Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бензин подорожает и в России.

  • Автор теми Автор теми Capricorn
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 20.10.2003
Повідом.: 10315
Бензин подорожает и в России.

[12.08.2005 19:16] • top.rbc.ru
Цены на нефть продолжают стремительно расти. В четверг они достигли очередного рекорда в 65 долларов за баррель. Российские чиновники поспешили успокоить сограждан, заявив, что бояться резкого подорожания горючего не стоит, однако эксперты придерживаются совсем другого мнения, пишет сегодня издание "Газета".

Накануне представители Минпромэнерго России заверили россиян, что до октября-ноября цены на бензин будут расти на 1-2% в месяц. По оценке министерства, розничная цена на высокооктановые сорта бензина, которые пользуются большим спросом среди россиян, за 7 месяцев 2005 года выросла на 5%. По итогам года рост цен на нефтепродукты не превысит роста инфляции, запланированной на уровне 11%, говорят чиновники.

Однако эксперты не верят в столь оптимистический прогноз. По их мнению, хотя российские автомобилисты пока не ощущают на себе серьезных последствий топливного бума на западных торговых биржах, в ближайшем будущем высокая конъюнктура мировых цен на нефть коснется и нашей страны. По словам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, в последнее время внутренняя стоимость нефти выросла на 1,5 тысячи рублей за тонну. Пока это сырье не используется на заводах: российские НПЗ перерабатывают топливо, закупленное ранее по более низкой цене. С сентября тонна нефти будет обходиться им уже в 8 тысяч рублей.

"Заводы повысят цены на нефтепродукты, компенсируя увеличение затрат на закупку сырья", - убежден эксперт ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. По его мнению, оптовые цены на бензин уже давно перегнали инфляцию. "Если средняя оптовая цена бензина с учетом НДС в январе составляла 317 долларов за тонну, то в июле она приблизилась к отметке 400 долларов. До конца года она может вырасти до 420 долларов", - полагает В. Нестеров.

Григорий Сергиенко уверен, что рост оптовых цен обязательно отразится на рознице и стоимость топлива на отечественных АЗС может выйти за порог, названный чиновниками. По оценке эксперта инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, годовой рост цен на бензин на внутреннем рынке составит 15%. Сейчас литр популярной в столице марки 95-го бензина в зависимости от района стоит 16,4-17 рублей. Исходя из прогнозов экспертов, до конца года стоит приготовиться к тому, что цены на АЗС вырастут еще на 10%. Тем самым, уже зимой стоимость литра 95-го может подскочить до 18-19 рублей, заключает газета.

Так что закупайте сейчас.
 
И какая разница что есть в россии нефть а в украине нет, цена одинаковая. Да россиянам должно быть обидно.
 
У них копеек на 30-50 дешевле будет.
 
странно это. нефть с стране своя и дешевая, а закупка сырья почему-то дорожает. в Бахрейне например на нефте все бесплатно учатся, в Туркменистане дешево очень летать на внутренних авиалиниях, а в России эти деньги лежат в американских банках.

понятно что дешевле у них. суть в том что тоже растет.
 
Да .. некое непонимание этой ситуации есть .... все складывают в стабфонд ... кое что из него тратян на инвестиции в развитие промышленности .. а вот куда пойдут остальные пока неведомо...
 
интересно а в какой валюте вкладывают в стаб фонд? В своей - нонсенс, в американской- спонсировать американское производство. Тут бы развивать наукоемкие производства, например на космонавтику дать, сделать более доступным инет, та и много еще чего можно сделать. А выльется все в покупку очередной яхты абрамовичем и ему подобными.
 
и в какой банке держат стабфонд.
 
Не знаю, как бензин, а пропан подешевел на 50..70 копеек за последние 4 недели.
Зимой был 9 рублей, весной 8 рублей, стал 7.20...7.50 за литр.

Вчера на съезде с 3-го кольца видел старую копейку с кировоградскими номерами. Заглох, бедняга. Я его дернул, покурили, первое, что он спросил - нет ли где работы...
 
Обсервер , а ты его к Пони.
А чо и пива бы с нее взял.
 
_Roman_ сказав(ла):
И какая разница что есть в россии нефть а в украине нет, цена одинаковая.

Разница в том, что эти деньги, которые они платят за бензин хотя бы частично остаются в России.
 
Тут куда более интересен пример Белорусси. Посилання видалено

Цена на 95-й там 1580 белорусских рублей, при курсе доллара 2160:1 получаем 0.73 доллара или 3.7 гривень.

Вроде они не делали никаких оранжевых революций, Батька их кланяется путину и т.д....
 
Революции тут не причем. Это просто бизнес.
А 'голубые' продолжают верить в шару от России в обмен на лояльность ...
 
neds сказав(ла):
Революции тут не причем. Это просто бизнес.
А 'голубые' продолжают верить в шару от России в обмен на лояльность ...

Собственно это я и хотел сказать.
 
Блин, да вы дети. Ведь хялява это и есть то , что сейчас. Не халява будет где нибудь через год , к следующей осени. Ведь сразу эту " не халяву" тоже не сделаешь , нужно время.
Готовтесь.

Беларусь ни чем не лучше Украины.
 
Так мы готовы. Не готовы только к лапше на уши типа "Выберите ЗЭКа - будет бензин по 2 гривни литр" или "цены на бензин, а за ним и все остальное, растут потому, что вы не выбрали ЗЭКа".
 
Бензин это только одна строчка в большом перечне. Теперь же дело за главным , что бы были готовы оставшиеся 24 млн.
Так , что Братк будем бодаться. Все еще впереди .
 
и еще
Российских автолюбителей ждет очередное подорожание бензина, пишет сегодня издание "Газета". Этот вывод связан с постановлением об увеличении с 1 августа экспортной пошлины на нефть до рекордного уровня - 140 долларов за тонну, подписанным М.Фрадковым.

Отметим, что экспортная пошлина на нефть пересматривается чиновниками через каждые два месяца. Ее индексация производится по формуле, которая рассчитывается на основании двухмесячного мониторинга цен на российскую нефть Urals на мировых рынках. Решение о предыдущем повышении пошлины было принято весной этого года. Рост цены российского сырья на мировых рынках вынудил чиновников увеличить сборы с компаний, желающих продавать свою нефть за пределами России. Таким образом государство пытается снизить экспорт нефти, чтобы избежать топливного дефицита на внутреннем рынке.

В свою очередь, нефтяники, которым теперь придется отдавать с каждой тонны на 4 доллара больше, чем прежде, будут компенсировать дополнительные доходы за счет увеличения цен на российских АЗС. Вероятно, что и в этот раз топливные трейдеры заложат в стоимость своего товара очередной рекорд экспортных пошлин на нефть. А гражданам стоит ожидать дальнейшего повышения стоимости как сырого, так и переработанного топлива.

Собственно, частично это уже сделано. По данным Московской топливной ассоциации, розничные цены на самые популярные марки Аи-92 и Аи-95 в столице только в этом месяце выросли на 4%. Тогда как, по оценке Росстата, в первом полугодии рост цен на бензин составил около 3%.

Рост экспортных пошлин мешает и освоению новых нефтяных территорий. В первом полугодии рост производства "черного золота" в РФ составил всего 2,7%. За первые же 6 месяцев прошлого года этот показатель превышал 10%.

Кроме того, как известно, повышение цен на топливо автоматически приведет к всплеску инфляции. Учитывая то, что стоимость горючего входит в состав затрат практически любого предприятия, ее увеличение неминуемо приводит к росту цен практически на всю номенклатуру товаров. Расплачиваться, естественно, придется обычным гражданам, заключает издание.
 
+
Посилання видалено
Очередной "момент истины" состоялся на этой неделе, когда глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач заявил о том, что в 2005 г. инфляция в России может достигнуть 11,5%. По мнению чиновника, в 2005 г. рост цен выйдет за 10-15%, предусмотренные Сценарными условиями социально-экономического развития РФ. Более того, "если сохранится инерционное повышение инфляции согласно текущей тенденции, в 2005 г. этот показатель может достигнуть и 11,5%", считает Клепач.

Сообщая об очередном "шаге" правительственного прогноза, Андрей Клепач не мог не сказать о том, что несмотря на рост инфляции правительство предпринимает все усилия по сокращению его масштабов. По словам главы департамента МЭРТ, в последнее время "взят курс на жесткое ограничение повышения тарифов естественных монополий". "Мы не поддерживаем предложения "Газпрома" по увеличению тарифов. Также, предлагается ограничить в 2006 г. рост тарифов на услуги ЖКХ до 15-20%", – заявил чиновник. Однако смогут ли перечисленные меры положительно повлиять на ситуацию с инфляцией в стране – большой вопрос.

Инфляционная тенденция зародилась в российской экономике еще в прошлом году, и на сегодняшний момент неизвестно, достигла ли она своего апогея или то, что происходит сейчас, можно считать лишь только началом. Инфляция – достаточно инерционный процесс, сформировавшийся еще тогда, когда лозунги об удвоении ВВП звучали почти серьезно. В ее основе лежат серьезные факторы, являющиеся следствием колоссальных перекосов в нынешней российской экономике. А посему потуги нормализовать ситуацию через ограничение тарифов монополий сродни попыткам остановить поезд с помощью резинки от трусов. Скорее всего, все это прекрасно понимают и в Белом доме, и на Неглинной. То же, что правительство который раз и по чуть-чуть корректирует свои прогнозы, свидетельствует не о низкой компетентности чиновников а, скорее, о их боязни открыто сказать о реальном положении дел в экономике. Вряд ли в правительстве найдется человек, способный открыто заявить о том, что сверхвысокие цены на нефть похоронили надежды на построение в России современной конкурентоспособной экономики, а вместо этого породили массу проблем, при которых пресловутое удвоение ВВП становится таким же мифом, как и построение коммунизма к очередному съезду партии. Такое заявление будет равносильно подписанию себе приговора. И "пошаговое" повышение прогноза инфляции, пожалуй, последний способ, все еще позволяющий делать вид, что ничего страшного в российской экономике не происходит.
 
Капри от куда такая радость? У вас то он будет еще дороже.
 
а в Польше он еще дороже, а в Германии еще больше.
а кто живет лучше?
дело ж не в цене, а в том с каким КПД использовать.

перечитай стать последнюю. ваше преимущество становится вашим баластом.
 
Назад
Зверху Знизу