Пипец, ознакомительный баян. Вы ребята может не в курсе но армия создана не для полицейских операций. И если армия начинает вести полномасштабные действия ни какие отмазки, ака борьба с террористами, уже не катят. Сравнивать тёплое с мягким, а именно американский спецназ и русские части призывников это как Валуева или Кличко с каким нибудь чемпионом среди любителей. Ребя не знаю как сейчас раньше был такой забавный отряд Вымпел. Американские парашютисты говорите, ну-ну. А так же обстрелянные в Чечне части русского спецназа имеющие опыт боевых операций. Сравнивать что лежит в сумке у натовца, а что у "Ивана" с АК можно до посинения. Только вот эти все рафинированные соки лазерные прицелы и презервативы с шоколадками должны хоть мал мала прикладываться к боевому духу. А иначе напрасная трата денег.
Привожу пример (дето на форуме уже есть но не найду):
Мой знакомый спортсмен альпинёр попадает в (о чудо парням из Крыма туда путь заказан обычно) горнострелковый украинский батальон. Злые сержанты гоняют западноукраинских патриотических парней и трёх спортсменов по Чатырдагу. Парни плачут но лезут, горные стрелки элита спецназа, верёвки пещеры и проч. Спортсменам проще они и на гражданке тем же занимались. И тут приезжают американские горные стрелки, типа показать класс. Когда этим пяти фраерам обед в горы на вертолёте привезли. И барышня в военной US форме и юбочке на тележке в платку завезла и по столу расставила наши чуть из окошек не по вылазили. Понятное дело обед был нашему не чета.
Ну вот собственно и учения. Если кто знаком с подьёмами на Долгоруковскую яйлу со стороны красных пещер сможете представить. В лоб прямо от входа в красные и в верх к верхнему краю скального щита. Тропинка там та ещё в некоторых местах до 70% подъёма (мы по ней в дождь лазили с рюкзаками правда, а не с бое комплектом, но общем проходимо). Сыны западной Украины лезут, ибо не залезут потом достанется. Макс энд компани лезет. А вот один из супер бойцов US отказался на отрез. И когда все по склону в верх вылезли одному из АМЕРИКАНСКИХ СПЕЦНАЗОВЦЕВ вызвали украинский медицинский вертолёт, и их осталось трое.
И так пик учений спуск по стальному тросу с края скального щита в лес. Долго не профессионалам рассказывать механику процесса выглядит так. Натянутый по косой стальной трос, огромная высота боец летит подкрепленный со спины и по пути стреляет по сторонам (холостыми ясен пень, учения типа). Ну наши давай в низ сквозить. Подходят к "великим и ужастным" US. Мол давайте покажите класс, те говорят " мы уже давно с вертолёта спускаемся в таких условиях и таким не пользуемся" зассали в общем.
И если добавить что эта история была мне рассказана лет так 7 назад просто чтобы убить время между работой, я склонен ей верить. Очень много подробностей которые не придумаешь

.
В общем я не удивлён что этих "суперкамандос" с их соками презервативами и шоколадками в разгрузке (спец жилет с карманами для всяких военных нужд) давят все кому не лень (на уровне затяжных боёв, а не стратегических бомбардировок). Бомбардировщиками войну ещё не кто не выигрывал.
Как то так

.