• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми ju1ce
  • Дата створення Дата створення
ESS, не, ну конечно 945й феном быстрее Е4400, но не в 3 раза :)))))) каг-бэ у 4400 2 по 2 гигагерца, у фена 4 по 3 - типа в 3 раза быстрее... ну а в реале - раза в полтора - два. е больше.. а по работе с видео (процессорный кэш, работа с шейдерами) - и того меньше прирост - максимум в полтора раза.. такшо я был разочарован :)))
А на счёт нвидии - я-ж грю - да, дохнут - но зато работают быстрее и красивее :)))
хотя, еси не запускать ноут до безобразия - чистить СО, делать профилактику кулера, следить за температурными режимами, использовать согласно правилам эксплуатации - т.е. на диване, подушке, коленках, пузе и т.п. поверхностях не юзать, приложениями, на которые ноут НЕ РАССЧИТАН (т.е. игры в первую очередь.. игры не а-ля касьянс пасынка и маджонг - а требующие серьёзных ресурсов для работы с графикой) не насиловать - то и работать он будет долго и счастливо, даже на нвидии ;) для игр есть специализированная линейка геймерских буков - такие как алиенваре, Деллы (игровых серий) и т.п. - ширпотребовские буки на игры по факту не рассчитаны. Глупо покупать ноут (считай комп с монитором) за 3-5 килогривен и надеяццо, что его можно юзать играми как на компе за эту-же сумму :)))

- Видяшшки - самая весёлая тема - нвидиа - постоянно дохнет, отлетают чипы - но при этом поддаются ремонту. Ати - работают дольше, но при этом еси сдохли - то царство небесное. По производительности - опять-же у нвидии и картинка приятнее, и рывков намного меньше.. а Ати стоит дешевле ) так что тут вообще без моей оценки, хотя лично мне при всех ньюансах нвидии нравятся гораздо больше.
После ремонта они дохнут опять...

ESS, не, ну конечно 945й феном быстрее Е4400, но не в 3 раза ))))) каг-бэ у 4400 2 по 2 гигагерца, у фена 4 по 3 - типа в 3 раза быстрее... ну а в реале - раза в полтора - два. е больше.. а по работе с видео (процессорный кэш, работа с шейдерами) - и того меньше прирост - максимум в полтора раза.. такшо я был разочарован ))
В каких приложениях?
Я купил X4 955 только потому, что мне нужно было заменить старую машину, на место которой и стал E4400 вместе с матерью и видяхой. Вообще я 90% времени использую бук на Turion ZM82, и мне его вполне хватает.

А на счёт нвидии - я-ж грю - да, дохнут - но зато работают быстрее и красивее ))
Не заметил. Как по мне - работают они точно так же, только недолго.

хотя, еси не запускать ноут до безобразия - чистить СО, делать профилактику кулера, следить за температурными режимами, использовать согласно правилам эксплуатации - т.е. на диване, подушке, коленках, пузе и т.п. поверхностях не юзать, приложениями, на которые ноут НЕ РАССЧИТАН (т.е. игры в первую очередь.. игры не а-ля касьянс пасынка и маджонг - а требующие серьёзных ресурсов для работы с графикой) не насиловать - то и работать он будет долго и счастливо
Примерно до конца гарантии, а потом все равно сдохнет. Северные мосты - те и до конца гарантии не доживают.

даже на нвидии для игр есть специализированная линейка геймерских буков - такие как алиенваре, Деллы (игровых серий) и т.п.
Которые тоже дохнут во всю ;)

Kompot
Здра моя радость! Где капитан очевидность? :)))
Память (ОЗУ) на интеллах обрабатывается через северный мост (все шины памяти на материнке идут в север, а оттуда уже в проц), тогда как на АМД все линии памяти идут сразу в проц :) из-за этого АМД с памятью работает быстрее (чего нельзя сказать о графике и работе с шейдерами)

ESS

После ремонта они дохнут опять...
Люди после рождения тоже умирают.. все.. вопрос только во времени...
В каких приложениях?
В играх и в работе с шейдерной графикой (а ради чего собственно делают апгрейд 90% людей? :)) )
Не заметил. Как по мне - работают они точно так же, только недолго.
А у тебя их много было на тестах и ремонтах? :) а у меня как правило по 1-2 штуки каждый день ;) так что я знаю о чём говорю, хотя как уже писал - это моё ИМХО
Примерно до конца гарантии, а потом все равно сдохнет. Северные мосты - те и до конца гарантии не доживают.
Которые тоже дохнут во всю
Читай ответ №1 :)) ничто не вечно. Я ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ - если юзать бук по всем правилам и давать только ту нагрузку, на которую он рассчитан + делать профилактику - даже самый гадкий асер будет жить минимум 5 лет!

Kompot

Здра моя радость! Где капитан очевидность? :)))
Память (ОЗУ) на интеллах обрабатывается через северный мост (все шины памяти на материнке идут в север, а оттуда уже в проц), тогда как на АМД все линии памяти идут сразу в проц :) из-за этого АМД с памятью работает быстрее (чего нельзя сказать о графике и работе с шейдерами)

тю блин сразу бы и написали что про нвидиа(интел) и амд(амд) речь идет. мы же тут вроде про чипсеты под ам3 беседу ведем.

Люди после рождения тоже умирают.. все.. вопрос только во времени...
И сколько же такие прогретые NVIDIA живут? Три месяца хоть выдерживают?

В играх и в работе с шейдерной графикой (а ради чего собственно делают апгрейд 90% людей? ) )
Для большинства игр 945-го хватает с головой, и все упирается в видяху. Если он повысил производительность в 1.5 раза по сравнению с E4400 - это уже замечательно. Кроме того, слишком наивно ожидать от четырех ядер в два раза большей производительности, чем от двух. Впрочем, как и считать производительность по частоте.

А у тебя их много было на тестах и ремонтах? а у меня как правило по 1-2 штуки каждый день так что я знаю о чём говорю, хотя как уже писал - это моё ИМХО
Через тебя проходят, или ты их ремонтируешь?

Читай ответ №1 ) ничто не вечно. Я ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ - если юзать бук по всем правилам и давать только ту нагрузку, на которую он рассчитан + делать профилактику - даже самый гадкий асер будет жить минимум 5 лет!
Какая разница, Асер или не Асер, надежность у них у всех примерно одинаковая, благодаря NVIDIA ;).
Профилактика - на нормальных буках достаточно раз в год открутить крышку, удостовериться, что в кулере пыли нет, и закрутить обратно :).
А бук полностью на NVIDIA 5 лет может прожить только в том случае, если его не включать.

Здра моя радость! Где капитан очевидность? ))
Память (ОЗУ) на интеллах обрабатывается через северный мост (все шины памяти на материнке идут в север, а оттуда уже в проц), тогда как на АМД все линии памяти идут сразу в проц из-за этого АМД с памятью работает быстрее (чего нельзя сказать о графике и работе с шейдерами)
Intel тоже перенес контроллер памяти в процессор.
И я очень сомневаюсь, что у nForce 980, о котором мы здесь говорим, есть свой контроллер памяти. Хотя бы по той причине, что контроллер памяти является неотъемлемой частью процессора, и отключить его скорее всего невозможно. Да и расположение элементов на плате как бы намекает, что контроллера в 980-м чипсете нет.

Дык на АМД - пох какой север - он всё-равно греццо небудет ))

ну вернее есть некоторые модели, но это скорее ак исключение
Вместо контроллера памяти там встроенный графический проц.
Поэтому тот факт, что чипсеты AMD относительно холодные - это заслуга AMD.

на интеловские я бы не смотрел.. они цену себе не сложат обычно...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

в тему.. статейка старая но как по мне представляет ценность;)

И сколько же такие прогретые NVIDIA живут? Три месяца хоть выдерживают?
я их не "прогреваю", "прогревают" пионЭры на газовых плитах.. после такого они как правило сразу умирают.. а те кто чудом выжили - живут мало, мучительно и в конвульсиях
Через тебя проходят, или ты их ремонтируешь?
Расслабся, ремонтирую. Если тебя интересует мой проффесиональный уровень - почитай отзывы, не стоит пытатся задрачивать, когда понятия не имеешь о чём вообще говоришь.
Какая разница, Асер или не Асер, надежность у них у всех примерно одинаковая, благодаря NVIDIA .
Разница в системе охлаждения ;) они разные.. прикинь! :)))
Intel тоже перенес контроллер памяти в процессор.
этот злополучный nf200 греетцо шо ппц но как говорится, хочешь sli привыкай к высоким температурам
Может быть.. не вкурсе последних разработок по матерям - я их в ремонт стараюсь не брать - не хватает на них времени.. а те что и попадаются - как правило 2х-3х летней давности.

Вобщем давайте заканчивать оффтоп :)

ju1ce
У меня мать на Ати от Асуса, 785й "холодный" слай чипсет.... при этом за 2 или 3 месяца своей жизни она дохла 2 раза.. 1й раз в самые первый день - при подключении кнопок и светодиодов напутал с распиновкой - сдох мультиконтроллер (ни на одной из многих сотен матерей до этой - такого никогда небыло) Второй раз сдох север после подключения видяхи... да, видяха оказалась глюкавой, но на 3х других компах из-за этого ничего не сдохло... а на этом асус-ати - сразу мост :)) Хедшот так сказать :) Так что я для себя выводы по поводу Ати и АМД сделал... впрочем выводы об Асусе (как о производителе материнок) - тоже :)))

Останнє редагування:
dent ты просто настоко быстр, что пока я пишу ответ - "маркер безопасности устаревает" - делаю обновить-отправить - а ты ещё что-то дописываешь.. и маркер опять сдох.. а в этот момент в буфер я уже скопипастил Окси... и блин пришлось заново набивать ответ :))

dent ты просто настоко быстр, что пока я пишу ответ - "маркер безопасности устаревает" - делаю обновить-отправить - а ты ещё что-то дописываешь.. и маркер опять сдох.. а в этот момент в буфер я уже скопипастил Окси... и блин пришлось заново набивать ответ :))

не.. я очень медлительный на самом деле:D

я их не "прогреваю", "прогревают" пионЭры на газовых плитах.. после такого они как правило сразу умирают.. а те кто чудом выжили - живут мало, мучительно и в конвульсиях
А что с ними еще можно сделать, кроме как прогреть? В буке, понятно, можно заменить, а на десктопах, когда мать/видяха часто стоит дешевле, чем то, что нужно менять? Перекатка в большинстве случаев эквивалентна прогреву, т.к. у NVIDIA обычно отваливается кристалл от подложки, а его так просто не перекатаешь.

Расслабся, ремонтирую. Если тебя интересует мой проффесиональный уровень - почитай отзывы, не стоит пытатся задрачивать, когда понятия не имеешь о чём вообще говоришь.
Да я не задрачиваю, просто спросил, т.к. я не понимаю, как ремонтник может говорить, что у nForce под AM3 встроенный контроллер памяти, применять термины типа "память обрабатывается", и т.п.

Разница в системе охлаждения они разные.. прикинь! ))
Я сильно этот вопрос не исследовал, но видел и Асеры с нормальным охлаждением, и более крутые буки, которые перегревались. Тем более, делают их одни и те же OEM'ы.

У меня мать на Ати от Асуса, 785й "холодный" слай чипсет.... при этом за 2 или 3 месяца своей жизни она дохла 2 раза.. 1й раз в самые первый день - при подключении кнопок и светодиодов напутал с распиновкой - сдох мультиконтроллер (ни на одной из многих сотен матерей до этой - такого никогда небыло)
Напутать можно по разному. Кроме того, мать ведь по гарантии заменить должны были, как определил, что сдох именно мультик, а не обвязка?

Второй раз сдох север после подключения видяхи... да, видяха оказалась глюкавой, но на 3х других компах из-за этого ничего не сдохло... а на этом асус-ати - сразу мост ) Хедшот так сказать Так что я для себя выводы по поводу Ати и АМД сделал... впрочем выводы об Асусе (как о производителе материнок) - тоже ))
Одну и ту же глючную видяху совали в три разных компа?
С чего взяли, что сдох север, а не, к примеру, что-то по питанию?

А что с ними еще можно сделать, кроме как прогреть? В буке, понятно, можно заменить, а на десктопах, когда мать/видяха часто стоит дешевле, чем то, что нужно менять? Перекатка в большинстве случаев эквивалентна прогреву, т.к. у NVIDIA обычно отваливается кристалл от подложки, а его так просто не перекатаешь.
Пожалуй я не буду раскрывать свои секреты ;) просто скажу что есть третий выход, о котором очень мало кто знает.
На счёт ребола - да, это по сути то-же самое что и прогрев - толку от него немного.
Напутать можно по разному. Кроме того, мать ведь по гарантии заменить должны были, как определил, что сдох именно мультик, а не обвязка?
как-как, блин, ну я-ж не вчерашний :)) прозвонкой, по нагреву да и просто по ео поведению. Тащить в сервис мне было его совсем не с руки - поменял мульт на ИКшке аккуратно - и всё. Потом, когда мост сдох, уже отнёс в гарантию.
Одну и ту же глючную видяху совали в три разных компа?
С чего взяли, что сдох север, а не, к примеру, что-то по питанию?
Ага, первый комп - тот, в котором она сдохла, второй комп - мой тестовый стенд для видях (в тот момент он был разобран - просто лень было собирать - поэтому поставил её в системник, за что и поплатился) и третий - у моего друга. Свой померший - это уже четвёртый.
С того, что все питания были проверены в первую очередь, не думайте, что я не понимаю о чём речь и не в состоянии вычислить деффектный мост. Еси спросоня сёдня и сморозил глупость - ну бывает :)))
к тому-же :
как ремонтник может говорить, что у nForce под AM3 встроенный контроллер памяти,
я как раз говорил что в АМД контроллер памяти в проце, а не в чипсете ;) так что ненадо путать :) а в чипсетах контроллер памяти у интелла.

Ну и насчёт охлаждения - они бывают очень разные... есть некоторые ньюансы и секреты... например, в асерах довольно неплохие СО, но производители делают так, что их КПД падает чуть-ли не в двое.. нехитрой доработкой (вернее устранением глюков разрабов) можно снизить температуру на MCP67 на 15-20"С под нагрузкой, Из-за некоторых глюков при сборке (не на всех, а именно на некоторых, там где накосячат.. но попадаються такие довольно часто) - намного больше шанс сдыхания слотовой видяхи - тоже путём некоторых манипуляций - устраняем эти глюки - видяха будет жить дольше... ну и т.д. Есть СО с совсем уж маразматическим исполнением - словами трудно объяснить - нужно показывать.. но в кратце - когда вся температура от севера и графики на решётку охлаждения передаётся не непосредственно термотрубкой, а тупо, внахлёст, 2мя медными основаниями 2х половинок СО через термопрокладку.. причём площадь касания примерно 1.5 см2 !! ну или передача всего тепла от графики только на основание клавы.. разное бывает...

Про эту мать можно найти отзывы и обзоры только на буржуйских сайтах. MSI NF980-G65 и Asus M4N98TD EVO единственные в своём классе. Я бы брал микростар, но и асус неплох, по крайней мере с последним биосом. Что касается мрут или нет, то тут уже зависит от мозгов, рук и ваших финансов. Т.к большинство горе клокеров, если и поставят альтернативное охлаждение на проц, то будет хорошо, про обдув корпуса думают в последний момент, отсюда и проблемы, сгорела, косячить начала и т.п. Если брать выбранную ТС мат.плату, то надо чтобы впаре стоял и хороший БП, и так же грамотно выбрать охлаждение и обдувы для корпуса.
Что касается видео, то тут уже на любителя, в принципе все топовые карточки выдают играбельный фпс, но у радеона нет куды и физикса, но зато на 10-15% быстрее.

я как раз говорил что в АМД контроллер памяти в проце, а не в чипсете так что ненадо путать а в чипсетах контроллер памяти у интелла.
Говорил про NForce :) :
- чипсеты от нвидии греются больше - ибо они обрабатывают память, а в амд память обрабатываеться процом, чипсет в современных амд матерях не принимает на себя трудностей матерной жизни.

Вобщем давайте заканчивать оффтоп
Согласен :пиво:

Что касается мрут или нет, то тут уже зависит от мозгов, рук и ваших финансов.
Нет, тут зависит от рук тех, кто их делает. NVIDIA, кстати, года два назад сама призналась, что их бучные видяхи бракованные чуть менее, чем все.
Десктопные же видяхи и чипсеты кое-как доживали до конца гарантии, чем избавили NVIDIA от необходимости признаваться еще и в этом.

Т.к большинство горе клокеров, если и поставят альтернативное охлаждение на проц, то будет хорошо, про обдув корпуса думают в последний момент, отсюда и проблемы, сгорела, косячить начала и т.п. Если брать выбранную ТС мат.плату, то надо чтобы впаре стоял и хороший БП, и так же грамотно выбрать охлаждение и обдувы для корпуса.
Или потратить лишние 300-400 гривен, и купить плату на нормальном 890FX. Да, у нее нет SLI, зато есть CrossFire и два PCIe 2.0 x16.
А еще лучше - взять M4A89GTD PRO. Она стоит даже дешевле, чем M4N98TD EVO, поддерживает CrossFire, но придется ограничиться одним PCIe 2.0 x16 или двумя x8. Разница в производительности между x8 и x16 минимальна, зато мы получим нормальную плату, у которой не развалится чипсет через годик-другой.

Назад
Зверху Знизу