Нужен совет форумчан. Хочу подрастающего внука (16 лет) привлечь к творчеству-а именно научиться основам программирования микроконтроллеров. Желание у него есть, а я не во всем могу ему помочь. Хотелось-бы услышать совет от опытных :
-где (у кого) можно поучиться основам программирования, или пробовать своими силами разобраться;
-с чего начать-теория, матчасть;
-arduino, или все-таки др;
-в чем могут быть трудности. какие спец. знания могут понадобиться;
-где кучкуются единомышленники.
Заранее благодарен.
Нужен совет форумчан. Хочу подрастающего внука (16 лет) привлечь к творчеству-а именно научиться основам программирования микроконтроллеров. Желание у него есть, а я не во всем могу ему помочь. Хотелось-бы услышать совет от опытных :
-где (у кого) можно поучиться основам программирования, или пробовать своими силами разобраться;
Заранее благодарен.
Я задам направления поиска :Нужен совет форумчан. Хочу подрастающего внука (16 лет) привлечь к творчеству-а именно научиться основам программирования микроконтроллеров. Желание у него есть, а я не во всем могу ему помочь. Хотелось-бы услышать совет от опытных :
Заранее благодарен.
Если в платку ардуины засунуть обычный програматор и снести бутлоадер нафиг - она превращается из ардуины в "или, всё-таки др"(с)
- начать с изучения С. Если он знает С под ПК (или другой С-подобный язык - будет легче).
- ардуино это галимая среда разработки с готовыми либами, создающая иллюзию, что периферию знать не надо. Там же всё обозвано значащими именами и есть функции инициализации, где просто параметры вписываешь.
- трудности в том, что в ардуине нет плюшек полноценной IDE, нет подсказок, всё её нутро надо знать на память. Как по мне - так лучше знать периферию по доке на контроллер и пользоваться атмел-студией. Она ни чем от VS микрософтовской не отличается, так как, это она и есть, только со своим компилятором. И подсказки, и автодополнение и пр. плюшки в ней есть.
- давно ни кто ни где не кучкуется. Времена прулёвки канули в аналы истории (нет, там не 2 буквы "н").
В ардуине, чем хорошо, можно взять и начать. Есть книги, которые скачать. Простейшие, с описанием. И, для того, чтобы поморгать светодиодиком на плате, не надо ничего знать и уметь. Постепенно, идет усложнение.. Где надо уже и знания подтягивать.. . К концу обучения понимаешь, что все те костыли, которые в ардуине были, они и не нужны в общем-то... И слава Богу. Но начинать учиться ходить -лучше с ходунками, костылями и прочим...
Мое личное имхо.
Стартовать одинаково.Мне так кажется (или я ошибаюсь), что с ардуино стартонуть легче, по финишу можно получить устройство аналогичное как на микроконтроллере.
Так плата ардуины - просто плата с микроконтроллером.Немаловажный фактор цена-готовые довольно дешевые доступные в обозримом будущем платы.
Да всё можно реализовать, вопрос в удобстве.А чего все-таки нельзя реализовать на ардуино?
Смотря какой проект.Это все-таки игрушка или ее можно включать в конкретные проекты?
Гм... это ж детское заданиеМне по работе нужно реализовать приспособу-генератор с ШИМ. Ручкой (или кнопкой) регулировать частоту и длительность имп-са и соответственно вывеси на 2 индикатора, пару аналоговых сигналов померять и на индикацию.
Если есть готовые либы и их работа устраивает - ну пусть будет ардуина. Но я бы писал тупо в С, там писать нечего. Индикация только, но надо понимать что там за индикация. Примеры же есть и на то и на то.Атмелом или пиком может сразу трудновато ему будет, а тут вроде много библиотек и примеров. Думаю освоит. Ну как-то так.
Начать с STM32 + CubeMX. Остальное от лукавого.
В Кубе ошибка в либе USB и не работает SD-карта
вот потому usb от opencm3 всегда беру, хоть и там не всегда было гладкоP.S. В Кубе ошибка в либе USB и не работает SD-карта
как всегда, есть и счастливые исключения, например CodeVision AVRС МК факультативно тяжело начинать.
Встречал 2-х молодых людей БЕЗ спецобразования, которые на ардуино делали поделки. И довольно успешно. Один делал устройство, кот прикреплялось к дельфину и передавало какую-то инф-цию. Сам биолог. Подмывает простота, или мне это кажется?Писал когда-то прогр на 580,1816-кошмар, внуку не пожелаю.А что с отладочными средствами-о них нигде не упоминается. Или сейчас уже все по другому? Или ардуино-старт, потом все-таки мк? С МК факультативно тяжело начинать.
ее заменял на 99% рабочий протеусК стати, атмел ни когда не славился хорошей отладкой
на Ардуино есть две книги.Стартовать одинаково.
Немного больше. На борту - схема питания со стабилизатором. Умеет питаться как от 12 Вольт, так и от 5 Вольт. Включая питание от ЮСБ.Так плата ардуины - просто плата с микроконтроллером.
Она отличается зашитым в него бутлоадером, что позволяет прошивать её прямо из среды програмирования.
Больше она ни чем не отличается и не примечательна. Да дешовая, я тоже их использую, но в самой среде Arduino - не пишу
Работает и по прерыванию. Мне хватает...Прототреды неудобно будет делать, с прерываниями работать вздрочно.
Ардуино - это микроконтроллеры для гумманитариев ;-)Смотря какой проект.
Хочу напомнить, что ШИМ на ардуине - 256 шагов от 0 до 5 вольт. Онли...Гм... это ж детское задание
Я вот С не знаю...Если есть готовые либы и их работа устраивает - ну пусть будет ардуина. Но я бы писал тупо в С, там писать нечего.
Ну, я таки видел и на ардуино охренительные проекты... Вопрос в том, то для профи в электронике - может и не удобно. А вот для тех, кому МК - это не профильное направление, но юзать надо - очень даже подспорье неплохое...P.S. Єтот вопрос - риторический. С усложнением проекта - ардуина всё более становится неудобной. На простейших проектах - всё вполне удобно.