Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бездросельная схема лампы дневного света

🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2844
  • 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Бездросельная схема лампы дневного света

В сети понаходил много схем, но вот той которая интересует - не нашол. В схеме был задействован мост КЦ, два конденсатора по 0, 033 (если не ошибаюсь) и лампа накаливания на 40 Вт.
Интересует именно такая. Это для подсветки в аквариум (покупался аквариум на птичке). Лет 5 прослужила верой и правдой (схема). А год назад выгорел мост. Ну я то схему зарисовал перед тем как распаять, но куда ее дел не помню.
Поставил китайское чудо на лампу дн.света. В результате за год в аквариуме пропали все водоросли, зато бурно заростает тиной все содержимое аквариума.
Может конечно совпадение, но я ясе равно грешу на изменеие освещения.
Если кто владеет схемкой - поделитесь плиз.

• 🟢 13:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В сети понаходил много схем, но вот той которая интересует - не нашол. В схеме был задействован мост КЦ, два конденсатора по 0, 033 (если не ошибаюсь) и лампа накаливания на 40 Вт.
Интересует именно такая. Это для подсветки в аквариум (покупался аквариум на птичке). Лет 5 прослужила верой и правдой (схема). А год назад выгорел мост. Ну я то схему зарисовал перед тем как распаять, но куда ее дел не помню.
Поставил китайское чудо на лампу дн.света. В результате за год в аквариуме пропали все водоросли, зато бурно заростает тиной все содержимое аквариума.
Может конечно совпадение, но я ясе равно грешу на изменеие освещения.
Если кто владеет схемкой - поделитесь плиз.

Сильное магнитное поле от китайского чуда. Также - сильные высокочастотные электрические наводки - у тебя в аквариуме получилась эдакая дистанционная электроудочка. Рыбы хоть не дохнут?

Вот похожая
1-50.gif

отсюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и там их много разных.

А вот походу твоя
011_1.gif

отсюда:

Гугль как всегда всех победил.

Да не, это не те. Эти схемы я видел. вот вторая что-то подобное, ну так на ней еще ободок надо цеплять. А на той стоял мост КЦ, два кондёра и лампа накаливания (я так понимаю вместо сопротивления). А вот куда это все цеплять?

и все это помещалось в контейнере из под фотопленки (конечно кроме лампы)

может из-за немногоне таких параметрах питания лампы у нее спектр изменился? или просто от старости? вся водная ростительность вроде чувствительна к спектру. Както видел спец. аквариумную лампу - так она ваще розоватым светом светится

Понятное дело, за 5-6 лет сменил не одну лампу. Я имел ввиду - схема проработала.
Раньше я раз в 1,5-2 месяца выбрасывал водоросли из аквариума по целому ведру. Потом отдавал знакомому (у него растительноядные в аквариуме жили). Разростались водоросли жуть. приходилось прорывать чтоб рыбам было место свободное. да и рыб то 5 шт на 120л.

Просто мост там не мог стоять. Там умножитель на 2 нужен. И то не всегда лампы стабильно стартуют, лучше использовать умножитель на 4 (Первая схема от ресет) и тампу накаливания вместо балластного резистора. Хотя лучше питать ЛДС переменным током, они так дольше живут. И еще позвольте спросить, что мешает поставить хороший не гудящий дроссель? (Это если бояться ВЧ и не ставить нормальный электронный балласт)

ВЧ не надо бояться - рабам от этого не холодно, не жарко.
Надо просто купить хороший ЭПРА. Лампа будет дольше служить, ярче светить и меньше потреблять. Учитывая, что свет в аквариуме горит часов по 10 каждый день, экономия налицо.
Про освещение в аквариуме советую читать
.

Спасибо что откликнулись, но я аргументировал причину.
В результате за год в аквариуме пропали все водоросли, зато бурно заростает тиной все содержимое аквариума.
Может конечно совпадение, но я ясе равно грешу на изменение освещения.

Насчет экономии согласен
Просто мост там не мог стоять. Там умножитель на 2 нужен. И то не всегда лампы стабильно стартуют, лучше использовать умножитель на 4 (Первая схема от ресет) и тампу накаливания вместо балластного резистора. Хотя лучше питать ЛДС переменным током, они так дольше живут. И еще позвольте спросить, что мешает поставить хороший не гудящий дроссель? (Это если бояться ВЧ и не ставить нормальный электронный балласт)
Да вот как раз мое чудо было больше похоже на вторую схему. Лампа питалась через мост. А вот куда распаивались два кондёра и одна лампа накаливания (Больше там ниче не было) не помню.

Сейчас у меня стоит magic-shark elektronik balast , но водоросли почемуто пропали.

Да вот как раз мое чудо было больше похоже на вторую схему. Лампа питалась через мост. А вот куда распаивались два кондёра и одна лампа накаливания (Больше там ниче не было) не помню.

Тю, просто производитель чуда техники купил со склада неликвидных КЦшек МНОГО и использовал неполный мост...

К стати, а какой именно КЦ? Они не все мосты, есть просто сборки, есть столбы - можно как угодно крутить. И разорваный мост есть (по 2 диода на 3 вывода выведено).
Посмотри полную марку КЦ.

Сейчас у меня стоит magic-shark elektronik balast , но водоросли почемуто пропали.
Вряд ли изза спектра. Скорее всего наводками побило. Рыбы размножаются? А-то, помнится, чтобы обеспечить себе рынок, торгаши на птичнике взрослые экземпляры ставили перед продажей вплотную к ЭЛТ телевизора - нестояк у рыб гарантирован.

Так вот, это списывали на мягкую гамму люминофора, а я думаю - там и строчник старался как мог, да и вообще наводки.

ВЧ не надо бояться - рабам от этого не холодно, не жарко.
Как влияет ВЧ на биологические системы никому достоверно не известною Есть предположение что никак, но на 100% этого не гарантирует никто. А для ламп ВЧ балласт конечно лучше, сам все свои лампы такими снабдил.

Стоял мост КЦ402А.
DOC000228217.jpg

Так а что, действительно ВЧ влияет на растения? Он у меня за аквариумом лежит, как раз возле растений, только с наружи.
А рыбы и до этого не плодились. Я сильно не увлекаюсь аквариумистикой. Может им нужно было какие подходящие условия создавать.

вот. всетаки нарыл схему. вроде как она.
Л1 - 25Вт С1, С2 - 0,1-1мкФ Д1, Д2 - КЦ405 или любые аналогичные диоды и сборки.
Правда у меня была лампа на 40Вт, КЦ402А и конденсаторы по 0,033 (а может 0,33)мкФ.

Так а если убрать балласт подальше от аквариума - поможет?

Вкладення

• лампа.JPG
    лампа.JPG
    10.2 КБ · Перегляди: 205
Останнє редагування:
написал Вам быстрый ответ,но мне чего-то не дают этой возм.поэтому исчерп ответ если не потер. смысл по тел 343 0754 . с уваж євген

Как влияет ВЧ на биологические системы никому достоверно не известною Есть предположение что никак, но на 100% этого не гарантирует никто. А для ламп ВЧ балласт конечно лучше, сам все свои лампы такими снабдил.
у нас все жк панели бытовой техники с эффектом "на просвет" оснащены люминесцентными светильниками, естественно, там применено преобразование на повышенной частоте - покуда все живы :)

ТС
Как на счёт светодиодной подсветки?

Я так думаю, что у светодиодной спектр совсем не подходит для роста растений. Растениям нужен спектр ближе к инфракрасному, с чем справляется лампа накаливания.
Ведь это основное требование.
З.Ы. Хотя как вариант можно опробовать. А что посоветуете?

но-но-но :) травка зеленеет, солнышко блестит - неспроста, т.к максимальная интенсивность спектральной характеристики солнца приходится на область зелёного света

Не могу с вами не согласится, но в данном случае вопрос узконаправленный. Эту информацию я читал на аквафоруме (на каком точно не помню). В старпосте описана проблема, что "культурные" водоросли погибли, а начал заростать тиной "бурыми водорослями". Это именно из-за переизбытка "одного" и нехватки "другого" спектра.
В данном случае это уже оффтоп. схема есть. а если хотите поспорить на эту тему, тогда вам лучше на
. я в аквауриумистике не силен. просто при возникновении проблемы пришлось почитать форум аквариумистов.

В аквариуме она не годится из-за малой силы светового потока (информация оттуда же)

Назад
Зверху Знизу