аспирантура. Возврат денег за обучение?

• Автор теми Автор теми Headshot_amigo
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 913
аспирантура. Возврат денег за обучение?

Учусь второй год в аспирантуре (бюджетная форма) хочу отчислиться!вернуть деньги нужно будет только по стипендии или ещё за что-то?и какая процедура взыскания с меня денег?

Останнє редагування модератором:
Та что-то не нашёл я у себя договора!думал есть какой то общий закон для бюджетников!

Договор должен обязательно быть ,возможно он в Вашем личном деле в ВУЗе.
А вообще,да,по условиям обучения на бюджете,Вы обязаны возместить гос-ву ,потраченные на Вас денежные средства.По-крайней мере ,у меня в договоре это чётко было прописано.

Мне просто интересно,какая сумма кроме стипендии на меня потрачена?))как это считается?

Отправлено с моего Lenovo P780 через Tapatalk

Это в ВУЗе узнать можно,или у контрактников стоимость года обучения в аспирантуре.
Подойдите к себе в Апирантуру и всё узнаете,и за договор не забудьте спросить,по идее Вам всё должны рассказать как отчислиться и что для этого нужно.

Кстати,а ВУЗ какой?

Почему Вы думаете только про стипендию? А преподаватели зарплату не получают?
Короче, спросите сколько стоит контрактная аспирантура, и будете представлять сумму претензий от вуза к Вам. Это плюсом к стипендии.

Ты в каком вузе аспирантуре? Знаю в НТУ ХПИ вроде можно спокойно отчислятся, также знаю что те кто в срок не защитились их хоть и грызут, но они бабло не возвращают

Аспирантура, стипендия

вопрос собственно по ее возврату/не возврату исходя из таких пунктов договора:
8) у разі відрахування з аспірантури (докторантури) наказом керівника навчального закладу за грубе порушення правил внутрішнього розпорядку вищого навчального закладу, за вчинення протиправних дій, а також за невиконання індивідуального плану роботи без поважних причин, зобов’язуюсь відшкодувати вартість навчання згідно із законодавством України.

Інші умови:

1) зміни і доповнення до цієї угоди вносяться шляхом підписання додаткових угод;
2) дія угоди припиняється за згодою сторін (оформляється протоколом);

т.е. если указать что есть уважительная причина то можно ее и не возвращать?
реально ли это? какая причина должна быть?

реально ли это? какая причина должна быть?
Не просто указать, а доказать - подтвердить документально.
Меня больше другое интересует: что подпадает под
вчинення протиправних дій
?
Это может быть:
- гражданское правонарушение (нарушение прав любого физ./юр.лица);
- административное правонарушение (административный проступок);
- уголовное правонарушение (преступление).

8) у разі відрахування з аспірантури (докторантури) наказом керівника навчального закладу за грубе порушення правил внутрішнього розпорядку вищого навчального закладу, за вчинення протиправних дій, а також за невиконання індивідуального плану роботи без поважних причин, зобов’язуюсь відшкодувати вартість навчання згідно із законодавством України.
Этот пункт договора не противоречит Положенню про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів, затв. пост. КМУ від 1 березня 1999 р. N 309.
Самое простое отчислить Вас
за невиконання індивідуального плану роботи без поважних причин

Вы сами отвечаете на свой вопрос. Если есть такая уважительная причина, то нет вообще оснований и для Вашего отчисления по данному основанию. Если она у Вас есть, то Вы должны ее "предоставить", если всеже отчислили - имеете право это обжаловать, а уж потом "думать" о "возмещении", которое без добровольного согласия "возможно" будет производится через решение суда.
Пример:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

какая причина должна быть?
Подумайте сами, исходя из "здорового глузду". Например: подтвержденная болезнь, служба в армии, пребывание в заграничной командировке, нахождение в местах лишения свободы, подтвержденные форс-мажорные обстоятельства - наводнение, землетресение, и т.д.

Знаю в НТУ ХПИ вроде можно спокойно отчислятся
Да там были случаи когда аспирант просто писал завяление по семейным обстоятельствам и все. Никаких претензий к нему не было.
Я думаю что все три пункта
которое без добровольного согласия "возможно" будет производится через решение суда.
Пример:
да в Договоре есть такой пункт, но в приведенном вами примере, если я правильно понял, взыскивают только ту сумму которая была потрачена на преподавателя, и идет речь о заочной форме обучения.
В моем примере - очная форма. В связи с этим пара вопросов:
1. Взыскивают если стипендия в размере 2000грн.+то что было потрачено на преподавателя?
2. Если аспирант отчитался за первый год обучения (т.е. план выполнен и никаких претензий за этот год нет, что подтверждено документально), а находится на втором году, т.е. с него взыскивают только за первые месяцы второго года?

Уважаемые юристы,

получайется что уважительная причина для НЕВЫПЛАТЫ в данный момент, это только
отсрочка?

Соот-но, если это армия, или загран обучение или тому подобное- как только пришел с армии или закончилась виза загран пребывания- придет новая бумажка о НАПОМИНАНИИ что надо все таки выплатить за срок обучения в аспирантуре??
Спасибо.

поэтому ГЛАВНЫЙ вопрос- уважительная причина, например, уезд зарубеж учиться, или по болезне - это только отсрочка для выплаты денег, или это возможность ПОЛНОСТЬЮ снять с себя необходимость выплаты денег?

5) переривання навчання з поважних причин з подальшим його
продовженням. Тривалість і кількість переривань навчання, а також
поважність причин визначаються вченою радою вищого навчального
закладу, наукової установи;

получается предусматривается мой возврат? а если нет, то это тогда уже:

22. Аспірант або докторант може бути відрахованим з
аспірантури або докторантури за грубе порушення правил
внутрішнього розпорядку вищого навчального закладу, наукової
установи, за вчинення протиправних дій, а також за невиконання
індивідуального плану роботи без поважних причин, передбачених
пунктом 19 цього Положення.
Рішення про відрахування аспіранта або докторанта приймає
вчена рада вищого навчального закладу, наукової установи. На
підставі рішення вченої ради аспірант або докторант відраховується
з аспірантури або докторантури наказом керівника вищого
навчального закладу, наукової установи.
Аспірант або докторант, який був зарахований до аспірантури
або докторантури за державним замовленням і відрахований через
зазначені причини, відшкодовує вартість навчання згідно із
законодавством України.

таким образом уваж причина-какойто срок не работаешь в аспирантуре, как то срок заканчивается-или работаешь или отчисляют. если отчисляют-выплата денег.

то есть вывод такой-или получается корочку или если нет - то выплата денег. таким образом все свелось к быть или не быть, или есть еще 3й вариант или 4й, которые я упустил?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу