Кстати кто чем рулит и педалит? А то мой лоджик уже не летабельный почти (люфт) думал купить что-то не дорогое, перечитал огромную кучу всего по джоям, пришел к выводу что покупать недорогой - это тоже на год максимум, решил ниче не брать, насобирать на нормальны, полез читать про нормальные, и выяснил одну замечательную вещь. Хороших джоев в продаже то почти и нету.
Рынок как обычно делится на три прослойки. Low, Middle, High.
Первые включают всякие лоджики экстримы и форсы, хрустмастеры Тфлай и Т,16000, Евы и прочую нечесть в районе 100$. Некоторые даже могут дать неплохой контроль, но смерть этих джоев наступает через пол года (если летать каждый день). У кого механика, у кого резюки, но дохнут гарантировано и имеют ряд существенных технических недостатков.
Второй сегмент это джои типа Сайтек Х52 и Хотас кугуар. Казалось бы, при стоимости 200-250$ джой должен быть если не вечным и супер точным, то хоть бы лишен всяких недостатков которые могут попортить жизнь вирпилу если тот не инжинер. Херас два. косяки лезут отовсюду, начиная от люфтящей через месяц механики, до нелинейности откликов и даже полного разрушения механики которая в котах хоть и металлическая но сделана из старых мясорубок.
Поэтому второй сегмент тоже был отброшен как просто дыра для пары сотен баксов. Ибо без конкретных доработок и на них далеко не улетишь.
Теперь финал. Топ сегмент! Пришел к мысли о новом крутом джое потирая ручки, думал щас, вот они вершины инжинерных мыслей по срубыванию бабок с вирпилок качественными поделками.
Сюда попали три модели. Logitech G940, Saitek X65f, Thrustmaster Hotas Warthog.
Первый: Лоджики как обычно, в высшем игровом сегменте выпустили девайс с обратной связью. Джой очень хорошо укомплектован. Он как и все джои топ имеет в коробке РУС и РУД, но в отличии от остальных комплектуется еще и педалями.
Механика у него собрана на подшипниках (хоть сама и из пластика) в качестве датчика установлен 3D hall. Т.е. 1 датчик на две оси. Точность как и у всех джоев с FF не на высоте, сказывается как и работа шестерен, так и магнитное сопротивление моторов FF. Педали тоже у большинства вызвали массу нареканий, как из за маленькой базы так и по загрузке. После всего что я о нем выяснил, появилось куча противоречивых мыслей. Джой явно для узкого круга вирпилов, которые без FF летать уже не могут, педали можно юзать только если нет никаких других. Кстати джой отлично подходит именно для КА-50, где триммер отработав должен ручку удерживать в положении триммирования. Вот где его стихия.
При его нынешней стоимости я брать не решился.
Второй вариант: Джой от сайтеков. Тут много говорить нечего. Не плохой функционал качественно испорчен ручкой на тензодатчиках. Такие датчики в весах стоят. Ручка почти не отклоняется, т.е. механика как понятие отсутствует вообще. Управление производится нажатием на ручку, чем сильней тем резче будет отзываться самолет. Такая система есть на F16, но и там ход ручки 22мм. Тут почти намертво. Сказать что это на любителя все равно что ничего не сказать. Я бы перед покупкой,посидел бы за ним недельку. Но хочется классический РУС - это не он. Выбыл как слишком точеный под современные уфолеты.
И третий кандидат: Хотас вартхог от фирмы хрустмастер.
Джой аналогично G940 имеет на борту 3D hall. Механика не по классической схеме с качалками, а в виде шаровой. По отзывам, это самый точный джой, который укомплектован лучшим РУДом, с кучей кнопок и тумблеров, а сам из седя он представляет точную реплику органов А-10С. Частично выполнен из металла, но части которые наиболее подвержены износу, в лучших традициях промышленного джоестроения выполнены из пластика. Кому нужно чтобы у вас был вечный джой? Вирпилы кончатся и что тогда?
Эта поделка хоть и является лучшей по многим пунктам, не лишена целого букета детских болячек. Получить в коробке идеально работающий девайс лотерея еще та. Почти каждый набор имеет лицо. У одного люфт на ручке, у другого что-то с рудом, у третьего калибровка глючит. Сыроват в общем. точнее сыровато производство. Но если повезет, а везет многим, то можно получить лучший джой по номинации "открыл - полетел" К слову стоит он около 4кгрн.
Мне показалось дороговато когда я посмотрел из чего он сделан.
Итак. Если хочется нормальный джой, лучше собрать качественную механику самому или купить готовую для распространенных джоев мидл класса, это добро есть в продаже на профильных форумах. Джоя без недостатков (или с небольшими) в природе нет вообще и не скоро появится. (если появится)
Так что я джой буду делать сам. Кое что возьму от старого лоджика, кое что от T.16000M который я куплю новый или быушный дабы вынуть из него 3D холл. РУД и педали еще под вопросом, но летать без них точно не выйдет, так что как только джой соберу приймусь изобретать велосипед и в этой отрасли.
Не плохая статейка на тему выбора джоев.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.