Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бэды на винте на ноуте

• Автор теми Автор теми Darmidont
  • Дата створення Дата створення
а это... разве в винтах как в мониторах, например, допускается наличие какого то количества бэдов? О_о
помоему если есть хоть один килобайт битого - уже повод на замену железяки. иначе хз через сколько эта хрень полезет дальше.
самый нормальный варик - переписать все серийники с винта (как снаружи, так и через ту же викторию) и отдать в сц. обязаны поменять, вообще то.

ну должны менять, но ремапить им дешевле. вот они и ремапят:)

можно инфу? когда это бэды на винте считались допуском?
А можно инфу, что наличие бедов категорически запрещается?
К слову сказать, бэды были, есть и будут на пластинах и их наличие объясняется физикой процесса...если бы не продвинутые программулины, то о их существовании никто бы и не узнал...
Есть на пластине резервная область, куда бэдовые участки переназначаются прошивкой винта или прошивкой по просьбе Вики например...то есть производитель уже как-бы говорит, что бэды - естественное состояние...
Вот ты понесешь в сервис Марангони колеса на замену, потому что они истерлись от положенного пробега? ;)
Винт не работает, не опознается системой? Стучит и кряхтит (максторы не в счет)? Тогда о чем разговор, исправь все своими руками, а уж если действительно появятся проблемы, тогда и топай в сервис...
К проблемам я бы отнес физические дефекты, не устраняемые пользователем самостоятельно...бэды, которые уже не ремапятся...хотя умельцы могут провести истинный raw-format...

можно инфу? когда это бэды на винте считались допуском?

Я где-то сказал про бэды? Я сказал про ремапленные сектора, и их количество до того как статус SMART станет "BAD" велико, штук 100, не меньше, т.е. до того момента как счетчик reallocated sectors count не перевалит критической отметки, формально сервис диск менять не обязан. Т.е. если, например, на диске есть 3 поврежденных сектора, то СЦ просто переместит их в G-List, количество ремапов вырастет, но если оно не превысит установленный производителем предел, то диск вернется своему владельцу.

Я где-то сказал про бэды? Я сказал про ремапленные сектора, и их количество до того как статус SMART станет "BAD" велико, штук 100, не меньше, т.е. до того момента как счетчик reallocated sectors count не перевалит критической отметки, формально сервис диск менять не обязан. Т.е. если, например, на диске есть 3 поврежденных сектора, то СЦ просто переместит их в G-List, количество ремапов вырастет, но если оно не превысит установленный производителем предел, то диск вернется своему владельцу.
вот-вот!
дайте мне колес, да таких, чтобы ходили по 250 000 км...!!!

А можно инфу, что наличие бедов категорически запрещается?
К слову сказать, бэды были, есть и будут на пластинах и их наличие объясняется физикой процесса...если бы не продвинутые программулины, то о их существовании никто бы и не узнал...
Есть на пластине резервная область, куда бэдовые участки переназначаются прошивкой винта или прошивкой по просьбе Вики например...то есть производитель уже как-бы говорит, что бэды - естественное состояние...
Вот ты понесешь в сервис Марангони колеса на замену, потому что они истерлись от положенного пробега? ;)
Винт не работает, не опознается системой? Стучит и кряхтит (максторы не в счет)? Тогда о чем разговор, исправь все своими руками, а уж если действительно появятся проблемы, тогда и топай в сервис...
К проблемам я бы отнес физические дефекты, не устраняемые пользователем самостоятельно...бэды, которые уже не ремапятся...хотя умельцы могут провести истинный raw-format...

****ь, ребята, шо вы курите? :D
какие ***** резервы в блинах? че за бред?
по вашей логике, если я купил винт с несколькими бэдами, то это все *******, типа прокатит (даже если они отремаплены самим смартом)? ну не несите ж пургу, блин.

зы. вышесказанное не относится к тому, что сам производитель винта "отрезал" бэды и сделал его меньше по объему :)

Окси, ты не прав:)
1. Физические беды на заводе прописываются в адаптивах
2. Около сотни секторов резервной области куда бэд-кластры (со временем доступа больше заданного) ремапит СМАРТ.
НО(!) если пользователь увидел бэд-кластер какой ниебуть програмулиной, это говорит о том, что что-то поломалось:) Сервисники по гарантии нифига не ремапят, по простой причине - им влом. Проще выписать сервисный талон на замену мамаши и винта - винт заменить, мамашу пропить:)
....в случае ТС что-то не отработало - появились бэды, он их заремапил и чувствует себя человеком. Зря. Если это физический дефект винта, а не превышение Ж-шок рейтинга, бэды появятся вновь, а вот гарантия не вечна.:( Ну дык взрослый мальчик - хай сам решает:)

Я б отнёс.Если их несколько штук был, и давнишние и не увеличивались бы, то за бил бы. А так в СЦ поныть мол глюки, винда крио работает/слетает. Прогнал тесты а на винте беды появились.

Если с СЦ можно договорится и сдать только сам винт, и есть чем его временно подменить, то можно, конечно, попробовать. Если же местного СЦ нет и гарантия через продавца, то скорее всего отправлять придется весь ноут, и есть вероятность что к проблемам с винтом добавятся проблемы с внешним видом после поездок туда-сюда.

Окси, ты не прав:)
1. Физические беды на заводе прописываются в адаптивах
2. Около сотни секторов резервной области куда бэд-кластры (со временем доступа больше заданного) ремапит СМАРТ.
НО(!) если пользователь увидел бэд-кластер какой ниебуть програмулиной, это говорит о том, что что-то поломалось:) Сервисники по гарантии нифига не ремапят, по простой причине - им влом. Проще выписать сервисный талон на замену мамаши и винта - винт заменить, мамашу пропить:)
....в случае ТС что-то не отработало - появились бэды, он их заремапил и чувствует себя человеком. Зря. Если это физический дефект винта, а не превышение Ж-шок рейтинга, бэды появятся вновь, а вот гарантия не вечна.:( Ну дык взрослый мальчик - хай сам решает:)

шо значит неправ? ты же повторил мои слова, только в другой формулировке :)

Если с СЦ можно договорится и сдать только сам винт, и есть чем его временно подменить, то можно, конечно, попробовать. Если же местного СЦ нет и гарантия через продавца, то скорее всего отправлять придется весь ноут, и есть вероятность что к проблемам с винтом добавятся проблемы с внешним видом после поездок туда-сюда.

если такое произойдет - пригрозить ОЗПП - поменяют :)

юзермануал для продвинутых...
и, кстати, на заводе никто ничего не режет...;)

т.е. ссылки на допустимое количество бэдов я так и не увижу? :)

Нельзя сдать только винт. Ты же не винт покупал, ты покупал ноутбук. Посмотри внимательно чек или гар. талон - винта там нет.

0xygen сказав(ла):
если такое произойдет - пригрозить ОЗПП - поменяют :)

Чтобы грозить ОЗПП нужны основания, наличие ДОПУСТИМОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ количества "ремапов" таким основанием не является. Ближайшая аналогия - битые пиксели на мониторах, некоторое количество которых допускается большинством производителей.

0xygen сказав(ла):

Количество допустимых "ремапов" скорее всего индивидуально для разных моделей в явном виде это нигде посмотреть нельзя. Косвенно о том, что такое допустимо можно судить по treshold границе парометров SMART. Открой любой утилитой SMART и помедитируй над атрибутом 05 и 4-мя колонками цифр рядом на досуге ;)

Нельзя сдать только винт. Ты же не винт покупал, ты покупал ноутбук. Посмотри внимательно чек или гар. талон - винта там нет.

У знакомого была аналогичная проблема с ASUS'ом. СЦ разрешил сдать только винт.

Чтобы грозить ОЗПП нужны основания, наличие ДОПУСТИМОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ количества "ремапов" таким основанием не является. Ближайшая аналогия - битые пиксели на мониторах, некоторое количество которых допускается большинством производителей.

я про корпус говорил

Количество допустимых "ремапов" скорее всего индивидуально для разных моделей в явном виде это нигде посмотреть нельзя. Косвенно о том, что такое допустимо можно судить по treshold границе парометров SMART. Открой любой утилитой SMART и помедитируй над атрибутом 05 и 4-мя колонками цифр рядом на досуге ;)

:)
при чем тут ремапы смарта и то, что чел уже реально увидел бэды?
индивидуально... ну хотя бы для одной линейки, шоле. хоть шо нибудь, плз.

У знакомого была аналогичная проблема с ASUS'ом. СЦ разрешил сдать только винт.

это.. правильно тут Агостар отписал: шо написано в гарантийке? ноут по комплектующим? хрена там. ноут как целое. и сдавать его нужно как целое. а то шо какой то приемщик в СЦ *******ся - то его личные половые трудности, и вдруг чего он первый бы огреб по полной

0xygen сказав(ла):
при чем тут ремапы смарта и то, что чел уже реально увидел бэды?
индивидуально... ну хотя бы для одной линейки, шоле. хоть шо нибудь, плз.

Ремапы тут при том, что если СЦ сможет "конвертировать" ;) потенциальные бэды в ремапы, и статус SMART при этом останется GOOD, ТС получит свой ноут со старым винтом через месяц-полтора назад с диагнозом "Отремонтировали". Если заремапить не получится или количество ремапов превысит допустимый производителем уровень, то диск должны заменить.

попроси на досуге:
- у Интел - полную спецификацию на кристалл Санди Бридж
- у Самсунг - полную спецификацию на модель винчестера (любого)

обобщая - тебе этого никто не даст, ибо неумелые руки угробят любое хорошее дело...а есть места, куда производитель никогда не пустит обывателей...

Хотя был я у мастера с фирменными заводскими утилями от Самсунг, честно спионереными на самом заводе в Китае - она такие интересные картинки показывают: сколько на заводе было бэдов при первом формате, сколько появилось на блине во время эксплуатации, реальный заводской размер блинов (не секрет, что в одинаковые модели винтов ставят пластины абсолютно разной емкости для минимизации заводского брака - терминал кое-что может приоткрыть в этом плане) ну и еще много чего показывает...но мне, ессно, он их в пользование не дал ...;)

....вы бы покурили чё нить одно, а так говорите об одном и том же, но только разными словами:D

Даже стало интересно. Каких точных заявлений о допустимости бэдов я не нашел. В тоже время на каждом винте пишу либо LBA, либо количество цилиндров, секторов или т.п. Т.о. это конкретные характеристики винта. Если, в случае появления бэда, доступное количество выше переведенного уменьшится, то можно требовать замены, ведь он уже не соответствует заявленным характеристикам. профит :)
Зы вполне возможно, что я сильно ошибаюсь:D

Даже стало интересно. Каких точных заявлений о допустимости бэдов я не нашел. В тоже время на каждом винте пишу либо LBA, либо количество цилиндров, секторов или т.п. Т.о. это конкретные характеристики винта. Если, в случае появления бэда, доступное количество выше переведенного уменьшится, то можно требовать замены, ведь он уже не соответствует заявленным характеристикам
Тебе же вроде объяснили, что секторов физически на винте больше, чем по паспорту, а ты "опять за рыбу гроши"...:пиво:
Я пару недель назад заремапил 700 с лих...ем бедов на ноутбучном винте (вика) - угадай сколько событий по соответствующим параметрам СМАРТ прошло - ни одного...вот тебе и СМАРТ...(то есть вполне вероятно, что сектора ушли в небытие, а на замену пришли "резервники" и повторное сканирование показало, что передо мною молодой и полный сил веник...)

Я пару недель назад заремапил 700 с лих...ем бедов на ноутбучном винте (вика) - угадай сколько событий по соответствующим параметрам СМАРТ прошло - ни одного...вот тебе и СМАРТ...(то есть вполне вероятно, что сектора ушли в небытие, а на замену пришли "резервники"

а ты знаешь по какому принципу работает смарт? в нескольких словах, плз.

и повторное сканирование показало, что передо мною молодой и полный сил веник...)

ага, да. новый веник. а то шо оно и дальше будет сыпаться - ессно абсолютно никого не ****.

Тебе же вроде объяснили, что секторов физически на винте больше, чем по паспорту, а ты "опять за рыбу гроши"...:пиво:
Я пару недель назад заремапил 700 с лих...ем бедов на ноутбучном винте (вика) - угадай сколько событий по соответствующим параметрам СМАРТ прошло - ни одного...вот тебе и СМАРТ...(то есть вполне вероятно, что сектора ушли в небытие, а на замену пришли "резервники" и повторное сканирование показало, что передо мною молодой и полный сил веник...)

Больше, меньше, какая *** разница. Есть заявленное производителем ТОЧНОЕ количество для конечного потребителя. Если отличается, то пусть делают так, чтобы не отличалось.:D

Назад
Зверху Знизу