Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Банк препятствует возможнти обратиться к нему с заявлением

• Автор теми Автор теми BoomBastik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 73
Банк препятствует возможнти обратиться к нему с заявлением

Здравствуйте.
Для подачи иска в суд, я так понял, сначала нужно подать в банк заявление о досрочном возврате депозита. Вот здесь и возникла задачка: в договоре написано, что вымога вкладчика о досрочном возврате подается согласно формы заявления, установленного банком.
А такую форму заявления банк мне наотрез отказывается давать. Мол, пишите в произвольной форме.
Что делать???

Что следует написать в "своем" заявлении, чтобы банк не мог бы уповать в суде на то, что я подал заявление не по форме, предусмотренной договором?? Как поступить?

Пишите в произвольной форме. Не факт, что дело дойдет до суда.

В банке заявление пишеться в вольной форме, но обязательно должно быть указаны следующее:
шапка-
Начальнику отделения ******
Название банка
"Иванову Ивану Ивановичу"
от кого ******

дальше:
Прошу досрочно разовать депозитный договор №**** от ***числа заключённый на имя (ваше имя)....
подпись дата

Обязательно в 2х экземплярах, и требовать , чтоб на обоих была регистрация о входящей документации.

Ценным письмом с описью можно, если отказываются принимать лично.
В описи как можно подробнее расписать название документа - "Заявление о досрочном расторжении депозита по договору №.. от... на сумму..." и т.д.

В описи как можно подробнее расписать название документа - "Заявление о досрочном расторжении депозита по договору №.. от... на сумму..." и т.д.

+1

Банк не имеет права не принимать заявление- если что идти к начальнику отделения.Если и там мороз- есть горячие линии по поддержке клиентов (в любом банке есть реклама, там пишется 8 800 **** номера)Звонишь туда и оставляешь Жалобу на отделение №***(за такие жалобы очень сильно ипут и вопрос решается в кратчайшие сроки =)). Удачного выбивания своего депозита.:клас:

а в качестве дополнительной аргументации копию письма направить в НБУ.

Пишите в произвольной форме. Не факт, что дело дойдет до суда.

По-любому приходится писать в произвольной форме, это даже не вопрос, да и если грамотно к этому подойти - не проблемма.
Просто замысел банка здесь очевиден: я требую в суде признать за банком обязательство досрочно вернуть депозит на основании моей вымоги. А банк будет апеллировать тем, что вымога не есть вымогой, т.е. предусмотренной условиями договора. Поэтому в удовлетворении иска - отказать. Подаешь новый иск - время бежит дальше, а еще, попадаешь на ровном месте на суд.издержки (1% от депозита) от отказного иска, оплачиваешь новый иск...
Подавать новый иск - писать новое заявление в банк, но уже по форме. А банк и дальше ее давать не будет.
Часы тикают, а там, глядишь - и временная администрация может нарисоваться - новый иск будет уже поздно подавать.
Подноготная такова, что согл. п.2 ст 1060 ГК банк обязан вернуть депозит по первому требованию, и в данном случае, банк не возвращая депозит не нарушает ст. 1060 ГК, поскольку подавай вы вымогу не по форме - этой преславутой первой вымоги как таковой и нету. Получается, банк не нарушает этим условия 1060 ст. Такой замысел у банка. Как его решить - вопрос, а вопрос-то решаемый...

По поводу не факт что дело дойдет до суда:
1) если банк в процессе досудебного урегулирования увидит существенный риск попасть не только на возврат вклада, но и на возмещение приличного ущерба, который у меня возникнет ввиду невыполнения банком его обязательства досрочно вернуть депозит (опять же которое должно возникнуть на основании моей вымоги, поданной в банк по той форме, которую он выдавать устно отказывает) - суда не будет - вопрос очевидно решится полюбовно, где степень удовлетворения требований вкладчика будет зависить от его грамотности, достаточной, чтобы не соглашаться на компромисс.
2) Во всех остальных случаях - суда не избежать. Это жизненноважный вопрос для банка. Посмотрите, как яро простой клерк защищает интересы банка в ущерб законным интересам вкладчика, даже не имея на это аргументов в голове (это легко выясняется в процессе диалога). Смешно ж ведь спрашивать такого человека, что ему дороже - работа или человеческие принципы . А работы и карьеры он может лишиться в миг, если благодаря ему вы полюбовно договоритесь забрать свои деньги, не представляя особой угрозы для интересов банка. Это моя субъективная точка зрения, я не претендую на ее истинность.

В банке заявление пишеться в вольной форме, но обязательно должно быть указаны следующее:
шапка-
Начальнику отделения ******

Ни в коем разе не начальник отделения. Отделение не есть самостоятельным участником в правовых отношениях между вкладчиком и банком, оно действует от имени и в интересах самостоятельной юридической единицы банка, которому оно непосредственно подчинено и которую надо уточнять, по иронии судьбы, у самого банка. Вот на директора этого управляющего органа банка и подается заява.
Если не ошибаюсь, в бывшем законе о предприятиях (ныне в хозяйственном кодексе) определено, что отделение предприятия не имеет юридической самостийности.

Иначе, в случае посылания в иске на заявление на имя нач.отделения, 100% - иск откажут в удовлетворении.

дальше:
Прошу досрочно разовать депозитный договор №**** от ***числа заключённый на имя (ваше имя)....
подпись дата

Обязательно в 2х экземплярах, и требовать , чтоб на обоих была регистрация о входящей документации.

Обязательно.

Это само собой. Только вот часики-то тикают. Да и что если банк тупо откажется его принимать? Ну зарегистрируют факт отказа от принятия...
По-любому в суде получается сначала надо обязать банк принять мои обращения, а уже потом - на основании уже принятых обращений требовать все остальное. А это время, которое может длиться и длиться. Вот на это невыполняющий банк и расчитывает.
Как уже говорили - нет инструмента против процессуальной диверсии. И здесь, я так понял, вопрос снова о том, насколько велик будет мой ущерб, появившийся из-за отказа банка принимать мои обращения.

Да и вообще, хорошо бы уяснить, на основании каких правовых норм банк обязан принимать обращения вкладчика, явно предусмотренные и не предусмотренные договором.

А главное, что меня бесит, - по законам здравой логики, если банк имел обязательство и не выполнил его, значит об этом он должен официально сообщить, с указанием причин такового, в день наступления его обязательства. Ведь если у банка возникла "невозможность" исполнить обязательство, это не может означать прекращение обязательства и необходимости обеспечить надлежащее его выполнение, т.е. дать официальный ответ о озникновении "невозможности" исполнить обязательство. А что получается? Приходишь на отделение - тебе усно указывают на болт, а если хочешь официальный ответ - тоже болт: пиши заяву (на предмет сообщить о факте и причине невыполнения банком обязательства) и в течение месяца жди ответа. Как будто бы и обязательства банка до этого никакого и не было. И при этом оказывается, что это не противоречит условиям обеспечения надлежащего выполнения обязательства. Вот эту наглую лазейку банка я и думаю, как присечь, как обосновать обязательство банка информировать меня незамедлительно о причинах невыполнения им обязательства передо мною.
Также, думаю над вопросом, является ли публичный договор договором присоединения?

Останнє редагування:

Не могу сказать: не хочу способствовать добиванию банка. Ведь это будет черевато остаться с носом.
Вопрос-то не в конкретном банке. Методы борьбы с вкладчиками у них одни и те же: они, по идее, постоянно устраивают собрания клерков, где их натаскивают на одни и те же методы.
Вот и вопрос в том, как эту всю мульку присекать. Можно конечно обращаться к юристам, но для меня умение защитить себя от беспредела самому - это принцип. Если тоже хотите не бежать к юристам на поклон при всяком подобном случае - присоединяйтесь к брейншторму :)

Назад
Зверху Знизу