Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ATX для 430 МГц

• Автор теми Автор теми grajvik
  • Дата створення Дата створення

Использовать ли АТХ для питания радиостанции на 430 МГц?

• Да, можно, шумы незначительны;

Голосів: 2 66.7%
  • Да, но лучше сделать человеческий БП

Голосів: 0 0.0%
  • Нет, только БП с серьезными стабами и фильтрами

Голосів: 1 33.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    3
  • Опитування закрито .
Статус: Офлайн
Повідом.: 430
ATX для 430 МГц

Вопрос, собственно, таков:
можно ли использовать АТХ для питания радейки на 430 МГц (с точки зрения наличия шумов, наводок и т.д.)
или стоит сделать простенький импульсный БП со стабом на 12В?
вроде того, что сделал на сибишку :

Вкладення

• power.webp
    power.webp
    29.2 КБ · Перегляди: 112
Останнє редагування:
У меня всё питается от комповых блоков питания , но требуется незначительная переделка.
В источниках питания для компа контроль производится по цепи +5в , то есть если будеш нагружать 12в секцию -напруга будет прилично проседать под нагрузкой .
Надо переключить цепи сравнения на 12в секцию , и поднять напругу до 13,8в .
Там в принципе ничего сложного нет .
Но если китаёза блок , то ещё надо запихать недостающий ( там перемычки ) сетевой фильтр .
Когда созрееш .... помогу ....

У меня всё питается от комповых блоков питания , но требуется незначительная переделка.
В источниках питания для компа контроль производится по цепи +5в , то есть если будеш нагружать 12в секцию -напруга будет прилично проседать под нагрузкой .
Надо переключить цепи сравнения на 12в секцию , и поднять напругу до 13,8в .
Там в принципе ничего сложного нет .
Но если китаёза блок , то ещё надо запихать недостающий ( там перемычки ) сетевой фильтр .
Когда созрееш .... помогу ....

созрел;)
как поднять напругу - примерно понимаю. сетевой фильтр имеется на удивление хороший...
я думаю, что при макс токе 10А выхода 12В , если нагрузить до 1-2А, падение будет незначительное....
а вот по поводу контроля - заинтересовался. пошел искать схемы

Даже на таком малом токе провал напруги может быть до 2х вольт .
Ещё забыл написать - полумост сам по себе мало шумов даёт , шумы идут от сервисного источника , та в основном автоколебательный обратноходовик .
Проверь сибишкой , если шумы неувеличиваются , то можно смело переделывать .

я просто думаю,собрать такой же,как для сибишки. чтоб на столе эстетично выглядели бпшники :) фото бп на странице профиля.есть все детали.нет только корпуса и выключателей,...

Ну так запихай в такой корпус потроха АТХ и мучайся ...

это не по фен-шую :)

За то по фен- ху_ !

Останнє редагування:
вопрос: как поднять напругу и кто контролирует/регулирует вых.напр.?

микросхема ШИМа + делитель на резисторах

микросхема ШИМа + делитель на резисторах

это 20ногая микросхемка? делитель ставится подаче 12Вна эту микруху вместо 5В?

нашел такое:

Суть всех переделок сводится к следующему:
1. Удаляются выпрямители и их конденсаторы на напряжения -5V -12V +3,3V да и +5V в подавляющем большинстве вариантов исполнения БП тоже оказывается лишним!
2. Выпрямительные диодные сборки +12V заменяются на более мощные, добавляются дополнительнык электролитические конденсаторы в 12V цепь.
3. Дроссель во вторичной цепи либо перематывается более толстым проводом, либо переключается так, чтобы в цепь 12V выпрямителя была включена обмотка от 5V. Остальные обмотки можно не подключать, не следует позаботится от изоляции их выводов.
4. Отключение цепи обратной связи от выхода 5V и подключение к выходу 12V через дополнительный резистор, который следует рассчитать исходя из уже существующего резистивного делителя на входе управляющей микросхемы. Так-же имеено этим резистором осуществляется точная установка выходного напряжения.
5. Самая творческая часть - переделка или обман системы защиты от превышения или отсутствия других выходных напряжений :-).

Вкладення

• pic1_big_new.webp
    pic1_big_new.webp
    70.4 КБ · Перегляди: 98
Останнє редагування:
grajvic,безвоздмездно,т.е. даром,могу отдать БП 12В (?А),питал "Маяк",25 ватт аута.
Партикулярный корпус,есть сетевой тумблер и индикация наличия выходного напряжения.

Останнє редагування:
grajvic,безвоздмездно,т.е. даром,могу отдать БП 12В (?А),питал "Маяк",25 ватт аута.
Партикулярный корпус,есть сетевой тумблер и индикация наличия выходного напряжения.

спасибо :пиво: , но не надо, у меня имеются АТХ лишние, + человеческий БП ватт на 50...
вот хочеццо разобраться в АТХах:клас:

пробовал подключать к АТХ сибишку и айком210 по очереди и одновременно. в каждом случае - своя тональность наводки...... чем больше нагрузка - выше частота...:незнаю:

поставил куллер на радиатор своего БП, теперь питаю с него Allamat295 и icom Ic-F210 и не боюсь перегрева стабилизатора, АТХ отложу в долгий ящик...

Останнє редагування:
Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Радио

Назад
Зверху Знизу