Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

баланс и водоросли

• Автор теми Автор теми dream render
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 178
Добрый день!
Прошу помощи или дельных советов. Имеется аквариум природа ап 140, 80х35х50, переделанное освещение под 4 т5 лампы 24w. Балонная система со2, лью удобрения микро, макро, калий и железо. Все ничего, но устал бороться с водорослями, то нитчатка то черная борода, научите, подскажите как правильно подобрать баланс, со2, свет, удо.

P.S Растениям все нравится, все растет отлично, но так же и нравится все водорослям.

свет 8 часов, 2хт5 osram 880, 1хт5 osram 830, 1xt5 sylvania grolux
со2 2-3 пузырька в секунду
удобрения по 2 мл каждый день
подмены 40% раз в неделю
нитраты плавают от 20-30
фосфаты плавают от 0-0,5

Останнє редагування:
Просто перебор.
Свет - сократить по-максимуму, 880,830 отключить, гро оставить
СО оставить, но уменьшить до одного пузырька
Подмены сократить до 10%(если водопровод)
УДО убрать.
Как начнёт задыхаться - сначала добавить свет, потом, возможно, удо, при отсутствии рыб.

при сокращении действительно есть спад водорослей, но так же большой спад и в росте растений. Все аквафорумы гудят что нужен свет 1вт на литр, а у меня даже при полном освещении его нет и такая проблема. разгонял травник как раз с небольшого света и малого кол-ва удо и со2.

есть подозрения что нужен монораствор фосфата, но я не уверен

при сокращении действительно есть спад водорослей, но так же большой спад и в росте растений. Все аквафорумы гудят что нужен свет 1вт на литр, а у меня даже при полном освещении его нет и такая проблема. разгонял травник как раз с небольшого света и малого кол-ва удо и со2.

есть подозрения что нужен монораствор фосфата, но я не уверен

У меня на авкафоруме в подписи "ненужные знания умножают печаль":) В этом проблема разогнанного травника, что нужно подобрать для определенного типа растений набор условий. Если Вы пытается выращивать анубиасы в разогнанном режиме - водорослей Вам не избежать. Да и свет - повод для целого обсуждения. Ватт\литр - оч усредненный показатель, допустим, для выращивания кубы при высоте 20 и 60 см оч сильно отличается. Так же для разогнанного травника критичен спектр. В Вашем случае под 880 лучше всего растут мшанки и прочая темная гадость, а под 830 - нитчатка. Если выращивать нимфеи, то им нужна грунтовая подложка, а удо в воду - вред.
Бросьте быстрорасючку в банку, если станет лучше - убирайте, если хуже добавляйте.
ЗЫ: Кожа рук не облазит ещё при контакте с водой?:D

Банка плотно засажена роталой индийской и хемиантусом микрантемоидесом, кожа не облазит, по свету пробовал раньше именно как вы пишите 880 и гролюкс оставлял и уменьшал кол-во удобрений, весь вопрос как их правильно увеличить, при уменьшении проблем нет

хм, а для чего увеличивать? И ротала и хемиантус растут как не в себя при любых условиях. Кста, у меня стояли 880 и гро, так бурые водоросли на глаз было видно - росли только под 880. И я не увидел мощности ламп, если у Вас 3х39Вт на 90л для роталы с хамиантусом, то Вам вместо УДО осмос заливать надо:)

В первом посте писал про лампы, т5 по 24w, осмос хочется и колется))) денюжек нет пока на фильтр

А зачем делать так что бы растения росли быстро? Это лишняя морока по обслуживанию.ИМХО.
Я бы свет не уменьшал, а просто до минимума свел бы содержание питательных вещ-в. И потом ,понемногу, добавлять до какого то умеренного уровня. Тогда у водорослей будет меньше раздолья.
Ступенчатый метод освещения попробуйте, это тоже по ним должно *******.

У меня половина ламп 880 и бурых не видно (правда аквариум не разогнанный)

мне нужен именно баланс, а как можно такой свет и минимум удо, я в принципе не преследую йель быстрый рост растений, главное отсутствие водорослей. Уменьшение или увеличение удо только меняет тип водорослей

Модет поможет...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

статья толковая, я таких перечитал очень много, вопрос именно по кол-ву вносимых удобрений, кол-ву света, конкретно для моего объема. То что нужен баланс я понимаю, я не могу его установить

Мои 5 копеек: просто на сколько я понимаю у вас ситуация все же более "перейдозная", при свете ~100ватт на 140л булькать 2-3пузырька и лить 2мл в день это многовато будет, еще один момент: присутствие СО2, удо и более менее нормального света не делает травник разогнанным, травники гонят как раз светом!!! а под свет уже и льют и булькают соответственно, а по водорослям нужно тоже смотреть в корень, багрянки прут при течение+органика(амоний) а зелень при застое+органика... могу сделать вывод что у вас небольшая проблема с фильтрацией так же присутствует. Избавление от водорослей и "поимка того самого баланса" это очень комплексная мера, и иногда решающими факторами могут быть как раз самые минимальные изменение в течении\наполнении фильтра\замене отражателей на лампах\и др. мелочи которые вроде как не должны влиять ни на что особо.

Я просто тоже пару лет назад погнался за всей этой "красотой" травников, чуть ли не ежедневными стрижками и всеми приблудами которыми обладают скейпы, но перечитав кучу информации и потратив немало денег пришел к выводу что все же медленные банки приносят гораздо больше радости и удовольствия чем их разогнанные собратья. Да скейпы это круто, но танцы с бубном каждый день по несколько часов возле банки все же начинают надоедать, особенно когда понимаешь что это время можно проводить отдыхая с семьей, а не киснуть в банке с травой в непонятных позах. Если у вас направленность просто на красивый аквариум, а не на ферму по выращиванию травы, то я бы посоветовал пересмотреть свои взгляды на аквариум, ну а если все же желание выращивать траву не уйдет, то тогда задумайтесь в первую очередь над покупкой осмоса, ибо без него на водопроводе нереально вырастить и удержать баланс в "фермах".

Останнє редагування:
полностью соглсен с вышенаписанным, начинает напрягать почти каждодневное ковыряние в банке

Назад
Зверху Знизу