Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

антуриум и драцену атакуют вредители. нужен совет

• Автор теми Автор теми Koyona
  • Дата створення Дата створення

Koyona

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 15
антуриум и драцену атакуют вредители. нужен совет

Очень прошу помочь, потому что с таким столкнулась впервые и не знаю, что делать.
Уезжали в отпуск, за цветами ухаживала моя мама, а когда приехали я обнаружила такое:
- драцена с виду в нормальном состоянии, но ближе к тому месту, откуда листики вырастают обнаружила целые скопления чего-то белого, вроде чьи-то яйца. Листики, на которых этого добра было много вообще отрезала, что делать с остальными не знаю

0bd58f3e28db.jpg

- один из антуриумов (они еще молоденькие, в прошлом году рассаживала) вообще поник, листья как тряпочки, хотя корни и стебель в порядке, на листиках сухие пятна. Хотя на момент отъезда они были в прекрасном состоянии

1cbc6f81e1d3.jpg

- второй антуриум тоже в ужасном состоянии, и к тому же на листьях скопления маленьких оранжевых точек.

fc6a1cf1c69b.jpg

Подскажите пожалуйста что делать и как помочь растениям, очень их жалко. И как бороться с вредителями? Может быть чем-то брызгать и поменять землю?

На драцене похоже на яйца белокрылки(?), неочень-то чёткие фото. Но уж точно, это не яйца клещей)))-поэтому актара/конфидор Вам в помощь!
Антуриумы похожи на зажаренных, похоже, их водой неочень-то чествовали во время изобилия солнца, да и вообще изобилие солнца, тем более прямого, они вообще не любят, при любом режиме полива. Рыжие точки-это вопрос(это могут быть и места поражения белокрылкой), но в любом случае такие листья удалить, если они не все такие. И я бы воспользовалась эпином/цирконом, их сейчас не травить, а поддержать нужно.

Останнє редагування:
На драценах часто еще мучнистый червь заводится. Но здесь на фото плохо видно.

спасибо большое! а на драцене листья с яйцами удалять? или не надо
к сожалению, это лучшее, на что способен мой фотоаппарат

У мучнистого червеца как будто кусочки ватки, обычно с нижней стороны листа.

У драцены я бы не обрывала ничего.
Можно листики протереть водкой.

Вот я тож столкнулась с такими вредителями. Драцены приобретены первого мая. И вот только сейчас обнаружила колонии чего-то похожих на мучнистого червеца (без "ватки") в основании листочков. Сначала даже подумала, что может какой-то материал сыпучий для транспортировки был использован и остался. Потом стало ясно, что это вредитель.

Распеньте моющее для посуды в небольшом кол-ве водки и эту густую пену нанесите на растение в виде щапки и заверните часик в пакетик (обязательно закройте землю, т.к. пена начнет таять и стекать!!!!).
Затем смойте под горячей!!! (для руки) водой и оставьте растение в ванной попариться.
По фото плохо видно, что за паразит, но должно помочь :)
Удачи!

Назад
Зверху Знизу