из-за чего получаются эти вспышки? Как буд то синий огонь из выхлопной вылетает
не сгоревшее топливо догорает
топливо высокого октана. горит долго. догорает в выхлопной трубе.
Как-бэ причина скорее не в этом:
- Серьезным камнем преткновения стала так называемая "турбояма" (turbolag). При сбросе оборотов двигателя снижается скорость истечения выхлопных газов – и сразу же падают обороты турбины. При повторном нажатии на педаль газа турбине требуется какое-то время (порой до двух-трех секунд), чтобы вновь выйти на прежние обороты – ведь турбина не имеет такой жесткой связи с двигателем, как механический нагнетатель.
Сейчас же широкое применение получил ALS (Anti Lag System), который позволяет поддерживать высокие обороты турбины независимо от оборотов двигателя. Общий принцип работы антилага относительно прост – при падении оборотов двигателя часть топлива сжигается не в цилиндрах, а в выпускном коллекторе, благодаря чему турбина продолжает работать с прежней эффективностью. Но сам процесс дожигания топлива в выпускном коллекторе происходит по-разному – в зависимости от уровня подготовки двигателя.
Если это серийные автомобили группы N, радикальная модернизация которых запрещена, то проблема турбоямы решается путем настройки блока управления двигателем. При резком сбросе оборотов момент зажигания сдвигается таким образом, чтобы вспышка происходила в момент открытия выпускного клапана – горючая смесь воспламеняется при выпуске и догорает уже в коллекторе… Зато в полноценных гоночных двигателях (например, на WRC) все решено гораздо проще – устанавливается специальная форсунка, которая в нужный момент впрыскивает немного топлива прямо в выпускной коллектор.
Вот только работа антилага, хоть и позволяет сохранить оптимальные обороты турбины, превращается для нее в жесточайшее испытание. Прежде всего, при таком «пинке» температура в выпускном коллекторе мгновенно подскакивает с обычных 800-900 градусов до 1200! А пламя догорающего топлива попросту прошивает насквозь всю систему выпуска – на соревнованиях не раз можно увидеть языки пламени, вырывающиеся из выхлопной трубы, и услышать грохот «выстрелов». А если такое происходит ежеминутно?! Поэтому приходится проектировать турбомотор с колоссальным запасом прочности и температурной стойкости. Иначе такой двигатель долго не продержится…
Есть еще одна специфическая черта всех двигателей с наддувом. В отличие от "атмосферников", степень сжатия в них намного ниже - 8-8,5 против 11-13. Стоит выйти из строя нагнетателю (что механическому, что турбо), как мощность двигателя падает чуть ли не вдвое - ведь это будет тот же самый "атмосферник", только с очень низкой степенью сжатия...