Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Байкал ЭМ. Научите!

Статус: Offline
Повідом.: 74
Байкал ЭМ. Научите!

Уважаемые форумчане! Я неопытная огородница. Прочитала про Байкал - ЭМ. Скажите, кто им пользовался?
Где покупаете?
Как готовили?
Какие успехи?
Применяете ли другие удобрения?
Спасибо всем откликнувшимся!

А кто Вам сказал, что Байкал - это удобрение? Вы бы почитали хоть немножко о нем, прежде чем вопросы задавать.

Как его использовать - на нем написано, в инете тоже инструкцию найти можно, если на гугле не забанили.

А купить можно в садоводческих магазинах, на Ц.Р. например.

Уважаемая Evgenia_e! Меня интересует мнение людей, которые его применяли. Возможно я не сильна в терминологии, но на сайтах где его продают, его называют биоУДОБРЕНИЕ.
Есть ли целесообразность его применять?
Спрашивала в двух магазинах и в ОБИ. О таком даже не слыхали. Т.к. у меня грудной ребенок, то я не могу ездить по городу в поисках препарата. Т.о. обратилась к форумчанам, возможно кто-то подскажет конкретный адрес или компанию, которая его продает.

Алеся, а где вы живете. Байкал продают в сх магазинах. Скажите район и я подскажу где купить

Я живу на Студенческой. Перекресток Блюхера и Широнинцев.
Заранее спасибо за подсказку.

на рынке солли есть филиал клуба органического земледелия. Там не байкал, там аналог эмочки называется.

Киоск там в яичных рядах. Эм препараты, такое у них общее название, применяются для разложения органики, более качественного и более быстрого. "В одном флаконе" собрали много разных полезных микроорганизмов (микробов), которые, попадая в любую среду, начинают питаться и размножаться. Есть разные отзывы, часто продают подделку. Вобщем не очень еще организован контроль над продуктом. Но как-то читая тему о размножении и выращивании калифорнийских червей, поняла, что эм-препараты действуют, так как черви почти всегда положительно реагируют на эти препараты

Применение эм-препаратов ддолжно работать в цветоводстве тогда, когда в почве есть неразложившиеся органические остатки, например, полуперепревшие листья, остатки заварки чая и кофе, или бнанчики на дне горшка...

Значит для комнатных цветов лучше не пользоваться? Это только для открытого грунта?

Дело в том, что его при умении используют не только для цветоводства а и для бытовых нужд, но я не пользовалась, сказать ничего не могу. Для комнатных цветов, думаю тоже можно использовать, в любом случае какая-то органика в горшке есть. Но самое главное, чтобы препарат был как можно более свежим

Я применяла ЭМ для рассады, по листу, как общеукрепляющее, понравилось - сразу как-то по-веселей стали росточки выглядеть. Для комнатных растений - очень даже полезно, и по листу, и для полива , я все, что остается от рассады, раздаю гибискусам :). На флаконе очень подробная инструкция, а если будете покупать в ОЗ - Вам там тааак расскажут, что вопросов вообще не останется.

Лушенька! Я вас правильно поняла, что байкал эм я могу купить в пер.Лопатинском , 6, тел. 756-83-47 - центр органического земледелия?

Ст.метро ,,героев Труда,, выход в сторону ,,Караван,, Там есть магазин,,Дачник,,(рядом с кафе).У них хороший ассортимент.

Уважаемая Evgenia_e! Меня интересует мнение людей, которые его применяли. Возможно я не сильна в терминологии, но на сайтах где его продают, его называют биоУДОБРЕНИЕ.
Есть ли целесообразность его применять?
Спрашивала в двух магазинах и в ОБИ. О таком даже не слыхали. Т.к. у меня грудной ребенок, то я не могу ездить по городу в поисках препарата. Т.о. обратилась к форумчанам, возможно кто-то подскажет конкретный адрес или компанию, которая его продает.

Уважаемая Алеся, я человек, который его применял. Начнем с того, что для комнатных растений эффекта я не увидела. Про садово-огородные ничего не могу сказать, ибо не увлекаюсь.

Второе. Производители называют его удобрением, иначе вы, как потенциальный покупатель, пройдете мимо, а набрав в поисковике слово "удобрение", никогда не выйдете на сайт производителей Байкала и опять таки его не купите. По определению, удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития. Байкал содержит бактерии, которые могут переработать растительные остатки из почвы и таким образом дать растению дополнительные элементы питания. Это если в почве есть что перерабатывать. Но если это не компостная куча и не заготовка для дерновой земли, то непеработанной органики там мало. В таком случае, я считаю, использовать бактерии бессмысленно. Эффективнее подкормка минеральными или органическими удобрениями.

Третье. Если вы не можете ездить по городу, тогда надо сразу указывать район, в котором вы хотите найти препарат. Вы спросили "где", я вам ответила - на Центральном Рынке.

Год назад делал опыт на перцах. Прирост по массе и скорости роста был где-то на 30% процентов. Решил не заморачиватся.

Первое знакомство состоялось благодаря подаренной упаковке.
А поскольку было это осенью,
испытание проводилось как раз на комнатных цветах.
Делала все по инструкции. Применяла всю зиму, регулярно, при поливе.
Растения заметно оживились.
Особенно фиалки. До эксперимента выглядели приболевшими, цвели мало.
После - цвели и росли очень активно.
В открытом грунте, при правильном применении, польза есть, несомненно.
Но препарата надо немало. А цена оставляет желать лучшего.
При применении ЭМ-ок нельзя делать быстрых выводов.
Терпение - и результат проявится.
Ну и, конечно, это не удобрение ) .
Но - очень активный помощник для растений в процессе усвоения питательных веществ.
Эффективность препарата зависит от его качества, поскольку его суть-живые бактерии.
Если эти бактерии, по разным причинам, окажутся погибшими, толку - ноль.

Понятно, что бактерии должны быть живыми. Но проблема в том, что лежа в магазине при комнатной температуре в закрытой таре, они долго не проживут.

Я и не ждала мгновенного эффекта, понятное дело. Но наверное его можно увидеть, если есть проблема. Если растения и так здоровы, чудес не получится.

...чудес не получится...

На пальме, конечно, яблочки не вырастут)
Но здоровья много не бывает.
Полезно и в качестве профилактики.
Витамины, и др. общеукрепляющие меры,
принимают не только для того,чтобы вылечиться;
но и для того, чтобы не заболеть.

...Байкал - ЭМ. Скажите, кто им пользовался?...

Алеся,возможно, чтобы лучше понять, вам окажется полезной заметка из журнала на затронутую тему.Добавляю в качестве вложения.

Вкладення

• Восстановление почвы..JPG
    Восстановление почвы..JPG
    170.3 КБ · Перегляди: 1521
Останнє редагування:
Спасибо всем ответившим.
Скажите, пожалуйста, а есть ли разница между Байкалом -ЭМ и тем препаратом, который продает центр органического земледелия, который называется эмочка?
Как я понимаю, лучше покупать концентрат и самому готовить?
Это не очень сложно?

Evgenia_e, скажите, а где именно на Центральном рынке?
Спасибо заранее.

эмочка тоже разводится 1:1000 или 1:100. То есть кубический см на 100 грамм стаканчик или на литр. Для разных случаев своя концентрация

Как я понимаю, лучше покупать концентрат и самому готовить?
добрый день
лучше покупать концентрат, т.к
1- покупая разведенный (готовый к применению) и не одну бутылку Вы всеравно потратите больше денег чем на концентрат
2- возможность подделки намного меньше при покупке концентрата
3- правильный байкал -запах чем то близок к запаху меда (если что- то болотное или противное то в мусор).
разводите по инструкции она на бутылке есть(прислал бы Вам но все на даче)
для компоста работает но не ждите (что прям за месяц)елко режите траву ботву и др и в компост,поливаете можно земелькой сверху и все пойдет.
для огорода тоже можно по инструкции но неувлекайтесь только этим быть панацеей это не будет.
много инфы в интернете почитайте и выберите для себя.
да когда делал себе из концентрата то оставил себе так с 1 литр типа на закваску и потом из этой закваски снова делал готовый к спользованию раствор( концентрация чуть не та но работает)
главное чтобы тара ( у меня 5 бутылек) не стоял на солнце (я обернул и поставил втемноту) и залить до горлышка т.е мин.воздуха
для дачи хорошо для комнатных растеий наверное это занадто, достаточно различных удобрений

есть ли разница между Байкалом -ЭМ и тем препаратом, который продает центр органического земледелия, который называется эмочка?
Байкал - один из вариантов ЭМ-препаратов на основе микроорганизмов.
На сегодняшний день он далеко не единственный.
В каждом конкретном варианте состав микроорганизмов может отличаться.
В клубах основа тоже бывает разная.
Лучше или хуже, судить сложно.
Так как для этого надо опробовать и сравнить все варианты.

запах чем то близок к запаху меда
По-моему, ближе к молочно-кислому запаху )

для комнатных растеий наверное это занадто, достаточно различных удобрений
Это разные вещи. Одно другому не помеха, в том числе и в комнатном цветоводстве.
Предназначение Эм-ок - восстановить природный сбалансированный состав,
превратить просто субстрат в живую питательную почву.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу