Бардак Иосифа Сталина . Действительно ли существовал «порядок» в тоталитарном Советском Союзе

пунктуационные ошибочки:D
там нет пунктуационных ошибок. я как хотел так и написал, подчёркивая, что счёл важным. не люблю пользоваться тегами - они при копировании не сохраняются

но всё же вернёмся к вопросу - вам докладывали? вы видели статистику по школе?
 
Отвлечемся от беременных школьниц :)
Бытует мнение, что при Сталине им было пронизано все, он был всеведущ и всемогущ, никто не мог слово поперек сказать, а если что сделал не так - сразу растрел или сибирь-тайга. Наткнулся на интересный эпизод, описаный в мемуарах Голованова, маршала авиации. Извините за большую простыню, сокращу как смогу:

Весна 1942 года.
"...Не помню точно день, но это, кажется, было весной, в апреле, мне позвонил Сталин и осведомился, все ли готовые самолеты мы вовремя забираем с заводов. Я ответил, что самолеты забираем по мере готовности.
- А нет ли у вас данных, много ли стоит на аэродромах самолетов, предъявленных заводами, но не принятых военными представителями? - спросил Сталин.
...
Я немедленно связался с И. В. Марковым, главным инженером АДД (Авиации дальнего действия - В.Ч.). Он сообщил мне, что предъявленных заводами и непринятых самолетов на заводских аэродромах нет. Я тотчас же по телефону доложил об этом Сталину. [168]
- Вы можете приехать? - спросил Сталин.
....
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, "по бою", то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.
Генерал закончил свою речь словами:
- А Шахурин (нарком авиапромышленности. - А. Г.) вам врет, товарищ Сталин.
.....
- Ну что же, вызовем Шахурина, - сказал Сталин. Он нажал кнопку - вошел Поскребышев. - Попросите приехать Шахурина, - распорядился Сталин.
Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина.
- Вот тут нас уверяют, - сказал Сталин, - что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами.
- Это неправда, товарищ Сталин, - ответил Шахурин.
- Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов - это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? - спросил Сталин.
Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков? О таком количестве самолетов, находящихся на аэродромах заводов, мне слышать не приходилось. Я смотрел то на Шахурина, то на Жигарева. Кто же из них прав?
И тут раздался уверенный голос Жигарева:
....
- Ведь это же, товарищ Сталин, легко проверить, - ответил тот. - У вас здесь прямые провода. Дайте задание, чтобы лично вам каждый директор завода доложил о количестве готовых по бою самолетов. Мы эти цифры сложим и получим общее число.
....
Надо сказать, что организация связи у Сталина была отличная. Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев, не знавший о разговорах, которые велись до него.
- Сколько самолетов на заводах? - обратился Сталин к Поскребышеву.
- Семьсот один, - ответил он.
- А у вас? - спросил Сталин, обращаясь к Селезневу.
- У меня получилось семьсот два, - ответил Селезнев.
- Почему их не перегоняют? - опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
- Потому что нет экипажей, - ответил Селезнев.
....
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?! Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, неустановлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. "Неужели ударит?" - мелькнула у меня мысль.
- Подлец! - с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. - Вон!
....
То, что произошло в дальнейшем, хорошо известно. Жигарев был снят с поста Главкома ВВС и направлен на новую должность с понижением (не в звании, а только в должности). Он был назначен командовать авиацией Дальневосточного фронта, где и провоевал благополучно всю войну. Такова была бесчеловечная сталинская репрессия по отношению к бесстрашному борцу со сталинизмом.

Шла война на уничтожение, уже были проведени чистки и всяческие репрессии, все боялись зловещего Сталина, ведь всем нам известно - чуть что не так - и расстрел. А тут на тебе, врал в глаза Сталину и всего лишь был понижен в должности.
Украл тут:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Примеры старые, но они НАГЛЯДНО объясняют, ОТКУДА ноги растут у нынешнего рас...ва: ОТТУДА!!

Да той страны уже 20 (!!!) лет нет... может хватит на них то валить? - пора бы уже и в зеркало посмтореть...

P.S. Реплика напоминает анекдот про нового начальника и три письма...:іржач:
 
Как всегда,к концу великих тем,подымаемых великими образованными форумчанами формируется общая гражданская позиция ,отражающая нравственно-самодостаточную политику великого государства Украинского,интеллигенция которого стремится развивать и совершенствовать политическую жизнь ,направленную на благо народов,проживающих в великом государстве Украинском.
 
Назад
Зверху Знизу