hop сказав(ла):
Привет всем!
Ищу попутчика, для поезди автостопом в Европу. Планирую объехать страны, которые входят в Шенгенскую зону: Польша, Нидерланды, Германия, Франция, Италия... (маршрут может меняться). Предварительно планирую совершить сие мероприятие в августе-сентябре 2008 года.
Все кто желает присоединиться (а может и меня с собой взять), совершал подобные автостоп-броски, имеет информацию о подобных путешествиях или просто желет выразить свое мнение - прошу писать сюда.
Не то что бы я вас отговариваю, но по фразе "а как происходит переход границы в польше и германии" делаю вывод, что вы там еще не были ни разу.
визу вы уже открыли? какую если не секрет?
если нет, то хотя бы задумывались как ее получать будете? какой страны, какое будет обоснование поездки, брони билетов, гостиниц, справки о доходах. Готовы ли вы внятно в консульстве рассказать цель визита?
как на счет языков? великий и могучий английский хоть как-то знаете?
в Польше поможет знание украинского (привет всем кто его до сих пор незнает)
2 месяца на 20+ стран Шенгена это очень мало. и очень не дешево (я бы с суммой менее 1000 евро не поехал) Это я уже не говорю о том, сколько по закону на каждый день вы должны с собой иметь (до вступления Польши в Шенген это было (кажется) 30 евро в день, а вы 2 на месяца планируете ехать)
через 2 недели начнет рябить в глазах от достопримечательностей.
Лучше спланируйте нормальный маршрут на часть, что бы и посмотреть успеть (и денег хватило зайти в музей) и отдохнуть. Если конечно речь не идет о поездке "галопом по европам".
я бы рекомендовал для старта проехать кругом Польшу с заездом в Калининград (делать там нечего, но раз уж мимо проезжать будешь что почему бы и нет) из Калиниграда (или сразу из Польши) можно в Литву, Латвию, Эстонию и в Питер. Из Питера поездом или стопом в Москву, из Москвы домой (я бы поездом поехал, трасса по отзвам проходимая, но ИМХО скучная)
Можно из Литвы в Минск и через Беларусь в Киев.
Это даст вам и заграницу с ценами хоть и не Германскими, но и не нашими и немного иностранного языка (в Польше), но в то же время и русский пригодится (в Прибалтике)
Из опыта:
- за 2 недели Польша объезжается стопом по кругу Краков-Освенцим-Вроцлав-Познань-Гданьск-Люблин (без Варшавы, я там был до этого)
- за 10 дней делается круг Варшава-Каунас-Вильнюс-Минск-Львов-Черновцы (Минск-Львов-Черновцы поездами)
- за 7 дней делается круг Львов-через Польшу в Кошице (Словакия)-Братислава-Будапешт-Ужгород-Мукачево
много времени тратится собственно на доезд к границам из Харькова. в сумме 3 дня в поезде. Стопом через Украину не рекомендую. Реально, но задолбаешься
ну и чего почитать, посмотреть перед тем как ехать:
bpclub.ru - там куча отчетов о поездках
hospitalityclub.org - если еще не знаешь этого сайта и не зареган там, плохой с тебя стопщик
Посилання видалено - моя Польша
Посилання видалено - моя Словакия
Посилання видалено - моя Венгрия