Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Астрофотография без телескопа

• Автор теми Автор теми Sconosciuto
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 11263
Астрофотография без телескопа

Вчера попробывал Nikon D50 с Sigma 70-300 APO DG в целях астрофотосъёмки. Результат превзошёл мои ожидания. :)
Два примера.
На первом - Луна.
1/400" F/5.6 300mm ISO 1600
На втором - Юпитер с окресностями.
3" F/5.6 300mm ISO 1600
Видны три из галилеевских спутников и звёзды до 9 величины (их в условиях городской засветки разглядеть не с любым телескопом можно)

Вкладення

• DSC_0108_1.webp
    DSC_0108_1.webp
    8.9 КБ · Перегляди: 260
  • DSC_0123_4.webp
    DSC_0123_4.webp
    14.7 КБ · Перегляди: 300
О, слушай, расскажи что такое астрофотосъемка, и как это делается. И какие у тебя параметры объектива ?

Yourasich сказав(ла):
О, слушай, расскажи что такое астрофотосъемка, и как это делается. И какие у тебя параметры объектива ?
:)
Астрофотосъёмка
астро - объектами съемки являются астрономические объекты - планеты, звёзды, кометы, скопления и галактики и проч.
фото - конечным продуктом действия (съёмки) является фотография.

Параметры оптики при вчерашней съёмке - эквив. 450мм для 35-мм плёночной аппаратуры, диафрагма F5,6.
Съёмка велась зеркалкой. Цифрокомпакту этот вид съёмки без телескопа вряд ли доступен.
Что ещё?.. Штатив, конечно. Спуск по ИК-ДУ. Ну и какая-нибудь "программа-планетарий", чтобы понять, а что же ты cфоткал. :)
В моём случае - это StarCalc.

Цифрокомпакту этот вид съёмки без телескопа вряд ли доступен.
А чего? Я созвездия и с А520 фоткал. Довольно мило получалось. Конечно не супер, но мило...:-)

DUKE сказав(ла):
А чего? Я созвездия и с А520 фоткал. Довольно мило получалось. Конечно не супер, но мило...:-)

Смотря какая съёмка.
Персеиды ловить в августе - это у меня на Casio QV-5600 получалось тоже весьма неплохо.
А спутники Юпитера увидеть не на любом цифрокомпакте получится - на А520 не получится.
А вот туманность Андромеды запечатлеть вряд ли удастся даже каким-либо цифрокомпактом посерьёзнее. (Имеется в виду без телескопа, ессно).

Sconosciuto сказав(ла):
Вчера попробывал Nikon D50 с Sigma 70-300 APO DG в целях астрофотосъёмки. Результат превзошёл мои ожидания. :)
Два примера.
На первом - Луна.
1/400" F/5.6 300mm ISO 1600
На втором - Юпитер с окресностями.
3" F/5.6 300mm ISO 1600
Видны три из галилеевских спутников и звёзды до 9 величины (их в условиях городской засветки разглядеть не с любым телескопом можно)
я уверен что с твоим телевиком лучше бы было фоткать на:
..." F11 300mm ISO100 с подъемом зеркала(если оно есть) и штативом, качество увеличилось бы в разы!

Oleg сказав(ла):
я уверен что с твоим телевиком лучше бы было фоткать на:
..." F11 300mm ISO100 с подъемом зеркала(если оно есть) и штативом, качество увеличилось бы в разы!

Разрушу Вашу уверенность. Вы представляете выдержку, которая должна быть при тех параметрах, что Вы предложили?
Давайте посчитаем...
За счёт диафрагмы - в 4 раза длиннее.
За счёт ISO - в 16 раз длиннее.
Итого выдержка выросла бы в 64 раза.
Юпитер снят мной с выдеджкой 3 секунды. В Вашем случае получилось бы - 192 секунды. Вы представляете уровень шумов на такой выдержке? Поверьте - не лучше чем от ISO 1600, а может и хуже.
Но и это не главная проблема!
За время в 192 секунды - все объекты за время экспозиции сместились бы на 48 угловых минут (для сравнения - это примерно два диаметра полной луны!), т.е. на моём снимке диск Юпитера представлял бы собой не пятно 22х22 пикселя, а полосу 22х1408 пикселей. :)
Зашибись качество снимка! :)

Не забывайте: Земля то вертится!

дружище у тебя на первом - Луна.
1/400" (!!!) F/5.6 300mm ISO 1600
как вообще можно было фотографирвать на ИСО 1600? И на открытой дырке? Каждому понятно что при этом качество = 0! Любой объектив дает резкость на 1/3 дырке, об этом и спорить нечего.
1-2 секунды, дырка 9-13, исо 100, пробуй... за 2 секунды никуда земля не отвертится.

А про юпитер, это точка на черном фоне, на 300мм там вообще нечего делать

Oleg сказав(ла):
дружище у тебя на первом - Луна.
1/400" (!!!) F/5.6 300mm ISO 1600
На выдержке 1/6 секунды (именно столько требовалось бы при предложенных Вами условиях) Луну снять можно было бы, но даже при идеальной оптике детали менее 3 угловых секунд были бы всё равно безвозвратно утрачены из-за вращения Земли.

Oleg сказав(ла):
как вообще можно было фотографирвать на ИСО 1600? И на открытой дырке? Каждому понятно что при этом качество = 0! Любой объектив дает резкость на 1/3 дырке, об этом и спорить нечего.
Nikon D50 (в отличие от Canon EOS 300D или Olympus E300/E500) свободно даёт снимать при ISO 1600.
На счет открытой дырки:
- виньетирование меня в данном случае мало волновало - основной объект съёмки в центре кадра;
- разрешающая способность оптики в любом случае достаточна для 6МПикс матрицы даже на открытой дырке. Кроме того, повторюсь, меня в первую очередь интересовали объекты в центре кадра - если когда-нибудь тестировали оптику на высококонтрастной мире, то знаете, что центр и края ведут себя по разному;
- фокусировка на бесконечность;
- объекты съёмки практически точечные...
Так что - не вижу никаких проблем. Более того, по снимку можно оценить даже спектральный класс звёзд до 6 звёздной величины - так что снимок достаточно удачен.
Ваши сведения о поведении оптики верны. Но они очень слабо применимы в данном приложении.

Oleg сказав(ла):
1-2 секунды, дырка 9-13, исо 100, пробуй... за 2 секунды никуда земля не отвертится..
Так при съёмке Юпитера у меня и так была выдержка 3 секунды. И всё равно картинку пришлось обрабатывать. Кроме того, даже после обработки все объекты (кроме системы Юпитера) все равно остались "чёрточками". На оригинальном снимке (до обработки) это ещё сильнее заметно. Так что вертится Земля - поверьте мне на слово.

Oleg сказав(ла):
А про юпитер, это точка на черном фоне, на 300мм там вообще нечего делать

Именно это я и ставил себе целью проверить. И по моим ощущениям получилось как раз наоборот.

На Nikon DSLR 300mm эквивалентно 450mm.
Юпитер сейчас в противостоянии - его диск составляет 45 угловых секунд. На снимке он вовсе не точка, а объект 22 на 22 пикселя - что уже не так уж и слабо, учитывая что до него в данный момент все таки 630 млн км - более чем в 4 раза дальше Солнышка. Атмосферных явлений в его атмосфере конечно не разглядеть - но такой задачи и не стояло.

оптика не имеет значения, кэнон это или никон или что либо угодно другое, хоть у тебя карл цейз за 2000уе, схема объективов такова что они всегда дают максимальную резкость (детализацию) приблизительно на 1/3 дырке, и минимальную на полностью открытой и закрытой, в любой точке кадра. Если у тебя объектив f5.6-45 я тебе гарантирую что резкость он даст на дырке 10-13. Это физика с ней не поспоришь.

И на счет ИСО ты заблуждаешься, не бывает ИСО 1600 такими же хорошим как ИСО 100, это просто фантастика, твой бы Никон если бы он давал качественную картинку на 1600 стоил бы… ой ой, люди бы побросали свои хасели и мамии и побежали бы покупать никоны. То что ты не видишь на фото шумов, это не значит что их там нет, это значит что там шумодав на всю включен, а из этого следует, что вместе с шумами он съест и все детали.

Именно это я и ставил себе целью проверить. И по моим ощущениям получилось как раз наоборот.
странно, на твоем кадре я вижу маленький немного овальный обычный белый круг на черном фоне. В фотошопе за 5 секунд такое нарисовать :)

Вообщем выложи оригинал луны, просто интересно, а я как будет луна сфоткаю тоже, и выложу оригинал

Oleg сказав(ла):
оптика не имеет значения, кэнон это или никон или что либо угодно другое, хоть у тебя карл цейз за 2000уе, схема объективов такова что они всегда дают максимальную резкость (детализацию) приблизительно на 1/3 дырке, и минимальную на полностью открытой и закрытой, в любой точке кадра. Если у тебя объектив f5.6-45 я тебе гарантирую что резкость он даст на дырке 10-13. Это физика с ней не поспоришь.

Зачем спорить? Это ведь не "теоретическая физика", а вполне проверяемое на практике! Вот тест именно этой модели объектива, please:
Посилання видалено
Заметьте, тестировался на 8-мегапиксельной камере!
Итак,
1) Дисторсия на 300мм нас не интересует, тем более что она крайне мала.
2) Виньетирование на 300мм F/5.6 составляет 0,55EV. Да, на F/8 - 0.12EV - но какое это может иметь для меня значение? Никакого. Дальше...
3) Разрешение в центре кадра на 300мм:
F/5.6 - 1690 LW/PH
F/8 - 1710
F/11 - 1680
Да, по краям кадра ведет себя именно так, как считаете Вы. Я с этим соглашался, но - мне важен центр кадра. А в данном случае разницы в центре кадра на 6 Мписк матрице нет! Это полностью согласуется и с моими наблюдениями.
4) Хроматические аберрации - нам не интересны.
Итак, вообще-то данный тест подтверждает мои предположения, а не Ваши. ;)

Oleg сказав(ла):
И на счет ИСО ты заблуждаешься, не бывает ИСО 1600 такими же хорошим как ИСО 100, это просто фантастика, твой бы Никон если бы он давал качественную картинку на 1600 стоил бы… ой ой, люди бы побросали свои хасели и мамии и побежали бы покупать никоны. То что ты не видишь на фото шумов, это не значит что их там нет, это значит что там шумодав на всю включен, а из этого следует, что вместе с шумами он съест и все детали..

Заметьте, что утверждение о том что ИСО1600 абсолютно равнозначно ИСО100, Вы мне приписываете - не было в моих постах такого утверждения. А было утверждение того, что возможности Nikon D50 на ISO 1600 очень подходят для астрофотографии без телескопа, т.к. следящий часовой механизм, поворачивающий систему вслед за небосводом отсутствует. И длинная выдержка в данном случае гораздо хуже, чем высокое ИСО!

Oleg сказав(ла):
Вообщем выложи оригинал луны, просто интересно, а я как будет луна сфоткаю тоже, и выложу оригинал
Луна, вообще-то, - самый простой из астрообъектов. Её проще фоткать, чем Солнце :). Это настолько чатный случай, что описывать его как возможности астросъёмки в целом, имхо, большое заблуждение.
Изначально, я этот тест затеял с целью выяснить, есть ли мне смысл пытаться поймать комету P/Schwassmann-Wachmann (73P).
Цитата:"В мае 2006 года на ночном и утреннем небе будет видна хвостатая небесная странница - комета P/Schwassmann-Wachmann (73P). В середине месяца комета приблизится к Земле на кратчайшее расстояние, составляющее 0,08 а.е., что всего в три раза дальше, чем Луна от Земли. По космическим меркам это совсем немного. Комета будет быстро двигаться по небосводу, и за месяц успеет побывать в созвездиях Геркулеса, Лиры, Лебедя, Лисички, Пегаса, Рыб и Кита. Интересно то, что комета P/Schwassmann-Wachmann(73P) уже не является одиночным космическим объектом, т.к. распалась на несколько самостоятельных фрагментов, самые яркие из которых можно будет наблюдать невооруженным глазом во время максимального сближения с нашей планетой. Земля должна пройти сквозь хвост кометы, но никаких опасных последствий для землян это не представляет, т.к. плотность хвоста кометы намного меньше, чем плотность воздуха в вашей комнате"

И ещё одно замечание, на предмет "с физикой не поспоришь". Когда то люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли - это была физика, но её оспорил Коперник и Галилей.
Несколько столетий спустя Эйнштейн вывел уравнения состояния Вселенной. По ним получалось, что Вселенная нестабильна! Но знания человечества говорили об обратном. И Эйнштейн ввел в уравнения свой знаменитый "Лямбда-****" :) И, заметьте, таким образом создатель самой удивительной физической теории - теории относительности поспорил с физикой! Потом признал свою ошибку. Потом помер. А после его смерти это слагаемое уже трижды возвращали обратно и снова убирали.

Так что, когда речь идет о Вселенной, физика - это сплошной спор парадигм :)

Однажды разум человеческий восстал,
Провозгласив господство человека в мире.
"Бог умер! Бога нет! И мы его убили!" -
Сын пастора однажды начертал…

"Мы у Везувия воздвигнем города!
Отправим корабли в бескрайние просторы!
Мы реки обратим, мы передвинем горы!
Бесценная природа нам, философам, чуждА!"

Но у Вселенной, впрочем как всегда,
На этот счёт своё существовало мнение…
Противна ей идея смертным мщения,
Но пробил час, ушёл философ в никуда…

Уж век прошёл. Решить пришёл уж срок,
Кому победу мы запишем:
"Бог умер! Бога нет!" И подпись: Ницше.
Иль… "Ницше умер…" Подпись: Бог.

Если нравится качественно снятая Луна ...
Параметры съёмки:
Телескоп NexStar 4GT
Камера Philips Toucam ( это не фотокамера. Вот описание подобного устройства в продаже на Украине:
Посилання видалено )
Фильтр Sirius Optics NIR1
Дата 16 марта 2005 года

Останнє редагування:
В любом случае, Олег, - согласитесь Вы с моим мнением или нет - спасибо, что побыли моим опонентом в этом топике - это позволяет раскрыть тему. :)
Может когда-нить кому-нить это покажется интересным :)

Посилання видалено
Речь в моём посте шла именно об этом объекте.
Сам, к сожалению, я так и не сподобился на его фотосъёмку.

Назад
Зверху Знизу