Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Антенна петлевой вибратор

🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ок, спасибо за совет,а то совсем забыл за один из самых огромных рынков Европы))

• 🟢 16:25 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да кстати))) Сейчас на 80м стоит обычная веревка, или более правильное красивое название ИНВЕРТЕД L, раньше я приводил ее описание,выкладывал ссылки, вертикальная часть 10м,горизонтальная 15, два противовеса по земле длиной по 20м, запитана кабелем 50 Ом, через емкость 170пФ, КСВ почти 1.(почти потому, что думаю трансивер имеет выходное сопротивление не 50 Ом, а другое, вот и не настроешь его на кабель 50Омный). Слышат неплохо, но и не очень хорошо, антенна по идее имеет более вертикальную поляризацию, поэтому по месту слышат не сильно громко,а на 8,9,0 мощи не фатат)))) (25ватт).
За то на 20ку на очень низкой высоте стоит 2элемента (Диполь+директор), принимают, на удивление, очень уж громко,отвечают практически все кого слышу громче 7баллов. Но, все мы знаем что на 20ке пик прохождения днем, а днем все на работе, поэтому связи проводить удается на выходных только)))

Ягу делал сам, проблему с повороткой не решал ни как, потому что она проволчная)))) растянута как получилось, а получилось как раз на восток. А фото сделаю без проблем, тогда все точно ахнут,и скажут как она вообще работать может на такой высоте)))

Ягу делал сам, проблему с повороткой не решал ни как, потому что она проволчная)))) растянута как получилось, а получилось как раз на восток. А фото сделаю без проблем, тогда все точно ахнут,и скажут как она вообще работать может на такой высоте)))

Вопрос знатокам по антеннам! предлагаю решить вместе с помощью практики
Напомню еще раз кто не читал предыдущие сообщения:
-есть антенна "инвертед L" на рисунке

2 противовеса лежат на земле.
Включаю тональник на частоте 3650кгц, беру индикатор напр. поля, цепляю к полотну антенны на растоянии 1м от точки запитки, настраиваю кондансатором (стоит в разрыве между кабелем и полотном) по макс показателям ВЧ индикатора. Замеряю КСВ, но минимальный,близкий к 1,получается на частоте 3550кгц!!! Почему так??
Кабель 50ом,выходной каскад трансивера 50ом(самодельный не проверялся), длина кабеля 6 метров!
Еще момент на частоте 3550 при самопрослушке слышно наводку на микрофон(эхо на заднем плане), на частоте 3650-3750 этот эффект отсутствует!
В общем минимум ксв должен соответствовать частоте на которой макс показания ВЧ индикатора, почему нет соответстия?? какие предложения?

Вкладення

• ИНВ_L.jpg
    ИНВ_L.jpg
    32.3 КБ · Перегляди: 282
Останнє редагування:
В общем Homo правильно объяснил Вам.Могу только добавить,что длинна излучателя у Вас более 0.25L.Поэтому активная составляющая увеличена по сравнению с обычной GP.Для получения в резонансе
Rвх=50 Ом,можете изменить длинну излучателя,либо изготовить согласующе-трансформирующую схему.

В общем обещанные фото, сделал утром, качество не очень, фоткал на солнце, с другой стороны не вмещается антенна!
2эл на 20ку. Вибратор из провода 1,5мм, директор -0,75мм, поэтому навел линией иначе не видно! Высота сами видите какая, а на мачте около 4м от земли! (Мачта из удилища высота верхней точки 10м)
А за инвертед L (штырь с емкостной) понял в чем заблуждался, попробую немного изменять длину горизонтальной части, если не даст результатов тогда буду ставить согласующее! Длина общая у меня все таки не таккая как у автора 27м, а 25м, но полевой провод тоже видимо свою роль играет! (Хоть и пишут, что Коеф.укорочения 3%, но на практике не так получается)

Вкладення

• 2эл+инв_л.jpg
    2эл+инв_л.jpg
    160.8 КБ · Перегляди: 255
  • IMG_3854 копия.jpg
    IMG_3854 копия.jpg
    93.9 КБ · Перегляди: 247
Останнє редагування:
Сам не расчитывал, а все сделал по готовой схеме отсюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Прочитав всю тему, загорелся сделать на 40ку 2эл просто жуть как хочется, ну все впритык, вроде и вмещается но впритык! Убрать бы то дерево на рисунке нафиг,уже бы натянул!
С манной немножко дружу, основы знаю, помоделировать могу! Кстати в это ветке найдете размеры и на 40ку(4-я страница, 50-е сообщение, файл манна), там между элементами на концах расстояние около 2,7м и 6,2м,точно тяжко сказать нарисовано не паралельно осям!
Думаю и без манны можно на расстояние вместо 6,2 сделать 5,5. Просто прийдется подстроить директор

Я бы до весны не выдержал))))) Вчера тягял свои 2эл, хотел понять увяжется ли у меня настройка по теории с практикой, только запутался больше)))) разбил свои аксиомы))

Хачу вот такую антенну:
;)

И под нею еще таких же размеров противовес))):D
Идеальные условия приема))))
Ну если яхту купить не получится, то в худшем случае можно хотеть мамонта :D

• Высота башни 100 метров
  • Высота установки антенны 80 метрового диапазона 90 метров
  • Высота установки антенны 160 метрового диапазона 80 метров
  • Общий вес всей конструкции 39 600 килограмм
фото, не подумайте, взято не с моей дачи,а отсюда (
)

Спасибо за пожелания)))
На счет открытия не знаю!?
Когда эту тему создавал, то знал что обсуждатся в ней будет не только антенна ПЕТЛЕВОЙ ВИБРАТОР, и вообще не только антенны, но на тот момент именно он был актуальным для меня и что бы вызвать какой то интерес у публики было выбрано такое название!
А создать новую на тему антенн, так думаю флуд и там будет присутствовать))) Тем более тема "У кого какие антенны" есть!

В общем всем спасибо за информацию, за помощь и участие! Тему закрываю!

Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Радио

Назад
Зверху Знизу