красной Армии (она создана после 23 фев. 1918 года). Это так, к слову.

А ведь Shaen прав. А в ВОВ не было и Советской Армии. Ее только в 46 придумали.
Вообщем Shaen победил :).

Назад
Зверху Знизу