Последний раз пробивался акацией и т.п. лет 15 назад, когда ездил на полулысой воронежке с 1.5 bar давления.
Я ж і кажу, що потім клеїти все одно.В авто я заливал, лень было на шиномонтаж ехать и до переобувки две недели, все равно докачивал раз в два дня.
Ну насчет соревнований тут момент другой, на работу опаздывать не охота, не хотелось бы сюрпризов по пути пробил до работы дотянуть (7км) и там уже и подлатать можно будет.Хуйня. По ходу він то заліпить прокол, але клеїти потім все одно треба. І це геморно бо зпускати колесо з гелем хуйово.
Цей гель для змагань, а не повсякдення
везетПоследний раз пробивался акацией и т.п. лет 15 назад, когда ездил на полулысой воронежке с 1.5 bar давления.
Значить ти не їздиш там, де акації. Кевларові покрихи беруть лише цвяхи та акацієві шипи.
Ну насчет соревнований тут момент другой, на работу опаздывать не охота, не хотелось бы сюрпризов по пути пробил до работы дотянуть (7км) и там уже и подлатать можно будет.
и того опоздал на 10 минут.Ремкомплект, бортировки и насос в помощь. 15 минут на весь ремонт.
слабо вериться что давление может спасти от прокола куском проволоки или жести (про битые стекла я вообще молчу)Какие гвозди и шипы при нормальном давлении? Подобные проколы - удел внедорожных покрышек низкого давления.
Я так понимаю, что покрышки, рассчитанные на такое давление, армированы кевларом.слабо вериться что давление может спасти от прокола куском проволоки или жести (про битые стекла я вообще молчу)
Нет, это скорее первое - лень, второе - надежность! кстати это идея нужно зарулить на ХТА вообще, если почитать тот же ХТ, бескамерные колёса + герметик, как я посмотрю, постепенно становятся новым модным "трендом" современного велосипедизма