Re: Без глютена
Я глютен не ем уже года 4, потому что от него меня сильно сыпет болючими подкожниками.
3 года вообще очень строго ничего не ела, последний год, ем то, где он есть в составе, типа соевый соус.
У меня нет аллергии на глютен, но такая реакция на него произошла из-за дисбактериоза после лечения антибиотиками. Глютен способствует воспалению. Полечив дисбактериоз, ситуация стала получше, но стоит съесть что-то с глютеном, как привет подкожникам.
До лечения я соблюдала очень строгую диету, после - могу позволить себе соевый соус, где пшеница есть в составе, и овсяные мюсли. Остальное нет, потому что был случай, когда съела обычных сосисок, и у меня появился подкожник.
Гастроэнтеролог советовала воздержаться довольно приличное время (несколько лет) от глютена, чтобы не провоцировать сейчас микрофлору, а насытить ее полезными бактериями. Поэтому нельзя сказать, что существует ошибочная диагностика или миф о вреде. Вред есть для ослабленного иммунитета на фоне других болезней.
Единственный гастроэнтеролог, который мне помог наладить состояние ЖКТ после дисбактериоза, это Цивенко Оксана Николаевна в милнер.медикал на Сумской, 13 .
Запись через ресепшен, у них есть сайт.
Продукты без глютена можно покупать в вегетарианских Вегусто (киоск на Сумском рынке), в Вегетус (на Пушкинской возле площади Поэзии), в больших супермаркетах типа Класса, в небольших, но продвинутых типа Спар. Наверняка, еще где-нибудь, но в этих больше всего.
Я для себя нашла очень много в Классе. Ну и везде читаю этикетки, потому что даже кетчуп с пшеницей, но есть марки без, типа Hame (есть в спаре).
Тут скорее составить список еды, которую можно, и искать ее по магазинам. Начать с больших, потом начнете замечать ее в маленьких.
В Классе: я беру только индюшинные или с кроличьего мяса сосиски - они без глютена. Гречневые макароны, кукурузные спагетти, рисовая лапша или фунчоза. Гречневые, рисовые или кукурузные хлебцы (но надо смотреть состав, иногда подмешивают пшеницу). Из каш гречка, киноа, рис (это мой список, могут быть и другие, типа полбы, кукурузной, пшено (это не пшеница)). Манка, куу-кус, булгур, пшеничная - это все из пшеницы с глютеном.
Везде использую муку из зеленой гречки - она по свойствам круче пшеничной, а по клейкости такая же. Никакого нет привкуса, что это зеленая гречка. Покупаю ее на Сумском рынке в киоске 45 или заказываю большой партией с сайта мука-масло.ком - раздала всем в своей семье, чтобы они из нее тоже пекли что-то для меня, когда хотят порадовать))
Покупную выпечку не покупаю, пришлось научится печь самой) Хлеб не ем.
Доставку еды без глютена не находила, но и цели такой не было.
в "Красиво есть" - много безглютеновых сладостей, типа даже в блюдах они пекут вафли на овсяной муке, но в овсянке тоже есть глютен, хоть и гораздо меньше и немного другой.
В свитере покупаю макаронс, потому что здесь они из миндальной муки, и у них иногда бывает еще какая-то выпечка без глютена.
Пиццу скорее всего придется научится делать самой, хотя если найдете, скажите мне тоже))