Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Беременность и общественный транспорт

• Автор теми Автор теми Margo1980
  • Дата створення Дата створення

Когда вы были (или сейчас находитесь) в "положении", кто чаще в транспорте уступал(ет) вам

• Однозначно женщины

Голосів: 63 53.4%
  • Однозначно мужики

Голосів: 9 7.6%
  • Никто, все морозятся

Голосів: 42 35.6%
  • Я сама кого угодно подниму, т.к. понимаю, шо просто обнаглели

Голосів: 4 3.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    118
Лучше пусть меня считают оборзевшей, чем я подвергну своего ребенка риску. Если по ПДД в автомобиле нельзя перевозить детей, держа их на руках, сажая на свои колени, то чем принципиально автомобиль отличается от маршрутки? От автобуса?.
В муниципальном транспорте ребенок до 7 лет имеет право на бесплатный проезд, но это не означает, что сидеть он должен на ком-то. Он имеет право на свободное место. И если мама усаживает ребенка на свободное место - она молодец, она беспокоиться о своем ребенке и соблюдает ПДД. На коммерческих маршрутах могут потребовать оплаты отдельного места даже трехлетке, и это тоже нормально - политика компании.
Те же мамашки, которые в угоду общественному мнению берут своих детей на руки, показывают похуистичное отношение к безопасности своего дитяти.
Ты очень интересный и противоречивый вопрос затронула. Если применить правила езды в личном авто к общественному транспорту, то тогда уж где кресла для детей, ремни безопасности для пассажиров? Получается, что все люди, которые в общественном транспорте едут стоя нарушают?
Про безопасность ребенка на отдельном сидении тоже противоречиво, конечно, если попасть в серьезное ДТП, то ребенок сидящий на руках у взрослого станет подушкой безопасности, но даже если он сидит отдельно, ситуация при серьезном ДТП не слишком улучшиться т.к. сидения общественного транспорта под детей не приспособлены. А вот при тряске в транспорте и при резком торможении отдельно сидящий 2х-4хлетка просто не удержится на сидении, т.к. не за что что ему там держаться, и ребенок может свалиться или удариться головой о спинку впереди стоящего кресла, или повредить шейный отдел позвоночника из-за резкогодвижения головы, а вот у взрослого вполне хватит сил в такой ситуации ребенка удержать от падения или хотябы смягчить удар

Я в общественном транспорте с ребенком редко езжу, но стараюсь его посадить, а сама стою рядом и его придерживаю, ну или на крайний случай на руках.

все эти правила придуманы не потому что беременным и детям все должны. это правила безопасности, а так же элементарной вежливости и уважения друг к другу, сострадания даже в какой-то мере. да просто банальной доброты.
или человек человеку волк? тогда стоит жить каждому на отдельном необитаемом острове.
Золотые слова! :клас: Мы же живем в обществе, давайте будем добрее друг к другу, уважать друг друга.

Лучше пусть меня считают оборзевшей, чем я подвергну своего ребенка риску. Если по ПДД в автомобиле нельзя перевозить детей, держа их на руках, сажая на свои колени, то чем принципиально автомобиль отличается от маршрутки? От автобуса?.
В муниципальном транспорте ребенок до 7 лет имеет право на бесплатный проезд, но это не означает, что сидеть он должен на ком-то. Он имеет право на свободное место. И если мама усаживает ребенка на свободное место - она молодец, она беспокоиться о своем ребенке и соблюдает ПДД. На коммерческих маршрутах могут потребовать оплаты отдельного места даже трехлетке, и это тоже нормально - политика компании.
Те же мамашки, которые в угоду общественному мнению берут своих детей на руки, показывают похуистичное отношение к безопасности своего дитяти.
Простите, а почему Вы в автокресле в маршрутке ребенка не возите, это же опасно...... Уж лучше я на руках его буду держать, чем он от прекрасной езды по нашим дорогам будет прыгать на сиденье и биться лбом о переднее кресло

Мужчина не должен бояться уступить место женщине, не важно- беременная она или нет)). Просто для нас сейчас дико, когда мужчина просто так уступит место женщине. Мне недавно в метро уступил место десятилетний мальчик, который сидел рядом с мамой(сам, она его не просила)- вот это воспитание! Сгласна, что иногда не понятно, беременна девушка или нет, в таких случаях я место уступаю, но не говорю:"Присаживайтесь", просто встаю и иду ближе к выходу. Я беременной не была, но могу представить, как тяжело ездить в общественном транспорте, особенно в маршрутках, трамваях, троллейбусах, где иногда приходится держаться 2мя руками, чтобы не упасть при торможении,(сама иногда почти падала) где все толкаются, в жару душно. Для меня это очевидные вещи, дико, что многие не понимают, зачем уступать место. Место уступаю всегда и беременным, и пенсионерам, мамам и папам с детьми. Замечаю, что почти всегда место уступают только девушки.
общество у нас такое, не привыкли мы когда мужчина - женщине уступает место.... уже смотрим с подозрением....

Ведь бесплатный проезд ребенку до 7 лет без предоставления отдельного места. Тогда либо на руках, либо ребенок сидит - вы стоите

НюсяНюся сказав(ла):
Уж лучше я на руках его буду держать, чем он от прекрасной езды по нашим дорогам будет прыгать на сиденье и биться лбом о переднее кресло
нет, не лучше. На руках намного опаснее

Не нужно брать ребёнка на руки. Можно просто встать и уступить своё место той же беременной. Или она представляет опасность для ребёнка?

и инвалидам и пенсионерам дома лучше сидеть. И детям. А то вдруг займут места и молодой здоровой Bella Donna **** некуда примостить будет.

Я не против :D
Садить то пусть садит,а сама рядом пусть стоит,чтобы другой человек мог сесть . Я понимаю так,и считаю правильным- заплатила только за себя-занимай одно место,или дите сажай,или сама с дитем.

Ведь бесплатный проезд ребенку до 7 лет без предоставления отдельного места. Тогда либо на руках, либо ребенок сидит - вы стоите

об этом почему то все мамы забывают ;)

Останнє редагування:
1.мне еще не скоро 30 лет
2.если есть такие проблемы как вы описали-надо сидеть дома или ездить на такси,опять таки,беременность это не болезнь и не инвалидность,и если есть страх упасть или что толкнут в живот,лучше сидеть дома,а не на сносях толкаться в маршрутке.
да,с такими рассуждениями нам прямиком в Европу.
Единственное,на что теплится надежда,что вам нет и 20.

Садить то пусть садит,а сама рядом пусть стоит,чтобы другой человек мог сесть . Я понимаю так,и считаю правильным- заплатила только за себя-занимай одно место,или дите сажай,или сама с дитем.
Это ваше понимание, мне удобнее придерживать ребенка, сидя на соседнем сидении. В муниципальном транспорте мои дети до 7 лет будут сидеть на отдельном месте рядом со мной, если мы зашли в порядке очереди на остановке. Я не вожу детей до 12 лет стоя в маршрутке-автобусе. Иногда в метро ездим, но очень редко, в основном поздним вечером.

Где это в правилах перевозки прописано? В междугородних автобусах, в частных компаниях перевозчиков?

Это ваше понимание, мне удобнее придерживать ребенка, сидя на соседнем сидении. В муниципальном транспорте мои дети до 7 лет будут сидеть на отдельном месте рядом со мной, если мы зашли в порядке очереди на остановке. Я не вожу детей до 12 лет стоя в маршрутке-автобусе. Иногда в метро ездим, но очень редко, в основном поздним вечером.

Где это в правилах перевозки прописано? В междугородних автобусах, в частных компаниях перевозчиков?

Да везде, во всех автобусах и маршрутках в правилах. Мне было интересно, когда ребенок появился, я выясняла специально. Онлайн тоже найти можно

извините, но с точки зрения логики - это полный бред. Платят одинаково те, кто сидят, и те, кто стоят. Значит вся болтовня про "занимай одно место" - полная ерунда. Платят за проезд, а не за сидячее место.

да,с такими рассуждениями нам прямиком в Европу.
Единственное,на что теплится надежда,что вам нет и 20.

А я вот действительно не понимаю, почему некто реально позволяет себе ясчитать, что ему ДОЛЖНЫ уступать место. Т.е. должны что-то дать, и дать просто так, отобрав при этом у себя. Такие рассуждения выглядят весьма самонадеянными, эгоистичными и я бы даже сказал антисоциальными. В обществе вообще говоря повелось просить, именно просить, что бы Вы не хотели. При том просить принято даже то, что тебе положено по закону. МОжно понять тех, кто повышает голос в тех местах, где уступание места предусмотрено правилами пользования транспортным средством (метро, трамвай, троллейбус) - можно понять, если этот человек действительно тот, кто описан в Правилах в качестве объекта уступания. Но если речь идет об автобусах и маршрутках, то там в правилах об уступании места речи не идет. Это - О Правилах. А теперь о логической составляющей. Мне, как логически мыслящему человеку непонятно, почему в таких транспортных средствах, как самолёт, поезд или какая-нибудь лодка общепринято занять своё сидячее место и спокойно смотреть в окно, спать, использовать свой мобильный телефон и пялиться в него хоть всю дорогу. Почему, если некий субъект молодого возраста делает тоже самое в гортрансе, он может стать объектом претензий за то, что он дескать вовремя не заметил бабушку, беременную и не встал? А если он и не хотел вставать? А если ему самому плохо и он нездоров? На каком основании людей пусть даже молодого возраста кто-то пытается лишить права на комфортную поездку на занятом месте? На том основании, что есть стоящие пассажиры другого возраста или состояния, которым не хватило мест? Но почему решение проблемы нехватки мест ложится на плечи тех, кому их хватило? Разве это их проблема, а не того, кто обеспечивает местами? Когда я пришел в магазин взять любимую булку, а её до меня раскупили, я же не считаю, что те кто до меня успел купить - сволочи и невоспитанные хамы. Почему, когда речь идет о местах в транспорте, те, кому их не хватило, позволяют себе обвинять в чем-то тех, кому их хватило?:);)

А я вот действительно не понимаю, почему некто реально позволяет себе ясчитать, что ему ДОЛЖНЫ уступать место. Т.е. должны что-то дать, и дать просто так, отобрав при этом у себя. Такие рассуждения выглядят весьма самонадеянными, эгоистичными и я бы даже сказал антисоциальными. В обществе вообще говоря повелось просить, именно просить, что бы Вы не хотели. При том просить принято даже то, что тебе положено по закону. МОжно понять тех, кто повышает голос в тех местах, где уступание места предусмотрено правилами пользования транспортным средством (метро, трамвай, троллейбус) - можно понять, если этот человек действительно тот, кто описан в Правилах в качестве объекта уступания. Но если речь идет об автобусах и маршрутках, то там в правилах об уступании места речи не идет. Это - О Правилах. А теперь о логической составляющей. Мне, как логически мыслящему человеку непонятно, почему в таких транспортных средствах, как самолёт, поезд или какая-нибудь лодка общепринято занять своё сидячее место и спокойно смотреть в окно, спать, использовать свой мобильный телефон и пялиться в него хоть всю дорогу. Почему, если некий субъект молодого возраста делает тоже самое в гортрансе, он может стать объектом претензий за то, что он дескать вовремя не заметил бабушку, беременную и не встал? А если он и не хотел вставать? А если ему самому плохо и он нездоров? На каком основании людей пусть даже молодого возраста кто-то пытается лишить права на комфортную поездку на занятом месте? На том основании, что есть стоящие пассажиры другого возраста или состояния, которым не хватило мест? Но почему решение проблемы нехватки мест ложится на плечи тех, кому их хватило? Разве это их проблема, а не того, кто обеспечивает местами? Когда я пришел в магазин взять любимую булку, а её до меня раскупили, я же не считаю, что те кто до меня успел купить - сволочи и невоспитанные хамы. Почему, когда речь идет о местах в транспорте, те, кому их не хватило, позволяют себе обвинять в чем-то тех, кому их хватило?:);)

Согласна с тем куском, где про то, что надо просить, если тебе что-то нужно: если беременная желает, чтобы ей уступили место, а ей никто не уступает, пусть просит. Это ее проблемы, а не окружающих.
Абсолютно не согласна с прочими рассуждениями. Ты можешь думать что угодно, но попробуй не уступи место беременной или мамаше с ребенком в общественном транспорте.:D попробуй, попробуй. Я так думаю будет слабо:D совершить антиобщественный поступок на глазах у толпы - по силам не каждому:D
Ей уступит место другой, а вот как дальше будет ехать отказавший... И будет ли ему удобно и комфортно...вопрос:D

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Трамвай и троллейбус - Пасажир має право:... безплатно провозити з собою дітей віком до 7 років.
Ни о каком запрете о предоставлении места не говорится. В метрополитене тоже.
В Харькове на данный момент имеется три вида коммунального транспорта: трамвай, троллейбус, метро. В остальных видах транспорта должен быть лимит так называемых льготных категорий. Кто в них входит - решает горсовет; как объяснить водители и кондуктору, что ребенок имеет право на бесплатный проезд с отдельным местом - дело личное. Можете апеллировать к решению горсовета.
Возможно я где-то заблуждаюсь, в Донецке и Киеве точно дети до семи лет ездят бесплатно и с предоставлением места во всех автобусах и маршрутках. Из общественного транспорта мы часто пользуемся трамваем, реже метро. Т.к. семья многодетная, то за проезд не плачу, а девчата сидят однозначно (людей не поднимаю, потому что в автобусе или маршрутке может поехать из центра, где садимся на конечной).

Останнє редагування:

Сплошная логика. Человечность где? Согласна только насчёт просить. Уметь просить нужно,это так.

У меня был смешной и неприятный случай. Еду я как то на роботу на автобусе, ну как обычно останавливается на остановке. Заходит пара подруг, по одной вижу что вроде в положении, уступаю место с фразой "присаживайтесь девушка", но мне в ответ "я не беременна!". В итоге ржач по всему автобусе, мне неловко, а девушке наверное стыдно. Но скажу честно она даже не полная, живот разве что как у беременной.

N 259-ФЗ УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА

Статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:
1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет , без предоставления отдельного места для сидения,за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.( тоесть на 2 детей дается 1 билет с предоставлением отдельного места)

3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.

.мне еще не скоро 30 лет
Ой, поверьте, так только кажется :)

В обществе вообще говоря повелось просить, именно просить, что бы Вы не хотели. При том просить принято даже то, что тебе положено по закону.
Это "повелось" очень неправильно, и пока положение не изменится, мы будем жить в стране холопов.

У меня был смешной и неприятный случай. Еду я как то на роботу на автобусе, ну как обычно останавливается на остановке. Заходит пара подруг, по одной вижу что вроде в положении, уступаю место с фразой "присаживайтесь девушка", но мне в ответ "я не беременна!". В итоге ржач по всему автобусе, мне неловко, а девушке наверное стыдно.
А могла бы молча сесть, всем было б хорошо.

Но скажу честно она даже не полная, живот разве что как у беременной.
После родов бывает -- фигура в общем восстановилась, а живот торчит.

Останнє редагування:
А я вот действительно не понимаю, почему некто реально позволяет себе ясчитать, что ему ДОЛЖНЫ уступать место. Т.е. должны что-то дать, и дать просто так, отобрав при этом у себя. Такие рассуждения выглядят весьма самонадеянными, эгоистичными и я бы даже сказал антисоциальными. В обществе вообще говоря повелось просить, именно просить, что бы Вы не хотели. При том просить принято даже то, что тебе положено по закону. МОжно понять тех, кто повышает голос в тех местах, где уступание места предусмотрено правилами пользования транспортным средством (метро, трамвай, троллейбус) - можно понять, если этот человек действительно тот, кто описан в Правилах в качестве объекта уступания. Но если речь идет об автобусах и маршрутках, то там в правилах об уступании места речи не идет. Это - О Правилах
Так чего уж там,давайте просить "мужчин" открыть дверь или подать руку,может быть,скоро,нужно будет просить поздороваться.
Именнно потому, что я как раз не считаю,что мне что-то должны посторонние люди,или что моя беременность к чему-то их обязывает,я не согласна,что нужно их просить уступить место,например.Раз уж мама не смогла объяснить,зачем это нужно делать,куда уж мне,незнакомой женщине.Просто,хочется надеяться,что мы сможем воспитать сыновей достойно,чтобы наши дочки жили в обществе,в котором тема "а нужно ли уступать место беременным" не возникала вообще.Сам тот факт,что она не просто возникла,а стала предметом горячей дискуссии,уже свидетельствует о том,что мы живём в джунглях.

И зарплату всю до копейки жене отдавать, и работать на износ, и посуду мыть, и сантехнику... Дайте угадаю, Елена, у вас девочка))

Назад
Зверху Знизу