Статус: Офлайн
Повідом.: 13842
Повідом.: 13842
Ты очень интересный и противоречивый вопрос затронула. Если применить правила езды в личном авто к общественному транспорту, то тогда уж где кресла для детей, ремни безопасности для пассажиров? Получается, что все люди, которые в общественном транспорте едут стоя нарушают?Лучше пусть меня считают оборзевшей, чем я подвергну своего ребенка риску. Если по ПДД в автомобиле нельзя перевозить детей, держа их на руках, сажая на свои колени, то чем принципиально автомобиль отличается от маршрутки? От автобуса?.
В муниципальном транспорте ребенок до 7 лет имеет право на бесплатный проезд, но это не означает, что сидеть он должен на ком-то. Он имеет право на свободное место. И если мама усаживает ребенка на свободное место - она молодец, она беспокоиться о своем ребенке и соблюдает ПДД. На коммерческих маршрутах могут потребовать оплаты отдельного места даже трехлетке, и это тоже нормально - политика компании.
Те же мамашки, которые в угоду общественному мнению берут своих детей на руки, показывают похуистичное отношение к безопасности своего дитяти.
Про безопасность ребенка на отдельном сидении тоже противоречиво, конечно, если попасть в серьезное ДТП, то ребенок сидящий на руках у взрослого станет подушкой безопасности, но даже если он сидит отдельно, ситуация при серьезном ДТП не слишком улучшиться т.к. сидения общественного транспорта под детей не приспособлены. А вот при тряске в транспорте и при резком торможении отдельно сидящий 2х-4хлетка просто не удержится на сидении, т.к. не за что что ему там держаться, и ребенок может свалиться или удариться головой о спинку впереди стоящего кресла, или повредить шейный отдел позвоночника из-за резкогодвижения головы, а вот у взрослого вполне хватит сил в такой ситуации ребенка удержать от падения или хотябы смягчить удар
Я в общественном транспорте с ребенком редко езжу, но стараюсь его посадить, а сама стою рядом и его придерживаю, ну или на крайний случай на руках.