Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Автономный источник питания 5V 1A [ФП]

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2994
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Автономный источник питания 5V 1A [ФП]

Есть КПК HTC Touch2 (T3333).
Стандартно он полностью заряжается от адаптера с выходом 5V 1A за 2-3 часа.
Предполагается эксплуатация и, соответственно, зарядка вдали от розетки в течении 8-10 дней.
В голову приходит два варианта:
1) переделанный китайский динамо-фонарик (думаю, ненадёжно и нестабильно);
2) аккумулятор большой ёмкости, заряженный перед поездкой (тяжело).

Будут ли продуктивные идеи?

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
"Солнечный модуль" подзарядки телефонов. Типа такого
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

самое легкое это преобразователь + солнечные панельки. самое надежное это второй (третий) аккумулятор. можно еще преобразователь+батарейки.

Фигзнает... Солнечные панели - зер гут. Но КПКшник будет, я так понял, работать днём. И именно днем его и придется заряжать.
Можно сдублировать - взять и жучёк и панели.
Только жучёк надо искать старый - китайские на светодиодах и вряд ли там будет много тока. Старые светили лампочкой 6,3В 250мА - за нефиг дела, а это уже существенно.

SergF,
спасибо за солнце. :) Как-то я позабыл об этом варианте. + казалось, что это громоздко. Оказалось, что казалось.
Остались сомнения по поводу эксплуатации зимой - хватит ли интенсивности дневного света?
name_,
трудность в том, что акк в девайсе не съёмный - только заряжать.
Я рассматриваю такой вариант :
кассета для 4-х акков "А" с выходом USB + штук 12-16 собственно акков с ёмкостью побольше.
Reset,
КПК будет работать днём, но в принципе можно и заряжать и работать одновременно.
Жучки, особенно последние - чертовски ненадёжны - механика пластмассовая, убивается крайне быстро.
+ "накрутить" на зарядку КПК - это пара часов.
Речь идёт о туризме, эти пару часов будет хотеться поспать. :)

Судя по всему - будет солнечная панель + кассета с акками.
Кстати, какие рекомендации будут по поводу стабилизатора для кассеты? Нужен ли вообще и если да, то какой?

Еще можно тягать с собой самодельный водоактивируемый химический источник тока(их нужно несколько штук). Такой способ - зарядка аккумулятора гальваническими элементами был изначально; пока машинных генератов небыло.

CepDILLETO,
я погуглил по этому поводу...
Это хорошо для экспериментов. Но в практическом смысле - не очень.
Так или иначе - спасибо.

Redf, я так понимаю что коммуникатор нужен в качестве ЖПС навигатора?
В таком случае выбор девайса изначально неправильный, имхо.
В данном случае действительно надо носить солнечные батареи и преобразователь.
У меня в 2-х недельном походе получалось обойтись без доп. источников питания с использованием ЖПС и выходом на связь раз в сутки.

Вот, что люди делают на элементах Пельтье

Redf, я так понимаю что коммуникатор нужен в качестве ЖПС навигатора?
В таком случае выбор девайса изначально неправильный, имхо.
Согласен с Вашим имхо. :)
Да. ЖПС. С удобными и любимыми программами и инструментами.
Но кроме ЖПС - телефон, будильник, фотокамера, радио, и много другого, включая смотреть кино. :)
+ я без КПК давно уже не живу.
Так что взвесив все "за" и "против" было принято решение в пользу КПК.

Вот, что люди делают на элементах Пельтье
Про это гуглил.
По тем или иным причинам не подходит.
Спасибо!

Reset,
КПК будет работать днём, но в принципе можно и заряжать и работать одновременно.
Жучки, особенно последние - чертовски ненадёжны - механика пластмассовая, убивается крайне быстро.
+ "накрутить" на зарядку КПК - это пара часов.
Речь идёт о туризме, эти пару часов будет хотеться поспать. :)

Судя по всему - будет солнечная панель + кассета с акками.
Кстати, какие рекомендации будут по поводу стабилизатора для кассеты? Нужен ли вообще и если да, то какой?

Найди на развале центрального рынка у старьёвщиков старый совецкей жучёк с алюминием и сталью - качай кисть. Днём пока ведёшь активный образ жизни - крути :) Приедешь домой - будешь подковы на спор разгинать руками :D

Найди на развале центрального рынка у старьёвщиков старый совецкей жучёк с алюминием и сталью - качай кисть.
А вот это хорошая идея - надо посетить, жаль в эти выходные не успел.
Приедешь домой - будешь подковы на спор разгинать руками :D
Уже! :язик:

На сегодняшний день проблема решилась совершенно простым образом.
В "Радаре" была куплена пластиковая кассета на четыре батарейки АА (~6грн) и мама USB (~2грн).
Одно припаялось к другому.
Имелись в наличии акки Duracell 1,2V 2650mAh - 4шт.
В минувшее воскресенье КПК и акки были заряжены по максимуму.
КПК продержался в обычном режиме работы два дня.
Был заряжен во вторник вечером.
Ещё два дня работы.
Был заряжен в четверг вечером.
Ещё два дня работы.
Был заряжен в субботу вечером.
Сейчас вечер воскресенья.
В акках есть ещё некоторый запас. Думаю, на понедельник-вторник хватит.
Всё, мы в матрице. :)

а скока аккум в кпк ?

а скока аккум в кпк ?

У меня 950 mAh. Но он жеж 3,7, а 4 аккума дадут эффективных 4,8, то есть по кулонам почти в 1,4 раза выше. То есть эквивалент 4Х1,2Х2600 будет 3640 для Lion аккумулятора. То есть, почти 4 зарядки для моего GPSника :)

Только жыпжэсник в аостоянном режиме живет с зарядки у меня часа 4...

...
В акках есть ещё некоторый запас. Думаю, на понедельник-вторник хватит.
Всё, мы в матрице. :)

А кто-то кричал, шо вариант с бополнительным аккумулятором на большую емкость отпадает изза веса... :rolleyes:

У меня 1100
Но он жеж 3,7, а 4 аккума дадут эффективных 4,8, то есть по кулонам почти в 1,4 раза выше. То есть эквивалент 4Х1,2Х2600 будет 3640 для Lion аккумулятора. То есть, почти 4 зарядки для моего GPSника :)
Агга, я тоже примерно так вычислял.
А кто-то кричал, шо вариант с бополнительным аккумулятором на большую емкость отпадает изза веса... :rolleyes:
Заблуждался. :)
Выходит, что зря. Чему рад.
Кстати. Эксперимент продолжится, если удастся найти жучка.
Думаю, это практически бездонный вариант - приладить к жучку USB-разъём и заряжать им кассету из 4-х акков.

А если "жучка" сделать самому из моторчика от китайской игрушки (они весьма неплохи) и приделать мультипликатор из напр. детского намоточного станочка за 7,50 советских рублей, или ещё чего с барахолки. Впереди зима - до новых походов есть время ковырять...

Мне зима не помеха :) Вполне даже можно ходить.
А сколько с моторчика примерно отжать можно тока?

Мне зима не помеха :) Вполне даже можно ходить.
А сколько с моторчика примерно отжать можно тока?

Найду дома - померяю.
Можно ещё взять ЛПМ от кассетника подходящего и приделать ручку к тонвалу от мясорубки:D, но лучше покомпактнее конечно:) и крутить всем отрядом, если есть дети в походе, думаю отбоя не будет:)

Ещё одна веселая идея пришла в мою буйную голову:)
На носик чайника приделать корпус с крыльчаткой, а к крыльчатке моторчик в роли генератора и... добывать из костра электричество.

как показала практика, рука отваливается после 10 минут верчения ручки на фонарике.. при этом генератор фонаря вырабатывает чтото около 7в при токе до 1а при интенсивном верчении

Назад
Зверху Знизу