Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Азалия

🟡 23:10 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 1180
  • 🟡 23:10 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Азалия

Скажите, с апреля перестала цвести, это нормальный перерыв?
и что надо что б снова зацвела?

• 🟡 23:10 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Присоединяюсь к вопросу! расскажите, пжлста, как за ней ухаживать? купила в уценке, сейчас все бутоны засохли, зато новые листики вылезли :) но некоторые старые листы просто отпадают :( вроде и не засохли, как на других цветах, а просто отпадают...

Да, куст разростается, а цветов нет.
Хотя вроде, она цветёт круглый год...

Азалия цветёт только на молодых побегах, на новом приросте - а ему ещё надо вырасти после обильного массового магазинного цветения.
Подросшие молодые веточки закладывают бутоны, растят их - и распускают... но всё это делается очень и очень небыстро. Да ещё и растут они неравномерно, какие-то быстрее, мощнее, а какие-то отстают.
В итоге создаётся впечатление "цветения круглый год". Но это цветение отдельными ветками, а не всем кустом, как в магазине.

К тому же, если вы не хотите получить в итоге бесформенное корявое безобразие с торчащими во все стороны ветками - надо формировать крону. А для этого - стричь прирост... а это тоже оттягивает цветение... зато способствует цветению массовому, так как "подравнивает" время вступления в цветение для сильных и слабых побегов.

Опадение листьев со старых побегов в небольшом и умеренном количестве - нормально... а массовое (по нескольку в день) - свидетельство неблагополучия.
Причина - почти наверняка проблемы с поливом и влажностью воздуха.

Ну что они добавляют в магазине, что так цветут??

В магазине ничего не добавляют, там только заморить могут :)
Это при промышленном выращивании сочетают стимуляторы, удобрения и условия содержания, чтоб получить пышный одноразовый букет... который мы потом пытаемся перевоспитать в домашнего любимца...

Значит поливание-лёд- и ожидание?

Лёд слишком переоценивают, на мой взгляд... Его главная ценность - то, что получается полив талой водой, имхо...

Полив МЯГКОЙ (грамотно приготовленной талой - идеально) водой, влажность, подкормка - и ожидание... ожидание чуда ;)

У меня ещё ни одна покупная не прожила больше года. Пока живут и цветут (
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
) три черенка с покупной... посмотрим...

Останнє редагування:
Читала где-то, что из магазинных в среднем выживает половина после 1го цветения,; всегда рекомендуют пытаться укоренять черенки (если ничего не путаю :rolleyes:).

у меня с черенками ничего не получилось,и в воду с корневином и в таблеку

Извините, а как это укоренять?

Для черенка надо брать полусозревший побег. То есть побег должен быть:
- из нового прироста
- не слишком юный
- крепкий и здоровый.
Я на черенки срезала вылезшие за контуры куста макушки длиной 3-4 пары листьев, оставляя на кусте веточку в 4 пары листьев. Из оставленной веточки лезут 2-3 новые.
Черенки укореняла в тепличке. Тепличкой служит одноразовый стаканчик, закрытый кусочком полиэтилена или с крышечкой.

Торфосмесь или размоченную торфяную таблетку смешивала с перлитом, насыпала в стопочку и сажала черенок. Потом в стаканчик под крышку или плёнку.
Очень хорошо отзывается на нижний подогрев (у меня такой подогрев получился на стеллаже с лампами - лампы светят и одновременно подогревают полку).
Очень хорошо отзывается на опрыскивание Цирконом.

Последняя моя покупная азалия нормально пережила магазинное цветение, шикарно чувствовала себя всё лето на нестеклённой лоджии - обросла, закудрявилась, набрала море бутонов... И загнулась, когда с летнего приволья осенью вернулась в квартиру - с её точки зрения тёмную, жаркую и сухую... :(
А черенки живут под лампами вместе с глосями... и тоже на фитиле...
Эксперимент продолжается ;)

Спасибо за информацию.Аналогичная история, в начале лета купила азалию, вся в цвету была, дома холодно было,так она в отместку все цветы сбросила. Через месяц потеплело, вынесла на балкон, азалия отблагодарила, дала 5 бутонов... с тех пор тишина. Куст хороший пышный, жаль фотоаппарата нет под рукой, показала бы. Она мне очень нравиться,даже не цветущая. Неужели нет способов её "одомашнить"? Чем вы её удобряете? Как ухаживаете?
Попробую укоренить капризную прелестницу по вашему способу. О результате напишу)))

Ксения, цветы она сбросила не от прохлады (прохладе она только рада), а от стресса - смены обстановки: освещенности, влажности.
Своих малявок удобряю Кемирой Люкс и Идеалом - теми же удобрямсами, что и глоси.
Только делаю подкормку в два-три раза реже, чем для глось.
Мои азалийки, как и глоси, тоже стоят на фитиле - так я им заливаю одну заправку раствор, а одну-две заправки - чистую воду.

Для покупных азалий в наших условиях необходима МЯГКАЯ вода.

Да уж! из сезона в сезон вопросы об азалиях одни и те же :-) . сама в прошлом году пыталась спасти азалию. безрезультатно. не пережила жары, засохла как гербарий!!! Поняла что Зануда просто Спец в выращивании капризных растений и простым любителям растить азалию непосильная ноша. Хотя как знать....... Жалею только что не отдала вовремя свою в хорошие руки. Еще девочки писали что на лето пересаживают в открытый грунт (в сады где тень и прохлада).

...сама в прошлом году пыталась спасти азалию. безрезультатно. не пережила жары, засохла как гербарий!!!
Мне кажется, что требование прохлады имеет значение больше для цветения (и то не для всех), чем для выживания. Вот такое сложилось у меня мнение.
Самую несусветную жару и покупная азалия, и сейчас её дети и внучка переживают нормально при условии адекватного полива и нормальной для них влажности.
Зануда просто Спец в выращивании капризных растений и простым любителям растить азалию непосильная ноша. Хотя как знать......
Комплимент приятный, что и говорить - но незаслуженный. ;)
Я именно что простой любитель. И целая куча растений просто отказывается жить со мной под одной крышей.
Меня до смерти не любят все до единой бегонии, не жалуют рипсики и шлюмбочки, воротят мордочки фиалки...
Покупные азалии тоже не выживают, ни одна не прожила дольше года. А свои черенки ещё совсем молодые - им только пошёл второй год.
Так что до спеца мне расти и расти ;)

Дорогие дамы! У меня покупная азалия растет два года. Зимует нормально, растит побеги, формирует бутоны. У многих знакомых азалии после цветения и судорожной выгонки побегов не живут. Причина, на самом деле, очень проста - неправильный режим. Примерный алгоритм жизни этого растения: Выгон побегов, набор зеленой массы и формирование бутонов - Цветение - Созревание семенной коробочки, возможный небольшой дополнительный рост зеленой массы - Период покоя (зимовка).
Родина азалий, продающихся у нас в магазинах - Центральный Китай и Япония. Они могут быть выращены в Голландии, Аргентине, где угодно - родина их Китай и Япония! А теперь представим себе температуру в этих местах зимой. Представили? Добавьте к ней 5 градусов (все-таки у нас одомашненные гибриды). В итоге получаем среднюю температуру зимовки в 7-15 градусов (в зависимости от вида). При температуре выше азалии не зимуют - это для них неестественно.
Когда же для азалий наступает зима? Когда они отцветают + время на созревание плода и подготовка ко "сну". То есть после цветения проходит приблизительно три-четыре недели. По прошествии этого срока температура плавно должна понижаться до указанных выше 7-15 градусов. Зимуют около двух-трех месяцев. Если вы купили цветущую азалию в феврале, то зимовать она должна с мая по август (это грубый подсчет).
Кратко о том что нужно азалии: обильный полив, свет, свежий воздух (не обязательно, но желательно) и адекватный тепловой режим.
Соблюдайте, и будет вам счастье.

Мармазетка как все доступно описано! Вот осталось изобрести метод при котором растение будет "спать" в комнате 2-3 месяца при температуре 7-15 град. Азалия может и выживет, а вот Я точно копыта откину от такого режима.

получаем среднюю температуру зимовки в 7-15 градусов (в зависимости от вида). При температуре выше азалии не зимуют - это для них неестественно.
Если вы купили цветущую азалию в феврале, то зимовать она должна с мая по август (это грубый подсчет).
Температура 7-15 градусов с мая по август у меня только в холодильнике. :rolleyes:
Но если я запихну туда азалию, меня не поймут ни азалия, ни мои домашние ;)

Для черенка надо брать полусозревший побег. То есть побег должен быть:
- из нового прироста
- не слишком юный
- крепкий и здоровый.
Я на черенки срезала вылезшие за контуры куста макушки длиной 3-4 пары листьев, оставляя на кусте веточку в 4 пары листьев. Из оставленной веточки лезут 2-3 новые.
Черенки укореняла в тепличке. Тепличкой служит одноразовый стаканчик, закрытый кусочком полиэтилена или с крышечкой.

Торфосмесь или размоченную торфяную таблетку смешивала с перлитом, насыпала в стопочку и сажала черенок. Потом в стаканчик под крышку или плёнку.
Очень хорошо отзывается на нижний подогрев (у меня такой подогрев получился на стеллаже с лампами - лампы светят и одновременно подогревают полку).
Очень хорошо отзывается на опрыскивание Цирконом.

Последняя моя покупная азалия нормально пережила магазинное цветение, шикарно чувствовала себя всё лето на нестеклённой лоджии - обросла, закудрявилась, набрала море бутонов... И загнулась, когда с летнего приволья осенью вернулась в квартиру - с её точки зрения тёмную, жаркую и сухую... :(
А черенки живут под лампами вместе с глосями... и тоже на фитиле...
Эксперимент продолжается ;)

Если Ваш эксперимент с азалией удастся.Чего Вам желаю. Я с удовольствием куплю у Вас детку домашней азалии.

Назад
Зверху Знизу