Сам из военной семьи. Насколько знаю своих предков по мужской линии - все офицеры, или, как минимум, воевали. Отец только не воевал, но служил в РВСН. После школы думал в училище, но отец категорически отсоветовал. Сказал, армии уже нет, ищи другую дорогу в жизни.
Потому от срочной банально откосил. Во-первых, мешало дальнейшим планам, во-вторых, ничего интересного для себя там не видел. Перед таким решением также провел опрос среди своих знакомых и друзей, кто отслужил срочную (таких набралось немало). Общий фон нарисовался такой:
- жуткой дедовщины нет, если сумеешь себя поставить (не борзеешь, но и не прогинаешься), проблем, как правило, не возникает
- из подготовки - физо, строевая. Стрельбы, рукопашка, тактика и т.д. - только в элитных частях, а так забудь, почти нет.
- жратва уникальное говно, и мало.
- хозработы составляют значительную часть времяпровождения.
Результаты службы: здоровье у большинства осталось на прежнем уровне, мышечная масса увеличилась (впрочем, крайне ненадолго, через полгода резко "сдулись"), несколько случаев серьезных проблем с желудком, до язвы включительно. Характер сглаживается, дерзкие становятся спокойней, робкие уверенней. Ненамного, впрочем.
Поскольку в армии меня интересовало и интересует, прежде всего, сугубо военное дело, в выборе не раскаиваюсь. Это единственное и того, что предполагалось в армии и нельзя получить на гражданке. Остальные плюсы (физподготовка, "школа жизни") при желании без армии получить вполне реально, при отсутствии прочих минусов.
Выгоды отслужившим крайне сомнительны. В правоохранительные органы берут охотнее, но, как правило, на не очень привлекательные должности, куда и остальные не очень-то рвутся. Например, в милиции это скорее всего будет ППС, для чего-то более существенного понадобятся иные качества, одной армией не обойдешься. Про СБУ вообще молчу - туда со стороны не входят.
Ну и моральный фактор тоже присутствует, не без того. Служить некому.