Антенный кабель бъёт током

• Автор теми Автор теми Магирус
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1631
Антенный кабель бъёт током

Доброго времени суток

У меня такой вопрос. Имеется компьютер, имеется подключение к интернету через ADSL-модем и имеется подключение к кабельному телевидению: есть телевизор и так же кабель через сплиттер подведён к ПК, а к ПК подключён USB-ТВ-тюнер. Комп до этого коннектился к телеку

В чём вопрос. Я обратил внимание, что антенный кабель бъёт током, если он прикасается к руке, а рукой я прикасаюсь к корпусу ПК. Тоже самое было и с кабелем RCA от видюхи к телеку

Ну я в курсе, что в БП ПК имеется ёмкостный делитель напряжения и на корпусе присутствует потенциал 110В, но у меня вызывает опасение следующее: не может получится так, что при аварии ток утечки пойдёт по антенному кабелю, то есть, как бы комп заземлится через него (кабель) ну а кабель, не ровен час, загорится или расплавится, что тоже малоприятно?

Заземления в квартире нет и не было отродясь. Двухпроводная система

Антенный кабель сидит на корпусе блока питания со средней точкой в фильтре своей оплёткой. БП не заземлён.
Если заземлить у себя оплётку кабеля на, скажем, имеющуюся в доме заземлённую арматуру (как правило она и занулена ещё) И занулить на ноль сети одновременно - так и будет. При выбивании в подъезде автомата - весь подъезд будет запитан через кусок оплётки, коий в скорейшем времени добропорядочно превратится в мелкодисперсную горячую медную пыль в воздухе.

Если же эти действия не производить - ни чего не будет.

Ясно. Спасибо. Просто в слаботочном щитке такой треш навален, что, может там уже что-то и заземлено

А есть какие-то изоляторы? Ну, типа конденсатора: ВЧ-сигнал проходит, а 50 Гц отрубает (или мини мизирует утечку)

Разберите БП ПК и демонтируйте конденсаторы

а в телевизоре? а в телевизоре соседей? лучше какойто транс развязывающий повесить перед заходом кабеля в хатку

Сначала свои собственные демонтировать, а потом развязывающий транс повесить

При выбивании в подъезде автомата - весь подъезд будет запитан через кусок оплётки
Ты имеешь в виду "при отпадании/отключении нуля в подъезде и одновременном сохранении фазы"?
Иначе я не могу понять механизм.

Ты имеешь в виду "при отпадании/отключении нуля в подъезде и одновременном сохранении фазы"?
Иначе я не могу понять механизм.

Да, лично был такому свидетелем - автомат на доме отрубает ВСЕ полюса. Так вот - это если он - автомат, а если он - плавкая вставка на 500А - не всегда :)
Меня так током ёбнуло разок. На весь дом выбило сеть. Я, как умный мальчик, естественно проверил - фаза была, относительно домового заземления (да, оно есть в доме :) я его нашел и вывел) фаза была вполне себе 220В.
Полез я подключаться, чтобы не скушно было, хоть музыку послушать, и, естественно, так как был таки умный, но таки мальчик - потерял бдительность.

Во время моей потери бдительности и возни с отключением ноля от розетки и протяжкой его до арматуры - оперативно сработал ЖЭКовский электрик :) Он пришел и... включил :) И всё бы было ничего, но я, как раз, отвинчивал ноль сети от ноля разетки и при включении оказался подключен в цепь последовательно с магнитофоном по пути рука-рука :)

по пути рука-рука :)

Рука - рука - это тяжёлый случай...

У меня такое было студентом в общаге ХИРЭ - зеленый был, 18 лет. Обломился ввод 220 в усилитель, который через удлинитель был подключен в сеть. Вытащил удлинитель из розетки, а вилку от усилителя из удлинителя не вытащил - когда понадобился паяльник - удлинитель опять воткнул в сеть. Одной рукой за один оголённый провод, за второй - утконосом, чтобы скрутить, перед лужением.
Стол стоял перед огромным окном на весь угол обзора - изображение окна в голове тут же схлопнулось в белую точку в темноте, а я сразу ничего не могу понять - что произошло. Боли не было вообще. Потом до меня доходит, что это током меня - слава творцу нашей вселенной, шевелю пальцами, и утконосы выпадают из руки...
Сосед по комнате сидел рядом за столом - ничего не успел понять, что произошло... Просто повезло.
С тех пор, на автомате, вынимаю вилки ремонтируемых устройств из любых розеток:)

А мне довелось ремонтировать телевизор Филипс у которого общий провод был соеденен с одним из сетевых. Починил; применив развязывающий трансформатор.

А мне довелось ремонтировать телевизор Филипс у которого общий провод был соеденен с одним из сетевых. Починил; применив развязывающий трансформатор.

Это чинится выяснением с помощью пробника какой стороной втыкать вилку в розетку :)

Не понял - а, что доступа внутрь телевизора не было? Или гарантийная пломба висела, а гарантийная мастерская на другом краю света?

Телек был привезен со свалки в Германии. Он НЕимел
НИодной металлической детали снаружи корпуса .
Попал ко мне для "озвучания".

НИодной металлической детали снаружи корпуса
входов-выходов тоже не было?
странный какойто телевизор получается...

про ламповые приемники, у которых аноды от сети напрямую питались, я слышал. но там понятное хоть причина - экономия на трансформаторе. а в телеке?

Всё может быть! В данном телевизоре из-за особенного блока питания был применён АНТЕННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР на весь диапазон МВ и ДМВ.

круть! вот такой транс ТСу и нужен

Поможет еще "изолятор земли" на вводном кабеле. Самопроизвольно стал перегружаться комп, выяснилось, из за подключения антенны в ТВ-тюнер. После установки этого изолятора все восстановилось. На качество приема не повлиял.

странный какойто телевизор получается...
Проходили. Там 95-вольтівка дла розгортки робиться степдауном з випрямленої мережі, а пускова напруга для генератора розгортки -- з додаткової обмотки дроселя того ж степдауна.

входов-выходов тоже не было?
Траплялися. Аудіо через трансик, відео через оптопару. Правда, то був якийсь японець.

А ще була тема -- основна схема розв'язана,а дистанційка з гарячою землею, щоби стендбай через конденсаторний баласт годувати :)

при аварии ток утечки пойдёт по антенному кабелю, то есть, как бы комп заземлится через него (кабель) ну а кабель, не ровен час, загорится или расплавится
Ситуація в принципі можлива (пробій ізоляції транса чи Y-конденсатора), але малоймовірна (конденсатори все ж роблять досить надійно, а у випадку транса коло замкнеться через транзистори, які вигорять першими). Якщо ж хочеш перестрахуватися -- запобіжники в обидва проводи мережі або дифреле (УЗО).

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу