Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Айсбайн.

  • Автор теми Автор теми blizard
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 08.11.2004
Повідом.: 1195
Айсбайн.

Вот, сподобились сделать, зацените. :)

attachment.webp


Давно думал, о чем-то подобном, мысль о классическом чешском "вепрево колено" или очень похожем на него, немецком "айсбайн", давно не давала мне покоя... А тут такая удача, подвернулась по случаю целая передняя лапа свежезаколотой вьетнамской свиньи. По случаю такой шикарной свежины было принято решение сделать импровизацию на тему "айсбайн".

Результат, можете наблюдать и завидовать. :D Скажу, даже более того, большая половина этой ноги уже и съедена, на вкус и запах еще лучше чем на вид. :клас:

ЗЫ. Как я уже и писал в теме "Обед, ужин. Кто что готовит?", почему бы не сделать так, что бы каждый день был праздник. :) Приготовлено и съедено именно с таким настроением.
 

Вкладення

  • PC190051e.webp
    PC190051e.webp
    137.1 КБ · Перегляди: 1559
Останнє редагування:
ооо,выглядить супер аппетитно:клас::клас::клас:..Напишите, как готовится!!
 
Как готовится говорите? :)
Примерно так, но можно импровизировать. ;)
Берем свиную ногу, хорошо натираем солью, немного перцем. Кладем в кастрюлю. Достаточно тонкими дольками режем яблоки (желательно что бы яблоки были кислыми), что бы они максимально отдали свой сок, яблоки засыпаем в кастрюлю и заливаем это все темным пивом (рекомендую заливать только хорошим пивом, в идеале это вообще готовится прямо в пабе, где это пиво и делают, по крайней мере легендарное "вепрево колено" в Чехии лучше всего готовят и подают именно в пабах, но это так, отступление). В общем, берем, если не жалко, Крушовице Черное и заливаем его так, что бы покрыть ногу полностью. Добавляем молотый мускатный орех, для аромата, в наш маринад и оставляем мариноваться.
По истечении указанного времени, т.е. часов 12, не менее, ставим все это дело в кастрюле на огонь и отвариваем практически до готовности. В процессе готовки пробуем наш маринад, если он получился слишком кислым, рекомендую примерно в середине готовки слить маринад, залить ногу кипятнокм, подсолить, добавить назад, по вкусу, немного маринада, что бы не такое кислое было. Тут все дело во вкусе и в сочетании яблок и пива, это то, что нельзя 2 раза повторить одинаково. Когда нога практически готова, достаем ее на противень или большую сковородку, смазываем сверху тем нашим маринадом, но уже с сахарным сиропом, на противень наливаем немного получившегося бульона (что бы мясо не было сильно сухим) и ставим запекаться в предварительно разогретую духовку. Затем за процессом запекания тщательно следим, регулярно поливаем вышеупомянутым пивом с сахарным сиропом, который, в итоге, даст нам эту аппетитную и вкусную карамельную корочку на мясе. Вот и все, достаточно просто. Готовность определяется тем, что мясо начинает хорошо отделяться от костей.
Достаем и едим! К такому мяску хорошо идет картофельное или гороховое пюре, либо, тушеная капуста (в некоторых вариантах, даже тушеная квашеная капуста), но это уже на любителя.

Есть еще вариант, когда запекают ногу обмазав смесью сметаны с давленным чесноком и т.д. Опять таки, есть место для импровизации, смотря каков хотим результат. Мое мясо, например, получилось с легким сладковатым привкусом и мягким яблочно-мускатным ароматом, сочное и нежное-нежное внутри, прямо тающее во рту. :)
 
Что-то подобное ("Рулька" по-польски) готовили в субботу на даче у друзей: передняя свинная голяшка целиком отваривается в темном пиве с кореньями-петрушка, морковка..., черн. перец горошком. Можно добавить немного водички (газированной), если не хватает пива для полного покрытия ноги. Варить часа три ( и больше- от размера). Параллельно режем:
-моцарелу кубиками
-варен. яйца- половинками или четвертушками
-зелени (разную)
-чеснок- мелко (или через давилку).
Когда мясо готово полностью- вынимаем, обмазываем Вассаби (или горчицей с хреном), нанизываем ногу на вертел (можно использовать шампура) и обжариваем на мангале (ну естественно не на открытом огне!!!) до золотистой корочки - довольно быстро, мин 10.
В глубокие тарелки раскладываем сыр, зелень, чеснок, яйца и заливаем очень горячим бульоном (чтобы сыр подплавился), в кот. варилась рулька и параллельно нарезаем рульку на большом блюде. ВКУСНОТИЩА!!!!!!
 
ХМ...
С яблоками можно попробовать...
Я обычно тушу ногу в тёмном пиве часа 4 (до готовности). От пива очень зависит вкус самой ноги, делали на тёмной Оболони, а в другой раз на Черном от ППБ - второй вариант больше понравился :)
Потом практически готовую ногу очень тщательно шпигую чесночком и иногда морковочкой - и в разогретую духовку румянится, поливая ***костью после тушения.
Подаю под соленья (грибы, капуста, баклажаны - по желанию и настроению) и пюрешку. Обязательно хрен и горчица.
Ещё хорошо подать листовой армянский лаваш - и ***кость вымачивать, руки удобно вытирать ;)
И, конечно, пиво :)
Получается безумно вкусно, не важно приготовлена одна нога, или две - на утро не остаётся :)

Эх, сейчас просто слюнки потекут на клавиатуру...
Закажу, пожалуй, в мясном пару ножек - после НГ много гостей будет, глядишь, кому-то и повезёт :)
 
Очень аппетитно выглядит, нужно попробовать:).
 
Как правильно тут заметили уже, вкус мяса будет сильно отличаться, в зависимости от вкуса и качества пива (может, конечно, это мое, слишком предвзятое мнение, но "нашим" пивом я бы даже не рискнул портить мясо, уж больно там химии всякой много) и специй, в которых эта нога отваривается и запекается. Можно даже отваривать не в пиве, а в воде со специями, просто мясо тогда получится более светлое и совсем другого вкуса, запекать в таком случае рукомендую в сметане с чесноком и др. острыми специями, получается тоже очень-очень вкусно, но вкус радикально отличается от того, что приведено выше.
Тут уже дело личных вкусовых пристрастий каждого.
Всем кто не пробовал делать такое, очень рекомендую, достаточно просто в приготовлении и очень-очень вкусно и, главное, никогда 2 раза одинаково не получается. :)
 
Назад
Зверху Знизу