Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

База подводных лодок черноморского флота "объект 825 гтс"

• Автор теми Автор теми C-Max
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1319
База подводных лодок черноморского флота "объект 825 гтс"

Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» — подземная база подводных кораблей в Балакла́ве (Объект 825 ГТС), сверхсекретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте. В настоящее время — один из самых крупных рассекреченных военных объектов на территории бывшего СССР.
Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы, который также перекрывался ботопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
Объект 825 ГТС, для обслуживания которого была сформирована 155-я бригада подводных лодок, предназначался для ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов предназначеных для этих субмарин. В центральной штольне объекта могло разместиться 7 подлодок указаных проектов, а при необходимости, во всех штольнях — до 14 субмарин разных классов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В арсенале также хранилось ядерное ******, обслуживал которое только офицерский состав. Температура внутри базы держится около 15 градусов.
В период после Второй Мировой войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшего в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили. Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200-400 м. укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз - со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.
В 1957 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 4 года — с 1957 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась. В 2000 г. фактически разграбленный объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины.
Музей создан согласно приказа Государственного секретаря Министерства обороны Украины от 30 декабря 2002 г. "О создании филиала Центрального музея Вооруженных Сил Украины - Военно-морского музейного комплекса «Балаклава». После преобразования объекта в филиал Центрального музея Вооруженных Сил Украины начался новый этап в его истории. В Военно-морской музейный комплекс входит подземная часть завода, арсенал, а также морской причал и несколько зданий. Открытие филиала состоялось 1 июня 2003 г. К осмотру открыты зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки.

Статья из Википедии, фото мои.

Останнє редагування:
+1 - были, видели, бродили...:)

В Балаклаве очень интересный дайвинг, если б Вы и подводные фотки сюда добавили - был бы вообще класс, на верху видим лишь малую часть того что скрыто :(

этот музей - самая убогая достопримечательность из всех, что я только видел
у меня на военной кафедре техники больше было
там одни пустые коридоры свежепокрашенные и парочка скушных экспонатов
вот тут был такой то цех- а вот тут такой то склад
реально - посещение этого музея- выброшенное время
надо им там экскурсии внутри подлодки сделать
да и саму подлодку, бугага

В Балаклаве очень интересный дайвинг, если б Вы и подводные фотки сюда добавили - был бы вообще класс, на верху видим лишь малую часть того что скрыто :(

В Балаклаве мне вообще не понравилось, как то там тесновато.За этот завод я читал в инете, и коль уж оказался, то решил зайти.

этот музей - самая убогая достопримечательность из всех, что я только видел
у меня на военной кафедре техники больше было
там одни пустые коридоры свежепокрашенные и парочка скушных экспонатов
вот тут был такой то цех- а вот тут такой то склад
реально - посещение этого музея- выброшенное время
надо им там экскурсии внутри подлодки сделать
да и саму подлодку, бугага

Вы так рассуждаете, потому что побывали, вот и я за тем зашел.
Мне моя девочка тоже сказала,- не интересно.
Я говорю, вот представь, если бы построили метро от Харькова до Чугуева и не пользовались. Масштабность сооружения все-таки ощущается.

посмеялся от прочитанного:"....Объект 825 ГТС, для обслуживания которого была сформирована 155-я бригада подводных лодок...."
кто кого обслуживал??? объект бригаду или бригада объект.... Задачи ПЛ несколько другого рода, чем обслуживание ремзавода....
Вообще может действительно, что то получится из этой идеи - создать приличный музей....Было бы здорово... Сам проходил службу в это бригаде, в конце 70-х на ПЛ 613 пр., в экипаже кап. 3 Молодых....может на след год удастся приехать в Балаклаву... там был памятник - рубка подв. лодки, как раз при мне устанавливали..недавно нашел в сети панорамы бухты....- рубки уже нет....странно...

А вот современный украинский флот.

Останнє редагування:
А кто зенитку в этот камуфляж покрасил?
Был я в Луцке,в тамошнем музее боевой техники.Ничё так,экспонатов довольно много,даже три самолёта и вертолёт были.Так ездили мы туда поначалу-всё ок,фотали,на камеру снимали-без проблем.Приезжаем где-то через полгода проверить не добавилось ли чего нибудь новенького-и офигеваем-ВСЯ техника покрашена в какой-то *****ьный самодеятельный камуфляж,даже МиГ-23!!! А СУ-24 покрашен в цвета "прапора",верх синий,низ жёлтый.Все технические надписи,вся оригинальная покраска под слоем этой %уйни:отстой Достали мы фотики запечатлеть этот беспредел,так нас ещё и ошарашили тем,что теперь оказывается фото-видеосъёмка платная! Краску отбивают видимо...:диявол:

А кто зенитку в этот камуфляж покрасил?
Был я в Луцке,в тамошнем музее боевой техники.Ничё так,экспонатов довольно много,даже три самолёта и вертолёт были.Так ездили мы туда поначалу-всё ок,фотали,на камеру снимали-без проблем.Приезжаем где-то через полгода проверить не добавилось ли чего нибудь новенького-и офигеваем-ВСЯ техника покрашена в какой-то *****ьный самодеятельный камуфляж,даже МиГ-23!!! А СУ-24 покрашен в цвета "прапора",верх синий,низ жёлтый.Все технические надписи,вся оригинальная покраска под слоем этой %уйни:отстой Достали мы фотики запечатлеть этот беспредел,так нас ещё и ошарашили тем,что теперь оказывается фото-видеосъёмка платная! Краску отбивают видимо...:диявол:

Здесь видеосьемка тоже платная, помоему 30гр. Но при том освещении сьемка на бытовую видеокамеру, глупое занятие.

бывал я тоже там - убогое зрелище былой мощи державы

Да, былая мощь....брррр....аж жутковато как-то....Развалили, разрушили, а теперь ездим на экскурсии и любуемся. Раньше Балаклава была закрытым местом-базой военных кораблей и лодок, а теперь - база крутых яхт.
Тогда и я тут свои "пять" выложу...:)

Останнє редагування:
фотки старой Балаклавы

фотки старой Балаклавы

Останнє редагування:
самое смешное, что дальше Черного моря все равно подлодки ходить не могли.

Там же в штольне музей Шереметьевых ( не графья) посвященный событиям Крымской войны 1853-1856 гг . Произвел гораздо более сильное впечатление, чем закрытый , разворованный завод. В Севастополе соответствующие экспозиции гораздо беднее.

Это не база а музей.. лодок там нет с 1996 года.
чесно говоря развод а не экскурсия по этому музею.

ксати там на причале стоит яхта Лени Мукчы

Назад
Зверху Знизу