Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

автогражданка

🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
У меня в техпаспорте записан реальный объем двигла (заводские данные)
Жалуешься или хвастаешься? :)

А вообще - что больше никто не хочет отписаться по теме? У нас столько авто по городу катается.. такие пробки.. и, наверняка, полно застрахованных или желающих застраховаться :)

• 🟠 23:37 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
с моим объемом это не критично :)
Страховка с одной стороны типа не мешало бы, а с другой - когда твое авто стоит не более 2к уев, то особого желания нет. Хотя вчера чудом увернулся на Деревянко от фигуриста.

к наличию автогражданки стоимость вашего авто никакого отношения не имеет

Кто-то писал про Го без наличия вины.
Такое действительно может быть, и такое и есть.
В том случае, если вы являетесь гарантом , доверителем .
Например ответственность владельца ТС, кторый отдал его по доверенности, тем самым стал доверителем средства повышенной опасности.

Если водитель не виновен в ДТП, то ГО автоматически не настает.
Конечно Потерпевшая сторона может подать в суд, но чем это закончится трудно сказать...
У обеих сторон есть доводы, но у водителя, который не виновен, их может быть больше.

Александра, какую СК вы представляете?

То Злой:
ЗАО «Страховая Компания «ПРОВИДНА» (входит в Группу компаний «Росгосстрах». «Росгосстрах» - крупнейшая по масштабам и территориальному охвату российская страховая компания с 86-летним опытом работы на рынке)

Не то, чтобы представляю.. работаю я там :) В том смысле, что всё что здесь написано - это моё личное мнение и неофициальная инициатива, так сказать..
А с какой целью интересуетесь? :)

Останнє редагування:
Кто-то писал про Го без наличия вины.
Такое действительно может быть, и такое и есть.
В том случае, если вы являетесь гарантом , доверителем .
Например ответственность владельца ТС, кторый отдал его по доверенности, тем самым стал доверителем средства повышенной опасности.

Если водитель не виновен в ДТП, то ГО автоматически не настает.
Конечно Потерпевшая сторона может подать в суд, но чем это закончится трудно сказать...
У обеих сторон есть доводы, но у водителя, который не виновен, их может быть больше.

Автоматически у нас мало что "настает" :)
Прочитайте же наконец ст. 1187 Гражданского кодекса.
Естественно, без суда не обойтись. Но правовые основания для ГО без вины таки есть, и очень основательные. :( Источник повышенной опасности, ептыть...

Вечером гляну, но вроде как там не говорится вообще провину и про ее отсутствие.
И это порождает непонятные момены.

Но лучше обсуждать это после прочтения конечно :)

И еще, вроде там говорится не о автоматической ГО владельце средств повышенной опасности, а о самом факте это ответственности, и на основании этой нормы иск гражданский предъявлется не водителю а владельцу!!!
Ну конечно при наличии доказанной вины водителя, оператора, пастуха диких животных и. т. д. :))

2Злой

Приведу здесь:
Стаття 1187. Відшкодування шкоди, завданої джерелом підвищеної небезпеки
1. Джерелом підвищеної небезпеки є діяльність, пов'язана звикористанням, зберіганням або утриманням транспортних засобів,механізмів та обладнання, використанням, зберіганням хімічних,радіоактивних, вибухо- і вогненебезпечних та інших речовин,утриманням диких звірів, службових собак та собак бійцівськихпорід тощо, що створює підвищену небезпеку для особи, яка цюдіяльність здійснює, та інших осіб.
2. Шкода, завдана джерелом підвищеної небезпеки,відшкодовується особою, яка на відповідній правовій підставі(право власності, інше речове право, договір підряду, оренди тощо)володіє транспортним засобом, механізмом, іншим об'єктом,використання, зберігання або утримання якого створює підвищенунебезпеку.
3. Особа, яка неправомірно заволоділа транспортним засобом,механізмом, іншим об'єктом, завдала шкоди діяльністю щодо йоговикористання, зберігання або утримання, зобов'язана відшкодуватиїї на загальних підставах.
4. Якщо неправомірному заволодінню іншою особою транспортнимзасобом, механізмом, іншим об'єктом сприяла недбалість її власника(володільця), шкода, завдана діяльністю щодо його використання,зберігання або утримання, відшкодовується ними спільно, у частці,яка визначається за рішенням суду з урахуванням обставин, що маютьістотне значення.
5. Особа, яка здійснює діяльність, що є джерелом підвищеноїнебезпеки, відповідає за завдану шкоду, якщо вона не доведе, щошкоди було завдано внаслідок непереборної сили або умислупотерпілого.

Читаем 5-й пункт. Кстати его уже тут приводили. Если не докажете что был умысел или форс-мажор - все, точка. Это не глюк закона, это известная концепция средства повышенной опасности. И не только автомобиля, как сказано в первом пункте.

Возможность привлечения к ответственности именно владельца, а не только водителя - это отдельная песня.

5. Особа, яка здійснює діяльність, що є джерелом підвищеноїнебезпеки, відповідає за завдану шкоду, якщо вона не доведе, щошкоди було завдано внаслідок непереборної сили або умислупотерпілого.

Читаем 5-й пункт. Кстати его уже тут приводили. Если не докажете что был умысел или форс-мажор - все, точка. Это не глюк закона, это известная концепция средства повышенной опасности. И не только автомобиля, как сказано в первом пункте.

Все верно.
Предположим совершен наезд на пешехода.
И в ходе следствия появляются обстоятельства, при которых
УД закрывается согласно ст6 УПК.
Детали не важны.
Важен факт, что водитель\собственник не виновен.
Но, ДТП свершилось, и на то есть причина!
А причин может быть много, суицид, грубое нарушение пешеходом ПДД, пешехода толкнули на проезжую часть , обострение хронических заболеваний у пешехода что привело к его неадекватным действиям, алкогольное/наркотическое опьянение...

И все это и есть непреодалимая сила, или умышленные действия пешехода.
И доказывать я ничего не должен в этом случае.
И только потому, что если суть иска последствия ДТП, то
должны быть документы подитверждающие что ДТП произошло
и участники его именно эти лица.
А документы эти и есть результат работы органов дознания.
И если нет привлечения к адм или уг. ответственности водителя, значит
непреодолимая сила или умышленные действия имели место.

А по вашей трактовке, если человек подскользнулся и разбил голову о мою машину, то я уже отвечаю по гражданке потому, что:
1. Джерелом підвищеної небезпеки є діяльність, пов'язана звикористанням, зберіганням або утриманням транспортних засобів,механізмів...
И в п1 этой нормы отмечено не только использование а и хранение тогоже ТС.
И получается что если кто-то лез через забор на охраняемую стоянку,
и сорвавшись с забора ломает шею о мою машину, то я ему должен.
Конечно, он ведь не умышленно летел в низ головой.
Он только магнитофончик хотел.
Но факта кражи нет, а сломаная шея есть.
И след на моей машине от его головы тоже есть.
Так получается?

Жарко :)
Ещё "юристы" есть? Кто же-таки прав? Логически получается одно, по законам другое.. Нужно дойти до какого-то нормального конца.. Я уже не пойму за кого переживать - за пешехода или за водителя :)

Жарко :)
Ещё "юристы" есть? Кто же-таки прав? Логически получается одно, по законам другое.. Нужно дойти до какого-то нормального конца.. Я уже не пойму за кого переживать - за пешехода или за водителя :)

Так спросите у своего юр отдела.
И тут отпишите.

Юристы у нас есть. Очень хорошие юристы. Но с таким вопросом скорей всего пошлют к урегулировщикам. А те, в свою очередь, скажут - как суд постановит - так и будет, т.е. признает что наступила гражданско-правовая ответственность водителя - значит страховая компания выплатит; не признает - ес-но не выплатит. Это нюансы не страхования, а взагали юридической сферы.

Прикольная позиция СК.

Я совершаю "наезд" на пешехода.
"Решаем" на мете, без гаи.
Но сообщаю о ДТП в СК.
Потом пешеход подает в суд.
Я на предварительном заседании с иском соглашаюсь, и прошу удовлетварить иск полностью.
И с решением суда в СК.
Компенсацию пополам.

И вы хотите сказать что этого будет достаточно для получения компенсации?

Здрасти.. Если Вы решили всё на месте без ГАИ - то на каком основании пешеход будет подавать на вас в суд? ГАИ составляет протокол о ДТП.

А вы не знаете на каком основании пешеходы подают в суд и пишут потом заявление в милицию, когда на месте все решили и повреждений вроде нет.
Умные люди подсказали.
И повреждения на утро появляются.
Тошнота, головокружение....

А причем тут ГАИ ?
Нам важен случай когда нет пдмин и уг. ответственности , а сразу ГО по решению суда.
С гаи все просто, и спорить нечего.
Небыло гаи.
Пешеход потопал домой, потом "попал" в больницу, собрал все справки, чеки на медикаменты и лечение, и в суд.

А разве, если Вас признают виновным - то права на вождение у Вас не заберут?

все проблемы от того что парням в погонах нах заниматься чемто кроме выкачивания денег при любом удобном (и неудобном) случае.
...у меня в работе случай был (их было оч много, но этот по моему самый показательный)
заснул на трассе водитель опеля, выехал на встречную, на встречной газель (у нас застрахована) видя такой поворот событий уходит(газель) на свою обочину (тормозить было некогда). Опель залазит под газель по задние двери, в опеле 2 трупа, это происходит на обочине полосы по которой шла газель. Газель то-же скрутило, но все живы.... казалось бы все понятно...происходит дело в маленьком городе....хозяин газели всех ментов по именам знает, они его тоже (а опель проездом был)....они его 2 года мурижили ..... я точно не знаю чем закончилось.... думаю бабками... а мне он говорил, что благодорит бога что не принял в ту секунду решение обходить его по встречной полосе...а то что в этом случае была вероятность того что двое из опеля остались бы живы ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЛАСЬ. меня менше беспокоит то что двое погибли, ужасно то что человеку который не в чем не виноват жить спокойно не давали. Знаю точно что через два года документы на газель были еще в райотделе.
....а вы конституция..закон - правды нет!!!!!!!!!!!!!!
при малейшей возможности вас разорвут (для тех кто этого не понмает)
расчитывай на лучшее, а готовься к худшему. ...это все оч печально...

Назад
Зверху Знизу