Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Бахус и все, все, все

• Автор теми Автор теми Kortik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 34
Бахус и все, все, все

Писал на работе, скуки ради

Бахус и Олимп.
Бахус любил виноград. Родившись среди богов и скромно проведя детство среди мальвазии и нектара, он мечтал о том, когда сможет взрастить свой собственный кустарник. Гуляя по горам, однажды он набрел на дальний утес, скрытый от взора богов. "Здесь будет расти мой виноград" - подумал он.
Его мечта сбылась. Он часами проводил время на этом утесе и смотрел как растет его виноград, все реже бывая среди Богов.
Внизу, у подножья гор жили люди. Они пили вино. Слухи о том, что где-то высоко в горах растет чудесный виноград, достигли их ушей. "Надо навестить Бахуса", - сказали они. Но Бахус очень любил свой виноград, и зорко его оберегал.
Тогда те, кто жил внизу, пошли на хитрость: они решили напоить Бахуса и украсть его виноград.
- Но Бахус никогда не пил вина, - сказал один из них.
Нашелся смельчак, который воскликнул:
- Я проберусь в его владения и напою Бахуса вином.
- *****, - сказал ему Бахус, когда смельчак принес ему вино. - Ты думал, что я не знаю мысли людей? Какие же вы, люди, глупые существа!
- Вы, Боги, знаете мысли людей, но вы не знаете вкус вина, - ответил тот.
- Зачем нам знать вкус вина, если есть нектар? - удивился Бахус.
- У вас есть виноград, а вы не знаете вкус вина, - сказал смельчак и ушел.
Однажды Зевс, объезжая на колеснице свои владения, повстречал Бахуса.
- Как дела, Вакх? - спросил он его. - Я хочу пить - дай мне нектар.
- У меня нет нектара, - ответил Бахус. - С недавних пор я пью только вино.
- Напиток людей? - разозлился Зевс. - Как ты посмел напиток Богов променять на вино? Знай же, Вакх: с этого момента я изгоняю тебя с Олимпа. Ступай к людям и пей с ними вино: если тебе по душе их обычаи - тебе нечего делать среди нас.
С тех пор Бахус ходит по земле и пьет вино.

Сатир.
Однажды Бахус встретил Сатира, ехавшего на осле по свои делам. Разговорились. Выпили.
- Хорошо с тобой, Вакх, - говорит ему Сатир. - Всегда веселый и путнику ******* от жажды не дашь. А вино какое! Эх, мне бы так...
- Оставайся, - говорит Бахус. - Будешь мне помогать - ты парень, я вижу, смышленый. И мне в пути будет веселее!
И Сатир остался. Стали они бродить вдвоем. Теперь, где бы они ни появились, люди видели сначала осла, на котором восседал Сатир, а уже потом появлялся Бахус.
В каждом селении, в каждом городке, едва распространялся слух о приезде Бахуса, люди бросали работу и спешили к ним. Осел Сатира стал предвестником праздника!
Но какой праздник без женщин?! К такому выводу они пришли, когда в очередной раз выпивали в роще, недалеко от Эгейского моря.
- Зевс - болван, - сказал, подвыпив, Бахус сидевшему напротив Сатиру. - Прогнать меня с Олимпа, это ж какие мозги надо иметь. Теперь жалеет. Мечет громы и молнии.
До слуха Сатира донесся вздох.
- Конечно, болван. - отвечал он Бахусу. - Я бы с тобой так не поступил.
- Это почему?
- Ты друг, сколько мы с тобой вина выпили, собрать бы все то до капли... А нектар - что с него взять? компот да и только.
(не дописано)

Бахус и Версенжетерикс.
Решили Боги погубить Версенжетерикса. Узнав об этом, Бахус опечалился. Позвал он Сатира, вакханок и велел им готовиться в дорогу.
- Путь не близкий, - сказал им Бахус.
- Пустяки, - ответил Сатир. - Я возьму больше вина.
- Не беда, - сказали вакханки, - у нас есть Сатир.
Добрались они к Алезии, последнему оплоту галлов. В шатре Версенжетерикса проходил военный совет.
- Цезарю покровительствуют Боги, - рыдали друиды.
- Мы защищаем свои дома, это наша земля, - кричали воинственные галлы.
- Небеса против, - горевали друиды.
Боги готовили галлам поражение в войне с Римом и друиды это знали.
- Ради свободы своего народа я готов заколоть петуха, - храбро сказал Версенжетерикс.
И тут в шатер вошел Бахус.
- Смерть птицы ничего не решит, - сказал он Версенжетериксу.
- Как же тогда быть? - всплеснул руками вождь галлов.
- Есть средство - выпить со мной вина, а бороду подарить мне.
- Зачем тебе моя борода, Бахус? У тебя своя есть.
- На Олимпе твоя судьба, Версенжетерикс, давно уже решена. Зачем мертвому борода?
- Борода, это то не многое, что останется со мной до конца моих дней.
- Нет, - отвечал ему Бахус. - Слава! Слава о великом вожде - вот, что останется о тебе навсегда. А бороду отдай мне. Или ты хочешь, чтобы она досталась Риму?
- Никогда! - закричал Версенжетерикс, и выхватив из ножен острый клинок, подарил такой желанный клочок светлых и вьющихся волос Бахусу.

Бахус и дельтапланерист.
Сидя на скале, Бахус заметил как внизу один человек мастерит крылья.
- Зачем тебе они? - спросил он, спустившись к нему. - Ты - человек, а никто из людей не умеет летать.
- Я хочу взлететь на Олимп, туда, где живут Боги.
- Зачем тебе Боги? - удивился Бахус.
- Слышал я, что Зевс одного из них прогнал. Теперь его место мог бы занять я, - отвечал человек.
- Ха-ха-ха! - рассмеялся Бахус. - Ты хочешь стать Богом?
- Все хотят стать Богом!
- Но никто еще из смертных не смог попасть на Олимп. Не лучше ли тебе отказаться от этой затеи?
- Когда я смотрю на птиц, я спрашиваю себя - почему у них есть крылья, а у людей - нет?
- У тебя есть ноги - радуйся этому.
- Что такое ноги, если не можешь летать?
- Боги не простят тебе твоей дерзости, - сказал Бахус и покинул человека.
Икар был упрям и не послушал Бахуса.

Бахус и преферанс.
Как-то Бахус играл в карты с Тезеем. Не шла в тот раз игра у Тезея - проигрывал раз за разом.
Сначала проиграл все колеса со своей колесницы, потом всю колесницу целиком. Затем на очереди был штурвал и паруса корабля, а затем и все, что осталось. Но Тезей был азартен и когда уже не на что
было играть - решил он поставить на кон свою жену Ариадну.
- Ты в своем уме? - закричал на него Бахус. - Она ведь когда-то спасла тебе жизнь! Или ты забыл как ее нить вывела тебя из Лабиринта?
- Испугался? - засмеялся Тезей.
- Хорошо, - сказал Бахус, - Играем. Но это будет последний раз, когда я сажусь играть с подлецом. Сатир! Неси еще вина!
Бахус конечно выиграл.
- Она на острове Наксос, - сказал Тезей, хохоча во все горло. - Теперь она твоя.
Так Бахус познакомился с Ариадной, и довольно часто она сопровождала его на собственной колеснице.
В карты Бахус больше не играл.

Бахус и челноки.
Спрашивает как-то Бахус у Сатира:
- Скажи мне, Сатир, кто сильнее всех меня любит?
Задумался Сатир.
- Не знаю. Все тебя любят, Бахус.
- Но есть же кто-то, кто любит меня сильнее всех. В общем, узнай и доложи.
Пошел Сатир к вакханкам.
- Вакханки, - говорит он, - кто Бахуса сильнее всех любит?
- Козаки, конечно! - отвечают ему вакханки. - Они Бахуса больше всего на свете почитают.
- А вам откуда это известно? - спрашивает Сатир.
- Мы - женщины, - отвечали вакханки. - Кому, как не нам, знать что такое козак?
Вернулся Сатир к Бахусу:
- Козаки, - говорит, - сильнее всех тебя любят. Дня не проходит, чтобы они тебя не почитали.
- Это хорошо, - обрадовался Бахус. - Надо их навестить. Предупреди вакханок, пусть собираются.
Вскоре Сатир снова вернулся к Бахусу.
- Вакханки не пойдут, - сказал он.
- Это еще чего? - удивился Бахус.
- Их не пустят: таков у козаков обычай.
- Ну, а ты, Сатир, пойдешь со мной?
- И мне не советовали, я тоже остаюсь.
- Ладно, бездельники, - сказал Бахус. - Сам пойду.
А козаки в это время как раз вернулись из морского похода. Кто челны с добычей разгружает, кто кашу варит, кто другими полезными делами занимается.
Видит Бахус, что готовятся они к большой попойке. Подошел он к одному из них:
- Где у вас старший?
Ему указали курень, где жил атаман.
- Что-то я тебя, Борода, раньше не видел, - говорит кошевой, видя перед собой бородатого старца с посохом. - Ты какого куреня?
- Я Бахус, слыхал обо мне?
- Какой же ты Бахус, если ты еще Борода? - смеялся кошевой.
Кликнул он хлопцев. Скрутили они бедного Бахуса и давай ему ребра считать его же тирсом, потом за бороду дергали, а в конце и побрили, одни усы оставили.
- Это тебе наука, - сказал кошевой. - Теперь садись кашу с нами есть.
Но не понравилось Бахусу у козаков. Вернулся он в домой.
- Так кто меня больше всех любит? - спрашивает он у своей свиты.
- Козаки! - отвечает Сатир.
- Козаки, конечно, - отвечают вакханки.
- Козаки? - вскричал Бахус, снимая капюшон. - Если это любовь, то что же тогда вот это?
И, поправляя на лысой голове порванный венок, пошел спать.

Останнє редагування:
А почему такая тяга к вторичности? Как ни крути, а образы античности заезженные... хотя, конечно, у вас очень грамотный фанфикшен. Но лично у меня на Бахуса аллергия. Да и вина щас нет нигде хорошего. Или вы на примете имеете какой-то отдельный ларек?

Возможно и "заездили" Бахуса - я этого не знаю, потому как современных авторов не читаю.

Вместо Бахуса мог быть кто угодно. было настроение поприкалываться - вот и досталось Бахусу :)

Останнє редагування:
А каких вы авторов читаете?

А почему такая тяга к вторичности? Как ни крути, а образы античности заезженные... хотя, конечно, у вас очень грамотный фанфикшен. Но лично у меня на Бахуса аллергия. Да и вина щас нет нигде хорошего. Или вы на примете имеете какой-то отдельный ларек?
Ну если Вы, милочка, привыкли тариться вином исключительно в ларьках - тогда и неудивительно, что аллергия у Вас.
На Бахуса-Дионисия.
Шутка. Не обижайтесь на Матушку Тверезу. Я ж не со зла. Так, брюзжу по-старчески... ;)

А если серьёзно - ерунда это всё. Вторично-не вторично... Заезжено-не заезжено...
Кортик, не вздумайте принять это близко к сердцу.
Пускай оно терзается сомненьями у тех, кто сам до занудства вторичен и заезжен до хрипа - как в своё-моё время совеццкая виниловая пластинка модного загранишного ВИА "Тич Ин". :)
А все эти вопросы из рубрики "А каких вы авторов читаете?" - они если и не от лукавого (и не совсем уж от зависти), то просто пустые.
Неважно кого Вы читаете.
Важно, что Вы пишете.
А пишете здорово. Легко и ненатужно. И при этом - не дЭбильно-интернетно.
А главное, грамотно(!!!) - как в плане орфографии и пунктуации, так и в смыслово-стилистическом аспекте.
Что в наше компьютерное время так уж и вовсе редкость несусветная.
Обидно, конечно, если только лишь "скуки ради" да из-за того, что "было настроение поприкалываться".
Могли бы писать и посерьёзнее. Ну я же вижу, что могли бы!
Или таки пишите? А где почитать можно?
А то на этом форуме у Вас постов даже ещё меньше чем у меня... :rolleyes:

А каких вы авторов читаете?
стараюсь больше классику, но и на нее времени не хватает. (работа, черт бы ее побрал :( )

Могли бы писать и посерьёзнее. Ну я же вижу, что могли бы!
Или таки пишите? А где почитать можно?
А то на этом форуме у Вас постов даже ещё меньше чем у меня... :rolleyes:

Вас не проведешь :) таки пишу.....
но законченных произведений нет, потому и почитать их негде. Даст Бог здоровья, обязательно закончу.
а если есть желание читать незаконченные, в личку могу прислать.

Останнє редагування:
Я никому не не милочка и с демонами пьянства вообще не дружу. А вы пишИте, пишИте о Бахусе - он вас и отблагодарит по-своему. Даже и примеров приводить не стану, вы же "выше" всего этого. Да уж, стоит заикнуться непочтительно о пьянстве, так сразу и получишь со всего размаху.

Тереза, а ведь мы сошлись с вами в мнениях о грамотности. Чего ж вы ругаетесь? Правда, не все с пиететом относятся в пьянству... прям их и по стенке за это размазывать?

Останнє редагування:
Я никому не не милочка и с демонами пьянства вообще не дружу. А вы пишИте, пишИте о Бахусе - он вас и отблагодарит по-своему. Даже и примеров приводить не стану, вы же "выше" всего этого. Да уж, стоит заикнуться непочтительно о пьянстве, так сразу и получишь со всего размаху.

Тереза, а ведь мы сошлись с вами в мнениях о грамотности. Чего ж вы ругаетесь? Правда, не все с пиететом относятся в пьянству... прям их и по стенке за это размазывать?
Джемма, я пьянство не возвожу в культ, и защищать его не намерен, да и Бахус у меня в строчках вовсе не *****. Вино у Бахуса - это всего лишь повод завести разговор с другим персонажем.

А Мать Твереза на вас "набросилась" вовсе не из-за Бахуса и вина, а из-за "вторичности и античной заезженности".

меня "*****" самого сильно раздражает (когда начинает вести себя по-хамски в метро, да и на улице тоже) - так же как и любого нормального человека. Но с другой стороны, как же бывает славно выпить с другом :пиво:

Останнє редагування:
Ладно. Меня тут на чай зовут, сорри.

Назад
Зверху Знизу